Яблочный сок
В этом году яблони просто расстарались!
Из яблок я делаю сок. Очень просто и быстро.
Главное в этом процессе соковыжималка. У меня Борк, одна из самых недорогих борков. т. к. есть модели и за 20 000 р. Моя стоила около 6 тысяч рублей, имеет пластиковый корпус, служит верой и правдой уже лет шесть...
Прелесть таких соковыжималок в том, что вы берете целое яблоко и отправляете его в соковыжималку!
примерно так
Яблок набрала немало, для понимания корзины диаметром более полуметра...
С этим количеством яблок я справилась за два вечера, каждый раз часа два с половиной...
Итак!
Включаем соковыжималку.
Рядом ставим корзину яблок и начинаем.
На плиту кастрюлю побольше, у меня литров на 10...
Сок сливается в кувшин из соковыжималки.
Переливаем его в кастрюлю, которая стоит на медленном огне.
Сливаем вместе с пеной, пока кастрюля на заполнится.
Ситечком снимаем пену и доводим сок до кипения, но не кипятим!!!
Разливаем сок по подготовленным чистым банкам и закатываем.
Закатала все банки и отправляю под одеяло до остывания. Этот процесс называют сухой пастеризацией, нет никакой необходимости стерилизовать банки в кипятке!
Делаю так уже лет 20 и не только соки, но и все заготовки.
Из яблок на фото получилось 17 полуторалитровых банок сока, итого 25,5 литров натуральнейшего яблочного сока.
В процессе не добаляю сахар!
Сок получается концентрированный, даже разбавляем.
Хранится на кухне в столе без проблем.
- Поделиться

- Поделиться


Из яблок я делаю сок. Очень просто и быстро.
Главное в этом процессе соковыжималка. У меня Борк, одна из самых недорогих борков. т. к. есть модели и за 20 000 р. Моя стоила около 6 тысяч рублей, имеет пластиковый корпус, служит верой и правдой уже лет шесть...

Прелесть таких соковыжималок в том, что вы берете целое яблоко и отправляете его в соковыжималку!
примерно так

Яблок набрала немало, для понимания корзины диаметром более полуметра...
- Поделиться

С этим количеством яблок я справилась за два вечера, каждый раз часа два с половиной...
Итак!
Включаем соковыжималку.
Рядом ставим корзину яблок и начинаем.
На плиту кастрюлю побольше, у меня литров на 10...
Сок сливается в кувшин из соковыжималки.
Переливаем его в кастрюлю, которая стоит на медленном огне.
Сливаем вместе с пеной, пока кастрюля на заполнится.
Ситечком снимаем пену и доводим сок до кипения, но не кипятим!!!
Разливаем сок по подготовленным чистым банкам и закатываем.
Закатала все банки и отправляю под одеяло до остывания. Этот процесс называют сухой пастеризацией, нет никакой необходимости стерилизовать банки в кипятке!
Делаю так уже лет 20 и не только соки, но и все заготовки.
Из яблок на фото получилось 17 полуторалитровых банок сока, итого 25,5 литров натуральнейшего яблочного сока.
- Поделиться

В процессе не добаляю сахар!
Сок получается концентрированный, даже разбавляем.
Хранится на кухне в столе без проблем.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ни как не приспособлюсь к соковыжималке!
У меня соковарка та что стоит на газу, капает действительно не быстро, и чистить надо перед варкой и прочие заморочки.
Вопросы не праздные , на дворе 21- й век , пора и мне переходить на Борк или на другую фирму.
Вчера реально 12 литров сока за два часа сделала с закруткой банок
Жмых выбрасывается в отдельную емкость. На фото справа кувшин для сока, слева сзади емкость для жмыха.
Меня больше всего интересует чистка машины.
Значит -- надо брать более профессиональную, у меня есть обычная - пока выжмешь , потом чистить ее - хоть плачь.
Я тоже чищу зубной щеткой.
В этом - по старинке.
Кстати, позади банок с соком стоит лече, сок из помидоров на той-же соковыжималке! а из жмыха от помидоров получился волшебный соус
У меня уже слюни закапали!!!
Спасибо за подсказку!
Кстати, позади банок с соком стоит лече, сок из помидоров на той-же соковыжималке! а из жмыха от помидоров получился волшебный соус
↑ Перейти к этому комментарию
Смотрю и стесняюсь спросить.
Отжимаете сок из помидоров
Перец режете узкими полосками
В сок кладете перец и на огне до размягчения перца, не кипятить, а так чтобы горячо было
Соль, сахар, уксус. Я добавила еще чеснок.
На самом деле делала первый раз, точные рецепты посмотрите в группе.
Делают еще с луком и морковкой, но я люблю классический вариант
Да, от ромидоров осталось много "очисток", туда тоже чеснок, острый перец, до кипения и по банкам, отличная приправа и к мясу, и к макаронам
Спасибо !
Буду смотреть рецепт.
Лечо я люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как делали, уже не помню. А вот как пили, помню
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я пока "отстрелялась" , до следующей поездки на дачу
Только, вот у Вас сок без мякоти получается или я неправильно поняла? А наша с мякотью делает!!! Жаль тоже хочу еще и без мякоти!!!
Мякоти у меня нет, осадок небольшой бывает и мутный он, конечно. Думаю, это зависит от соковыжималки и от мощности... И еще. Я сливаю сок в одну кастрюлю и снимаю сверху всю пену, которая образуется в процессе отжима. Снимаю ситечком, не дожидаясь закипания. Если этого не делать, то мякоть может осесть.
Еще от яблок зависит - из белого налива он более густой, даже из соковыжималки бывает не течет, а выпадает
И еще. Вы же делали из падалицы? а попробуйте отжать только снятые яблоки, которые не размягчились еще
... надо было в процессе фото сделать, но публиковать не собиралась, а потом решила, что надо
просто они не очень эстетичные
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: