Соус томатный. Фото превью из интернета, но вид точно такой.
Очень вкусный получается соус. Чем-то напоминает "Краснодарский". Без трудностей и усталости.
Разве что трудностью может оказаться приобретение вот такой аджики в 100 граммовой баночке.
Называется "Аджика острая по-восточному" от фирмы "Оплот". У нас она продается на рынках, где только продают специи.
Но если Вы ее нашли в продаже, то остальное все очень просто. А если не нашли, то можно предварительно приготовить ее вот по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/10156685/
Берем помидоры
Пропускаем их через соковыжималку, подсаливаем и ставим варить. Первый раз ждем пока закипит, снимаем шум и провариваем еще минут 10-15. Выключаем и даем остыть.
Потом процедуру повторяем. Я это делаю на ночь. Сок остывает до утра, а я отдыхаю.
Утром снова ставлю вариться, но в это время готовлю следующие ингредиенты:
на каждые два литра сока по две больших головки болгарского лука (нарезать полукольцами), хорошая кучка зелени. Я беру петрушку и базилик. По одной чайной ложке аджики на каждые два литра. Если любите острый соус, то используйте чайную ложку с горкой.
Примерно столько уже нарезанной зелени у меня пошло на 7 литров томата.
Примерное количество лука (полукольцами) на те же семь литров томата.
Кастрюлька двухлитровая.
Еще нужно добавить сахар. Если сами помидоры сладкие, то на каждые два литра сока я добавляю по 2-3 столовые ложки. Если вкус помидоров не выражен, то больше. Собственно, можно попробовать на вкус.
Когда томат снова закипит, добавляю все эти ингредиенты.
Кипит минут 10-15. Нужно часто помешивать, ведь такой способ варки томата приводит к его густоте.
Соус перед разливкой по банкам.
Заливаем в стерильные банки и закатываем. Очень вкусно.
Не совсем удачное фото готового соуса.
Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Мне еще нравится сам процесс. Не напрягает. Сок крутим в один день, закатываем в другой. И чистить чеснок, горький перец не нужно. Тех специй, что в аджике предостаточно для формирования вкуса соуса.
Примечание. Советую Вам сначала попробовать томат на соль, а только после того, как вкус Вас устроит, добавлять сахар и аджику. Так легче определиться, что именно нужно добавлять.
Побочный эффект перекручивания помидоров для соуса. Собрала семена из хороших помидорчиков, пропустив их первыми через соковыжималку.
Желаю удачи и приятного аппетита.

Разве что трудностью может оказаться приобретение вот такой аджики в 100 граммовой баночке.
- Поделиться

Называется "Аджика острая по-восточному" от фирмы "Оплот". У нас она продается на рынках, где только продают специи.
Но если Вы ее нашли в продаже, то остальное все очень просто. А если не нашли, то можно предварительно приготовить ее вот по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/10156685/
Берем помидоры
- Поделиться

Пропускаем их через соковыжималку, подсаливаем и ставим варить. Первый раз ждем пока закипит, снимаем шум и провариваем еще минут 10-15. Выключаем и даем остыть.
Потом процедуру повторяем. Я это делаю на ночь. Сок остывает до утра, а я отдыхаю.
Утром снова ставлю вариться, но в это время готовлю следующие ингредиенты:
на каждые два литра сока по две больших головки болгарского лука (нарезать полукольцами), хорошая кучка зелени. Я беру петрушку и базилик. По одной чайной ложке аджики на каждые два литра. Если любите острый соус, то используйте чайную ложку с горкой.
Примерно столько уже нарезанной зелени у меня пошло на 7 литров томата.
- Поделиться

Примерное количество лука (полукольцами) на те же семь литров томата.
Кастрюлька двухлитровая.
- Поделиться

Еще нужно добавить сахар. Если сами помидоры сладкие, то на каждые два литра сока я добавляю по 2-3 столовые ложки. Если вкус помидоров не выражен, то больше. Собственно, можно попробовать на вкус.
Когда томат снова закипит, добавляю все эти ингредиенты.
Кипит минут 10-15. Нужно часто помешивать, ведь такой способ варки томата приводит к его густоте.
Соус перед разливкой по банкам.
- Поделиться

Заливаем в стерильные банки и закатываем. Очень вкусно.
Не совсем удачное фото готового соуса.
- Поделиться

Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
- Поделиться

Мне еще нравится сам процесс. Не напрягает. Сок крутим в один день, закатываем в другой. И чистить чеснок, горький перец не нужно. Тех специй, что в аджике предостаточно для формирования вкуса соуса.
Примечание. Советую Вам сначала попробовать томат на соль, а только после того, как вкус Вас устроит, добавлять сахар и аджику. Так легче определиться, что именно нужно добавлять.
Побочный эффект перекручивания помидоров для соуса. Собрала семена из хороших помидорчиков, пропустив их первыми через соковыжималку.
- Поделиться

Желаю удачи и приятного аппетита.
Комментарии
только вот почему в дневнике прячете... надо в группу нести... там больше народа увидит...
https://www.stranamam.ru/community/2879284/
можно написать пост в группу, а на рецепт дать ссылку в дневник... на первый раз ничего страшного нет...
да и в группе можно свою личную рубрику открыть только с вашими рецептами...так они все в кучке будут...
Но уточню, когда я хочу получить очень густой сок, то пропускаю жмых второй раз. Во второй раз вообще идет чуть ли не паста, а семена и шкурки сухие
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: