Бабагануш
Приветствую вас, дорогие любительницы поколдовать на кухне!
Сезон баклажанов в разгаре, а это значит, что можно приготовить один из вариантов знаменитого восточного блюда с загадочным названием БАБАГАНУШ. Просто в приготовлении и удивительно вкусно!
Для приготовления бабагануша нам понадобится:
баклажан среднего размера - 3 шт.,
лимон - 1/2 шт.,
зелень кинзы или петрушки,
чеснок - маленький зубчик,
молотый кориандр - 1/2 ч. л.,
растительное масло - 1 ст. л.,
соль, черный и красный перец - по вкусу, 1/2 ч. л. сахару,
Тахинная паста (паста из кунжутных семечек)
- приготовим ее сами из 12 ст. л. обжаренного кунжута, 2 ст. л. кипяченой воды и 2 ст. л. растительного масла.
Подготовленные (промыть, разрезать вдоль, посыпать солью, чтобы удалить лишнюю влагу и горечь, снова промыть через 10-15 мину) баклажаны запекаем, сбрызнув растительным маслом, запекаем в духовке или на гриле в течение 25-30 минут (готовность проверять вилкой).
Пока баклажаны запекаются приготовим тахинну: обжаренные кунжутные семечки размалываем в блендере, добавляем сначала воду, затем масло. Пасту домашнего приготовления сложно сделать идеально однородной, но это не такая большая беда. Если окажется слишком густо, добавить или воды, или масла и снова хорошо взбить. Из полученного количества тахинны нам сегодня потребуется 2-3 столовых ложки. Остальное сохраним в холодильнике (ок. недели) для соуса, хумуса, заправки к салату и т. д.
Запеченные баклажаны очищаем от шкурки и закладываем в блендер вместе с измельченной зеленью, чесноком, солью, сахаром, специями, соком половинки лимона и тахинной.
Тщательно взбиваем.
Изысканное восточное блюдо готово! Дайте ему настояться минут 10 (чтобы все ингредиенты обогатили вкус друг друга) и подавайте -
так:
или так:
Не забудьте украсить зеленью, черным и белым кунжутом и т. д.
Хорош бабагануш с белым и черным хлебом, лепешками, с салатом, мясом, птицей..., поэтому займет достойное место и на будничном, и на праздничном столе, и на пикнике.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
И еще для баклажанолюбов:
https://www.stranamam.ru/post/5940091/
https://www.stranamam.ru/post/5706044/
https://www.stranamam.ru/post/8113509/
Сезон баклажанов в разгаре, а это значит, что можно приготовить один из вариантов знаменитого восточного блюда с загадочным названием БАБАГАНУШ. Просто в приготовлении и удивительно вкусно!
Для приготовления бабагануша нам понадобится:
- Поделиться

баклажан среднего размера - 3 шт.,
лимон - 1/2 шт.,
зелень кинзы или петрушки,
чеснок - маленький зубчик,
молотый кориандр - 1/2 ч. л.,
растительное масло - 1 ст. л.,
соль, черный и красный перец - по вкусу, 1/2 ч. л. сахару,
Тахинная паста (паста из кунжутных семечек)
- Поделиться

- приготовим ее сами из 12 ст. л. обжаренного кунжута, 2 ст. л. кипяченой воды и 2 ст. л. растительного масла.
Подготовленные (промыть, разрезать вдоль, посыпать солью, чтобы удалить лишнюю влагу и горечь, снова промыть через 10-15 мину) баклажаны запекаем, сбрызнув растительным маслом, запекаем в духовке или на гриле в течение 25-30 минут (готовность проверять вилкой).
- Поделиться

Пока баклажаны запекаются приготовим тахинну: обжаренные кунжутные семечки размалываем в блендере, добавляем сначала воду, затем масло. Пасту домашнего приготовления сложно сделать идеально однородной, но это не такая большая беда. Если окажется слишком густо, добавить или воды, или масла и снова хорошо взбить. Из полученного количества тахинны нам сегодня потребуется 2-3 столовых ложки. Остальное сохраним в холодильнике (ок. недели) для соуса, хумуса, заправки к салату и т. д.
Запеченные баклажаны очищаем от шкурки и закладываем в блендер вместе с измельченной зеленью, чесноком, солью, сахаром, специями, соком половинки лимона и тахинной.
- Поделиться

Тщательно взбиваем.
- Поделиться

Изысканное восточное блюдо готово! Дайте ему настояться минут 10 (чтобы все ингредиенты обогатили вкус друг друга) и подавайте -
так:
- Поделиться

или так:
- Поделиться

Не забудьте украсить зеленью, черным и белым кунжутом и т. д.
Хорош бабагануш с белым и черным хлебом, лепешками, с салатом, мясом, птицей..., поэтому займет достойное место и на будничном, и на праздничном столе, и на пикнике.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
И еще для баклажанолюбов:
https://www.stranamam.ru/post/5940091/
https://www.stranamam.ru/post/5706044/
https://www.stranamam.ru/post/8113509/
Комментарии
Это действительно очень вкусно
Спасибо Вам - и похвалили, и отвлекли, и повеселили, и развлекли, и поностальгировать заставили...
Обожаю баклажаны и бабагануш в частности... спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: