Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджапсандал (в слегка измененном исполнении)

Баклажаны моем, освобождаем от плодоножки, разрезаем пополам, делаем надсечки, присаливаем и укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Я еще и обмазываю маслом сами баклажаны.


Перец освобождаю от плодоножки и семян так, чтобы не сильно повредить его. Укладываю их, как и баклажаны, на смазанный противень. Я имею пристрастие к острому, поэтому положила выпекаться еще и небольшой кусочек горького перца.


Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30. Синие должны стать мягкими. Перец один раз переворачиваю.


Очищаю и баклажаны и перец от шкурки. Теперь пусть полежат и подождут своей очереди.


А тем временем готовим заливку. Лук режем полукольцами и ставим обжариваться на растительном масле.
Помидоры разрезаю пополам и тру на терке. В этом случае шкурка останется в руках и мы получим симпатичный свежий сок.
Примерно вот такой.


Добавляем его к луку и продолжаем тушить. Слегка подсолить и добавить 1-2 столовые ложки сахара. Все зависит от сладости самих томатов. Я сюда же добавляю тот печеный мелко порезанный горький перчик. Кто не любит острое, просто не добавляйте его.

Теперь баклажаны режу на кусочки (примерно 2 см), перец рву на полосочки и складываю в блюдо. Я чередую слои несколько раз: баклажаны (приправленные чесноком), перец, заливка. Сверху присыпаю зеленью.


Можно и не укладывать слоями, а сразу перемешать. Это овощное блюдо желательно хоть 2-3 часа выдержать в холодильнике, чтобы вкусы смешались.

Я использовала 7 штук баклажанов, 10 штук сладкого перца, 2 большие луковицы, примерно 5-6 больших помидоров, 4 зубочка чеснока.

Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджапсандал (в слегка измененном исполнении)
  Баклажаны моем, освобождаем от плодоножки, разрезаем пополам, делаем надсечки, присаливаем и укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Я еще и обмазываю маслом сами баклажаны.
Перец освобождаю от плодоножки и семян так, чтобы не сильно повредить его. Укладываю их, как и баклажаны, на смазанный противень. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
21 августа 2014 года
0
Красота вкуснющая
ViktoriyaVita (автор поста)
21 августа 2014 года
0
Спасибо.
Мария-Мирабела
21 августа 2014 года
0
так просто? а я все боюсь приготовить, надо попробовать, спасибо за рецепт и фото
ViktoriyaVita (автор поста)
21 августа 2014 года
0
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что не нужно стоять над сковородой и жарить перец и синие. Нет такого сильного запаха, не стреляются, экономится время.
Желаю успехов в приготовлении.
Доберманша
21 августа 2014 года
0
Это называется хоровац.
ViktoriyaVita (автор поста)
21 августа 2014 года
0
А в чьей кухне?
Доберманша
21 августа 2014 года
0
В армянской.Всё печётся на костре,шкура с овощей снимается и разминается прямо руками.Ещё чесночка туда и зелени.С шашлыком
ViktoriyaVita (автор поста)
21 августа 2014 года
0
Мы, когда были на пикнике именно так и делали. И именно к шашлыку. А вот в домашних условиях решила спечь их в духовке.
Доберманша
22 августа 2014 года
0
Irusya591212
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Мы, когда были на пикнике именно так и делали. И именно к шашлыку. А вот в домашних условиях решила спечь их в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
Вика, а попробуйте добавить в аджапсандал такую вещь как бамия (это обязательный ингредиент данного блюда). Только вот достать её сложновато). У бамии есть и второе название - окра.
ViktoriyaVita (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Спасибо за подсказку. Даже названия такого не слыхала. Пойду, порасспрашиваю товарища Яндекса, где его можно приобрести. Но мы уже научились искать неизвестные нам пряности и травы.
Irusya591212
22 июля 2016 года
0
На здоровье! Я в России живя 30 с лишним лет, вообще на рынках её нигде не видела, даже на Кубани почему-то нет.
ViktoriyaVita (автор поста)
22 июля 2016 года
0
У нас есть рынок, где торгуют "заморскими" травами и приправами. Корейцы, кавказцы. Мы специально туда ездим. Нужно будет спросить. Я так поняла, что это овощ?
Irusya591212
22 июля 2016 года
+1
Бамия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
?
Бамия
Abelmoschus esculentus
Листья, бутоны и молодые плоды
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Абельмош
Вид: Бамия
Латинское название
Abelmoschus esculentus (L.) Moench

wikispecies:
Систематика
на Викивидах


commons:
Изображения
на Викискладе

ITIS 21770
NCBI 455045

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Содержание

1 Ботаническое описание
2 Распространение
3 Химический состав
4 Применение
5 Бамия в произведениях искусства
6 Литература
7 Ссылки

Ботаническое описание

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.

Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.

Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.

Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Abelmoschus esculentus2.jpg

Bucket of raw okra pods.jpg

Okra (Abelmoschus esculentus) cross-section - 20080613.png
Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе
Распространение

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Применение

Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Бамия в произведениях искусства

В художественном фильме «Интерстеллар» окра является предпоследней на Земле вымершей съедобной сельскохозяйственной культурой.
В произведении Гарри Гаррисона "Билл - Герой Галактики на планете вампиров-зомби" главный герой попал на космический корабль, команда которого, за исключением капитана и помощника, питалась исключительно окрой.

Литература
Irusya591212
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Доберманша
Это называется хоровац.

↑   Перейти к этому комментарию
Хоровац - по-армянски шашлык. А ещё обо всём жареном на углях на шампурах тоже хоровац.
Астрея
22 августа 2014 года
0
ysenka
27 августа 2020 года
0
Скажите, пожалуйста, это заготовка на зиму или "на сейчас покушать"? И, если заготовка,то как хранить- в заморозке или в банке? И спасибо за рецепт
ViktoriyaVita (автор поста)
27 августа 2020 года
0
Это просто поесть.
ysenka
27 августа 2020 года
0
Благодарю
ViktoriyaVita (автор поста)
27 августа 2020 года
0
У меня сегодня не было баклажанов, поэтому сделала просто перец и подливу. Тоже очень вкусно.

ysenka
27 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Тоже очень вкусно.
Даже не сомневаюсь
ЛилюшаЯ
27 августа 2020 года
+1
Это должно быть очень вкусно
ViktoriyaVita (автор поста)
27 августа 2020 года
0
Ага. И овощи не вредные, в масле не жарились.
ирина о57
2 сентября 2020 года
0
Виктория , большое спасибо за рецепт ! Этим летом готовила так уже несколько раз. У меня с баклажанами сейчас два любимых блюда : это и ещё икра в рукаве . Чередую . Кстати , делала и просто перец с подливой , тоже очень нравится!
ViktoriyaVita (автор поста)
2 сентября 2020 года
0
Очень рада, что рецепт пригодился. А Вы не поделитесь рецептом икры?
ирина о57
3 сентября 2020 года
0
Я делаю по рецепту Lanna 08 , здесь же , в СМ https://www.stranamam.ru/post/11597967/ С кабачками не пробовала , но с баклажанами очень вкусно ! Попробую и с кабачками когда-нибудь. Икра по рецепту «в рукаве» получается не маслянистая . Как и в Вашем рецепте , овощи не жарятся .
ViktoriyaVita (автор поста)
3 сентября 2020 года
0
Спасибо.
jettart75
3 августа 2021 года
0
Мне кажется и без Бамии окры вкусно.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 августа 2021 года
+1
Вкусно.
jettart75
3 августа 2021 года
+1
Согласна
Ирина-осень-2015
3 августа 2021 года
0
Как хорошо что на ваш рецепт набрела. То же думала что ж такое из баклажан приготовить. Свекровь время от времени передаем мне пару баклажан, я не знаю что с ними делать.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 августа 2021 года
0
Буду рада.
Ирина-осень-2015
3 августа 2021 года
+1

я напишу что получилось и как нам по вкусу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам