Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Яблочный сок

В этом году яблони просто расстарались!








Из яблок я делаю сок. Очень просто и быстро.

Главное в этом процессе соковыжималка. У меня Борк, одна из самых недорогих борков. т. к. есть модели и за 20 000 р. Моя стоила около 6 тысяч рублей, имеет пластиковый корпус, служит верой и правдой уже лет шесть...



Прелесть таких соковыжималок в том, что вы берете целое яблоко и отправляете его в соковыжималку!

примерно так



Яблок набрала немало, для понимания корзины диаметром более полуметра...



С этим количеством яблок я справилась за два вечера, каждый раз часа два с половиной...

Итак!

Включаем соковыжималку.
Рядом ставим корзину яблок и начинаем.
На плиту кастрюлю побольше, у меня литров на 10...

Сок сливается в кувшин из соковыжималки.
Переливаем его в кастрюлю, которая стоит на медленном огне.
Сливаем вместе с пеной, пока кастрюля на заполнится.

Ситечком снимаем пену и доводим сок до кипения, но не кипятим!!!

Разливаем сок по подготовленным чистым банкам и закатываем.

Закатала все банки и отправляю под одеяло до остывания. Этот процесс называют сухой пастеризацией, нет никакой необходимости стерилизовать банки в кипятке!
Делаю так уже лет 20 и не только соки, но и все заготовки.

Из яблок на фото получилось 17 полуторалитровых банок сока, итого 25,5 литров натуральнейшего яблочного сока.



В процессе не добаляю сахар!

Сок получается концентрированный, даже разбавляем.

Хранится на кухне в столе без проблем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яблочный сок
  В этом году яблони просто расстарались!
Из яблок я делаю сок. Очень просто и быстро.
Главное в этом процессе соковыжималка. У меня Борк, одна из самых недорогих борков. т. к. есть модели и за 20 000 р. Моя стоила около 6 тысяч рублей, имеет пластиковый корпус, служит верой и правдой уже лет шесть... Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
27 августа 2014 года
+1
Наливай!
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Легко!

Zeyneb-Alieva
27 августа 2014 года
+1
утащила. спасибо
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
На здоровье!
natasha-zin
27 августа 2014 года
+1
Ммм! Я бы тоже не отказалась от такого сока)
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0


natasha-zin
27 августа 2014 года
0
Вкуснотища!
Ксюня1975
27 августа 2014 года
+1
А мы так ещё и яблочно-тыквенный делаем!
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Так можно любой! и груши, и тыкву, и морковку
трек
28 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ксюня1975
А мы так ещё и яблочно-тыквенный делаем!

↑   Перейти к этому комментарию
Мы также яблочно-тыквенный сок стали делать, он мягче и пьется легче
Ксюня1975
28 августа 2014 года
0
татуся 35
27 августа 2014 года
+1
ммммммммммммм как вкусно. а мы еще и не собирали свои яблочки
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
это летние сорта, белый налив уже на грани "картошки" был а поздние еще ждут своего часа
татуся 35
27 августа 2014 года
0
Katymade пишет:
белый налив уже на гр
у нас его почему то уже года три вообще нет висят балобошки меньше ранеток и не растут
marina56evgenia
27 августа 2014 года
+1
А я пользуюсь соковаркой!
Ни как не приспособлюсь к соковыжималке!
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Соковарка была у родителей, давно, советская... после своей не хочу резать... капает медленно... потом заставляли пюре протирать...
marina56evgenia
27 августа 2014 года
0
А из соковыжималки куда жмых идет, и сколько раз ее надо очищать в процессе работы?
У меня соковарка та что стоит на газу, капает действительно не быстро, и чистить надо перед варкой и прочие заморочки.
Вопросы не праздные , на дворе 21- й век , пора и мне переходить на Борк или на другую фирму.
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Чистить сетку, конечно приходится. Я прочищаю через два кувшина сока, но она разбирается элементарно и чистится щеткой за пару минут
Вчера реально 12 литров сока за два часа сделала с закруткой банок
Жмых выбрасывается в отдельную емкость. На фото справа кувшин для сока, слева сзади емкость для жмыха.
marina56evgenia
27 августа 2014 года
0
Спасибо.
Меня больше всего интересует чистка машины.
Значит -- надо брать более профессиональную, у меня есть обычная - пока выжмешь , потом чистить ее - хоть плачь.
Я тоже чищу зубной щеткой.
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
В моем варианте чистка не вызывает никаких проблем. Места, она конечно, занимает, но от этого уже никуда не деться.
marina56evgenia
27 августа 2014 года
+1
Буду задумываться на будущий год.
В этом - по старинке.
Katymade (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Думайте, покупка недешевая, лучше брать помощнее, в моей 950 вт, хочется побольше, а то отжимает не досуха
Кстати, позади банок с соком стоит лече, сок из помидоров на той-же соковыжималке! а из жмыха от помидоров получился волшебный соус тоже закрутила на зиму, хомяк был в ударе
marina56evgenia
27 августа 2014 года
0
Я в шоке!!!
У меня уже слюни закапали!!!
Спасибо за подсказку!
marina56evgenia
28 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Katymade
Думайте, покупка недешевая, лучше брать помощнее, в моей 950 вт, хочется побольше, а то отжимает не досуха
Кстати, позади банок с соком стоит лече, сок из помидоров на той-же соковыжималке! а из жмыха от помидоров получился волшебный соус тоже закрутила на зиму, хомяк был в ударе

↑   Перейти к этому комментарию
А что из помидоров ???
Смотрю и стесняюсь спросить.
Katymade (автор поста)
29 августа 2014 года
+1
Лечо - помидоры и болгарский перец
Отжимаете сок из помидоров
Перец режете узкими полосками
В сок кладете перец и на огне до размягчения перца, не кипятить, а так чтобы горячо было
Соль, сахар, уксус. Я добавила еще чеснок.
На самом деле делала первый раз, точные рецепты посмотрите в группе.
Делают еще с луком и морковкой, но я люблю классический вариант
Да, от ромидоров осталось много "очисток", туда тоже чеснок, острый перец, до кипения и по банкам, отличная приправа и к мясу, и к макаронам
marina56evgenia
29 августа 2014 года
+1
У меня уже слюни - собака Павлова - отдыхает!!!

Спасибо !
Буду смотреть рецепт.
Лечо я люблю.
Лариса 53
28 августа 2014 года
0
Отличные запасы!!!! Надолго хватит?
Katymade (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Спасибо Ну, каждый день его не пьем и с учетом, что еще две яблони, зиму продержимся
Лариса 53
29 августа 2014 года
0
Вера Юрьевна
28 августа 2014 года
0
а еще очень вкусно яблочный сок не кипятить, а просто налить в пластиковые бутылки (например из-под кока-колы), только до горлышка не доливайте и в погреб отнести. Оно получается как газированная вода с яблочным вкусом или ЛИМОНАД. градус там наверное немного есть, но у нас его даже детки пили (правда немножко)
Katymade (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Наверно вкусно, но погреба нет и сок я не кипячу, а только довожу до кипения Если этого не сделать, то либо пить сразу, либо прокиснет...
Светлана Немировская
28 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Вера Юрьевна
а еще очень вкусно яблочный сок не кипятить, а просто налить в пластиковые бутылки (например из-под кока-колы), только до горлышка не доливайте и в погреб отнести. Оно получается как газированная вода с яблочным вкусом или ЛИМОНАД. градус там наверное немного есть, но у нас его даже детки пили (правда немножко)

↑   Перейти к этому комментарию
Вера Юрьевна пишет:
газированная вода с яблочным вкусом или ЛИМОНАД
аха))) натуральный СИДР
Katymade (автор поста)
28 августа 2014 года
0
только мне кажется для сидра все дрожжи нужны... и водяной затвор... а то просто скиснет и все...
Светлана Немировская
28 августа 2014 года
0
Не-а... никаких дрожжей! само бродит, а потом вот такая газировка получается Погугли
Katymade (автор поста)
28 августа 2014 года
0
да? интересно
Katymade (автор поста)
28 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Светлана Немировская
Не-а... никаких дрожжей! само бродит, а потом вот такая газировка получается Погугли

↑   Перейти к этому комментарию
сахар и водяной затвор нужны
Светлана Немировская
28 августа 2014 года
+1

Как делали, уже не помню. А вот как пили, помню
Katymade (автор поста)
28 августа 2014 года
0
гугль расскажет
Светлана Немировская
28 августа 2014 года
0
Хорошо, что не ю-туб
Вера Юрьевна
28 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Katymade
сахар и водяной затвор нужны

↑   Перейти к этому комментарию
поверьте, ничего не нужно, очень вкусно получается, и надолго все равно не хватит, будете все время открывать
pois24
2 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Вера Юрьевна
а еще очень вкусно яблочный сок не кипятить, а просто налить в пластиковые бутылки (например из-под кока-колы), только до горлышка не доливайте и в погреб отнести. Оно получается как газированная вода с яблочным вкусом или ЛИМОНАД. градус там наверное немного есть, но у нас его даже детки пили (правда немножко)

↑   Перейти к этому комментарию
А разве не скиснет сок? или там холодно? и еще вопросик... А сок какой должен быть не с мякотью?
Lakris1
28 августа 2014 года
0
О, я тоже за этим занятием уже почти неделю))) Приехала к родителям, вышла в сад, а там такое яблок немерено. Вот и собираем и обрабатываем их целыми днями)
Katymade (автор поста)
29 августа 2014 года
0

Я пока "отстрелялась" , до следующей поездки на дачу
derevce
30 августа 2014 года
0
Какую скорость отжима ставите на яблоки--твердые сорта и какую на морковь??????? У меня тоже Борк--5 скоростей!
Katymade (автор поста)
2 сентября 2014 года
+1
ой, у меня всего две - яблоки на мах, помидоры на мин, а то в потолок летят
derevce
2 сентября 2014 года
+1
Ясненько!!! Мне приходится регулировать---твердые-мягкие----свекла-морковь--на 5 скорость! Тоже бывает выброс продуХта--только в окно
pois24
2 сентября 2014 года
0
Большое спасибо!!! Ваш пост подтолкнул меня на покупку соковыжималки!!!! и теперь моя семья пьет яблоко- грушевый сок!!! и заготовила пока 15л сока, а ведь это было уже на полу...Просто то бы выкинули, а так наслаждаемся !!!!
Только, вот у Вас сок без мякоти получается или я неправильно поняла? А наша с мякотью делает!!! Жаль тоже хочу еще и без мякоти!!!
Katymade (автор поста)
2 сентября 2014 года
0
Не за что! Значит не зря публиковала

Мякоти у меня нет, осадок небольшой бывает и мутный он, конечно. Думаю, это зависит от соковыжималки и от мощности... И еще. Я сливаю сок в одну кастрюлю и снимаю сверху всю пену, которая образуется в процессе отжима. Снимаю ситечком, не дожидаясь закипания. Если этого не делать, то мякоть может осесть.
Еще от яблок зависит - из белого налива он более густой, даже из соковыжималки бывает не течет, а выпадает А вот жесткие поздние сорта - просто отлично.
И еще. Вы же делали из падалицы? а попробуйте отжать только снятые яблоки, которые не размягчились еще
pois24
2 сентября 2014 года
0
ООО О я нправильно прочитала Ваш тот пост, А я наоборот всю пенку кипятила... и она у меня осела .... Все, следующую партию сделаю правильно!!!!
Katymade (автор поста)
2 сентября 2014 года
0
с пенкой наваристей не, выкидывайте ее без сожаления!

... надо было в процессе фото сделать, но публиковать не собиралась, а потом решила, что надо
pois24
2 сентября 2014 года
0
но публиковать не собиралась, а потом решила, что надо
Надо , для таких как я , которые одним глазом читают!!!!
Katymade (автор поста)
2 сентября 2014 года
0
если буду еще делать, сделаю фото в процессе
просто они не очень эстетичные
pois24
2 сентября 2014 года
0
Главное чтоб вкусно было!!!! Ах, да еще вопрос, вы правда без сахара делаете?
Katymade (автор поста)
2 сентября 2014 года
0
Про сахар - Абсолютно не добавляю
pois24
2 сентября 2014 года
0
Все Жду Ваших рецептов!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам