Аджапсандал (в слегка измененном исполнении)
Баклажаны моем, освобождаем от плодоножки, разрезаем пополам, делаем надсечки, присаливаем и укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Я еще и обмазываю маслом сами баклажаны.
Перец освобождаю от плодоножки и семян так, чтобы не сильно повредить его. Укладываю их, как и баклажаны, на смазанный противень. Я имею пристрастие к острому, поэтому положила выпекаться еще и небольшой кусочек горького перца.
Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30. Синие должны стать мягкими. Перец один раз переворачиваю.
Очищаю и баклажаны и перец от шкурки. Теперь пусть полежат и подождут своей очереди.
А тем временем готовим заливку. Лук режем полукольцами и ставим обжариваться на растительном масле.
Помидоры разрезаю пополам и тру на терке. В этом случае шкурка останется в руках и мы получим симпатичный свежий сок.
Примерно вот такой.
Добавляем его к луку и продолжаем тушить. Слегка подсолить и добавить 1-2 столовые ложки сахара. Все зависит от сладости самих томатов. Я сюда же добавляю тот печеный мелко порезанный горький перчик. Кто не любит острое, просто не добавляйте его.
Теперь баклажаны режу на кусочки (примерно 2 см), перец рву на полосочки и складываю в блюдо. Я чередую слои несколько раз: баклажаны (приправленные чесноком), перец, заливка. Сверху присыпаю зеленью.
Можно и не укладывать слоями, а сразу перемешать. Это овощное блюдо желательно хоть 2-3 часа выдержать в холодильнике, чтобы вкусы смешались.
Я использовала 7 штук баклажанов, 10 штук сладкого перца, 2 большие луковицы, примерно 5-6 больших помидоров, 4 зубочка чеснока.
Приятного аппетита.
- Поделиться

Перец освобождаю от плодоножки и семян так, чтобы не сильно повредить его. Укладываю их, как и баклажаны, на смазанный противень. Я имею пристрастие к острому, поэтому положила выпекаться еще и небольшой кусочек горького перца.
- Поделиться

Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30. Синие должны стать мягкими. Перец один раз переворачиваю.
- Поделиться

Очищаю и баклажаны и перец от шкурки. Теперь пусть полежат и подождут своей очереди.
- Поделиться

А тем временем готовим заливку. Лук режем полукольцами и ставим обжариваться на растительном масле.
Помидоры разрезаю пополам и тру на терке. В этом случае шкурка останется в руках и мы получим симпатичный свежий сок.
Примерно вот такой.
- Поделиться

Добавляем его к луку и продолжаем тушить. Слегка подсолить и добавить 1-2 столовые ложки сахара. Все зависит от сладости самих томатов. Я сюда же добавляю тот печеный мелко порезанный горький перчик. Кто не любит острое, просто не добавляйте его.
Теперь баклажаны режу на кусочки (примерно 2 см), перец рву на полосочки и складываю в блюдо. Я чередую слои несколько раз: баклажаны (приправленные чесноком), перец, заливка. Сверху присыпаю зеленью.
- Поделиться

Можно и не укладывать слоями, а сразу перемешать. Это овощное блюдо желательно хоть 2-3 часа выдержать в холодильнике, чтобы вкусы смешались.
Я использовала 7 штук баклажанов, 10 штук сладкого перца, 2 большие луковицы, примерно 5-6 больших помидоров, 4 зубочка чеснока.
Приятного аппетита.
Комментарии
Желаю успехов в приготовлении.
↑ Перейти к этому комментарию
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
?
Бамия
Abelmoschus esculentus
Листья, бутоны и молодые плоды
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Абельмош
Вид: Бамия
Латинское название
Abelmoschus esculentus (L.) Moench
wikispecies:
Систематика
на Викивидах
commons:
Изображения
на Викискладе
ITIS 21770
NCBI 455045
Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Содержание
1 Ботаническое описание
2 Распространение
3 Химический состав
4 Применение
5 Бамия в произведениях искусства
6 Литература
7 Ссылки
Ботаническое описание
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Abelmoschus esculentus2.jpg
Bucket of raw okra pods.jpg
Okra (Abelmoschus esculentus) cross-section - 20080613.png
Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Применение
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Бамия в произведениях искусства
В художественном фильме «Интерстеллар» окра является предпоследней на Земле вымершей съедобной сельскохозяйственной культурой.
В произведении Гарри Гаррисона "Билл - Герой Галактики на планете вампиров-зомби" главный герой попал на космический корабль, команда которого, за исключением капитана и помощника, питалась исключительно окрой.
Литература
↑ Перейти к этому комментарию
я напишу что получилось и как нам по вкусу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: