Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус Ткемали

Я люблю такие рецепты, чтобы не надо было много заморачиваться


Один из таких рецептов выношу на ваш суд.

Итак, соус Ткемали. На фото цвет передан верно.




Для него нам понадобится:

1кг слив или алычи
8-10 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
4-5 головок чеснока
по 1 пучку свежего укропа и кинзы (кинза обязательно)
1 шт. красного горького перца
1 ч. л. карри

Всё перемолоть на мясорубке.

Варить 5-10 мин после закипания.

Разлить соус по заранее стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками.

Хранить баночки с соусом в холодильнике. У меня баночки стояли в холодильнике около года.

Хочу отметить, что сахар нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Чем слаще слива, тем меньше нужно сахара.

В прошлом году я делала соус из сливы и положила всю норму сахара, у меня соус вышел очень сладким. А моя мама делала соус из алычи, и у нее он получился очень кислым. Тогда мы открыли наши баночки, смешали всё вместе, заново прокипятили и получили отличный соус. Кто ни пробовал, все просили рецепт.

Так что в этом году я сделала соус из 1кг слив/1кг алычи. И вкус, и цвет получился изумительный. Из двойной порции у меня вышло 8 баночек по 180грамм (на фото уже без одной баночки, мы ее пустили на пробу girl_haha )

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус Ткемали
  Я люблю такие рецепты, чтобы не надо было много заморачиваться
Один из таких рецептов выношу на ваш суд.
Итак, соус Ткемали. На фото цвет передан верно.
Для него нам понадобится:
1кг слив или алычи
8-10 ст. л. сахара
1 ст. л. соли Читать полностью
 

Комментарии

Милаффка
20 августа 2014 года
0
Ольга Рощина
20 августа 2014 года
0
Собираюсь попрбывать...спасибо
anlensa (автор поста)
21 августа 2014 года
0
надеюсь, Вам понравится
Irisha1707
21 августа 2014 года
0
Спасибо!!!
anlensa (автор поста)
21 августа 2014 года
0
ИринаПриморочка
21 августа 2014 года
0
А он так и должен быть кусочками? Я покупала готовый соус, он абсолютно однородный, как паста.
brutilda
21 августа 2014 года
0
Настоящий домашний соус такой
anlensa (автор поста)
21 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
А он так и должен быть кусочками? Я покупала готовый соус, он абсолютно однородный, как паста.

↑   Перейти к этому комментарию
на самом деле там кусочки очень маленькие, это на фото так увеличенно получилось. Я беру мелкую решетку для мясорубки. Может, потом еще эту массу можно перемолоть на блендере, не знаю, не пробовала.
Вифезда
21 августа 2014 года
0
А с чем его едят?
brutilda
21 августа 2014 года
0
с чем хотите это соус,особенно хорошо идет с жаренной картошкой ммм зеленый ткемали тоже вкуснятина
Вифезда
21 августа 2014 года
+1
Спасибо, просветили деревню!
brutilda
21 августа 2014 года
+1
с мясом вкусно.Короче добавляйте во все блюда.Я домашнее прямо из бутылки пила
Вифезда
21 августа 2014 года
0
Будем пробовать!
anlensa (автор поста)
21 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий Вифезда
этот соус обалденно идет к любому мясу и рыбе, к шашлыкам. Мы его просто на хлеб намазываем. Едим с яичницей
Вифезда
21 августа 2014 года
0
Спасибо!!!!!
МамаНастиИаНГелинки
21 августа 2014 года
0
Надо попробовать!
Вера Вер
21 августа 2014 года
0
галя1956
21 августа 2014 года
0
Фея-Шалфея
22 августа 2014 года
0
А какой у этого соуса вкус? я ни разу не пробовала...
anlensa (автор поста)
22 августа 2014 года
0
кисло-сладкий пряной
ЮляхаТ
25 августа 2014 года
0
А по поводу чеснока может 4-5 зубчиков? или все таки головок?
anlensa (автор поста)
25 августа 2014 года
0
нет-нет, именно головок, не бойтесь, это не много. Ну если конечно чеснок не с кулак))
Ирина250672
8 февраля 2015 года
0
Делала осенью,соус обалденный.В следующий сезон закрою больше
anlensa (автор поста)
8 февраля 2015 года
0
спасибо за отзыв! очень рада, что понравилось
Ната181
6 июля 2015 года
0
Скажите, пожалуйста, а его обязательно хранить в холодильнике? Или в подвале тоже можно?
anlensa (автор поста)
6 июля 2015 года
0
да, в подвале тоже можно.
Ната181
6 июля 2015 года
0
Спасибо!
Анастасия2508
11 июля 2016 года
0
Меня алычой завалили этим летом. Попробую сделать ткемали по вашему рецепту.
anlensa (автор поста)
12 июля 2016 года
0
надеюсь, Вам понравится
Анастасия2508
12 июля 2016 года
0
Рецепт просто супер!!! Никогда ткемали не делала, но алычи столько, что уже и компотов море, и джема, и просто заморозки. Сделала ткемали из 4-х кг алычи уже без косточек. Только на все это количество положила один стручок горького перца, я с ним почти ничего не далаю. И не через мясорубку перекручивала, а через комбайн. Получилась однородная масса. И по вашему совету по ложке добавляла сахар, да и соль тоже. Получилось 10 поллитровых баночек. Смотрела на такое количество с тоской, пока не попробовала. Уже и желающие есть утащить себе всю вкуснятинку. Спасибо!!! Рецепт оставлен на вечное хранение!
anlensa (автор поста)
13 июля 2016 года
0
я очень рада, что Вам понравилось
а чеснока сколько положили?
Анастасия2508
13 июля 2016 года
0
16 крупных головок.
SDV_01
18 июля 2016 года
0
А чеснок 4-5 головок или все-таки долек (зубочков)??? Заранее спасибо)))
anlensa (автор поста)
20 июля 2016 года
0
именно головок. Если боитесь, что будет много чеснока, берите маленькие головки.
Анастасия2508
20 июля 2016 года
0
Мы уже начали активно кушать, не дожидаясь зимы. У меня сейчас своя алыча дозревает, так что вовремя нашла ваш вкусненький рецепт. Продолжу варить ткемали.
anlensa (автор поста)
20 июля 2016 года
0
на здоровье! рада, что мой рецепт пригодился
Анастасия2508
20 июля 2016 года
0
Самое смешное, что мне рецепт ткемали несколько лет назад сотрудница насильно втискивала. Пришлось рецепт переписать, то так ни разу и не сделала. А потом и выкинула за ненадобностью. А в этом году алычей просто завалили. И кто-то сказал волшебное слово "ткемали". С бывшей сотрудницей связь потеряла, а просто в интернете рецепт искать не стала, так как не всегда пишут то, что реально хорошо. А с вами мне очень повезло. Спасибо вам еще раз.
SDV_01
20 июля 2016 года
0
спасибо за рецепт и ответ
anlensa (автор поста)
22 июля 2016 года
0
viushka
26 августа 2018 года
0
Спасибо за рецепт
Обязательно хранить в холодильнике? Просто в тумбочке кухонной вскроются? Или тогда надо проварить не 10 минут, а 20?
anlensa (автор поста)
26 августа 2018 года
0
честно говоря, не знаю, я всегда храню в холодильнике

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам