Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Shakkar Para - чудесное индийское хрустящее лакомство

Shakkar Para - это крекеры, которые очень популярны в Индии. Готовятся они до безумия просто, но результат превыше всяких ожиданий! Мука, манка, сахар и кокосовая стружка - то, что потребуется для приготовления этой великолепной закуски.

Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1/4 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (тёплая 1/2 стак. - в тесто, 1/2 стакана - в сироп) — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Стружка кокосовая — 3 ст. л.
Кардамон (молотый, если имеется) — 1/2 ч. л.

Итак, для начала вымесим тесто. Для этого нам потребуется 1 стакан белой муки, четверть стакана манной крупы, 2 столовой ложки масла и пол стакана тёплой водички. Смешайте муку с манкой и растительным маслом. Хорошенько перемешайте всё это руками


. Влейте воду и замесите тесто.


Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте "дозревать" примерно на 30 минут.


Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них в тонкую лепёшку. Наделайте побольше дырочек обычной вилкой и
разрежьте на небольшие квадратики.


Разогрейте в глубокой сковороде большое количество масла и погрузите туда наши квадратики из теста. Тесто сразу начинает пузыриться и вздуваться, увеличиваясь в объеме.


Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Готовые крекеры выложите на бумажные полотенца, чтобы они подсохли и с них стёк излишек масла. Из комочка теста, размером с мой кулак получилась вот такая большая тарелка крекеров.



Теперь приготовим кокосовый сироп.
Смешайте в небольшой кастрюльке 3/4 стакана сахара и пол-стакана воды. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, пока сироп не уварится примерно на половину.

Когда сироп будет готов, выключите огонь и насыпьте в него 3 столовые ложки кокосовой стружки и пол-чайной ложки молотого кардамона. Всё хорошенько перемешайте. Аромат кардамона вскружил мне голову, и я забыла сфотографировать сей момент.

Высыпьте наши крекеры в кастрюльку и аккуратненько их перемешайте, пока все они не покроются ровным слоем сиропа. Если честно, для меня это оказалось самым трудным моментом, так как кастрюлька для сиропа была маленькая, а крекеров получилось приличная горка. В следущий раз буду наливать сироп прямо в большую тарелку, куда складывала крекеры, после подсушки на полотенце

Выложите крекеры равномерно на противень и дайте им полностью остыть. Так как в запасе у меня была лишь малиновая кокосовая стружка, мои крекеры получились цветными, что никак не отразилось на их чудесном вкусе


Сказать что это вкусно, -ничего не сказать. Это потрясающе вкусно!!! И как не вспомнить поговорку- все гениальное-просто! Чем-то напоминает хворост и чак-чак одновременно, но более нежные, сильно хрустящие, ароматные благодаря кардамону.
Для тех, считает калории вместо сиропа можно залить разбавленным медом или просто посыпать сахарной пудрой.

Ну и, конечно, можно побаловать наших мужчин, не любящих сладкое. Просто раскатав тесто посыпьте его солью, кунжутом, прокатайте скалкой, чб соль вдавилась в тесто. И, вуаля - чудные хрустящие соленые крекеры к пиву, без всяких красителей и глюканатов. Поверьте, после таких крекеров ваши мужья забудут о чипсах.

Минимум продуктов, максимум удовольствия, что еще для счастья надо

Всем приятного аппетита и новых ощущений!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Shakkar Para - чудесное индийское хрустящее лакомство
  Shakkar Para - это крекеры, которые очень популярны в Индии. Готовятся они до безумия просто, но результат превыше всяких ожиданий! Мука, манка, сахар и кокосовая стружка - то, что потребуется для приготовления этой великолепной закуски.
Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1/4 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (тёплая 1/2 стак. - в тесто, 1/2 стакана - в сироп) — 1 стак. Читать полностью
 

Комментарии

Матыся
3 августа 2014 года
+1
надо попробовать)))дело стало за кардамоном)))
Олюшен (автор поста)
3 августа 2014 года
0
Обязательно попробуйте, можно, конечно и без кардамона, но тогда не почуствуется аромат, которым славится индийская кухня, я фанат специй, чего только в загашнике нет вот и пригодился кардамон, я его больше в кофе использую, да в подливы к блинчикам, тепрь буду пополнять запасы, так как мои сладкоежки мне теперь покоя не дадут
Матыся
3 августа 2014 года
+1
Всенепременно попробую в ближайшие выходные!Спасибо за рецепт!
Олюшен (автор поста)
3 августа 2014 года
0
угощайтесь на здоровье, дарите радость своим близким
Ника Мартин
3 августа 2014 года
+1
попробую завтра сделать
Олюшен (автор поста)
3 августа 2014 года
0
мария щукина
3 августа 2014 года
+1
Тож попробую
Олюшен (автор поста)
3 августа 2014 года
0
Kadina88
3 августа 2014 года
+1
вкусно. уже сделала, но быстро съедается - не люблю такие блюда , хочу, что бы хватило на сегодня, завтра и послезавтра вот такая я лентяйка
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
одно радует - минимум продуктов и довольно быстрое приготовление. А вот когда полдня простоишь у плиты, а сметут в одно мгновение - досадно
Kadina88
4 августа 2014 года
+1
это точно. я по этой причине очень редко хворост готовлю. а в этом блюде для себя кардамон открыла. у меня оказывается он был (хорошо хватила ума в поисковике посмотреть как он выглядит). оказалось лежит такой - я его смолола (его оказывается проблематично смолоть. я его когда то для кофе покупала, но не прижился, а тут вполне в тему. теперь буду использовать. думаю попробовать его в имбирное печенье добавить.
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
имбирь- чудная приправа, сейчас сезон вишни, попробуй кекс имбирно-медовый с вишней https://www.stranamam.ru/post/6355690/ , настолько интересное сочетание вкусов и ароматов,
Kadina88
4 августа 2014 года
0
спасибо. спадёт жара - попробую. всё равно вишня сейчас только замороженная. у нас уже прошёл сезон вишни.
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
зюрафа
3 августа 2014 года
+1
А вот если сначала сироп сварить и по мере жарки крекеров их из масла сразу в сироп кидать на минутку? это я упростить хочу весь процесс.
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
я в первый раз всегда делаю по приведенному рецепту, потом тоже подгоняю рецепт под себя. В другой раз буду сразу обсохшие крекеры поливать сиропом,но количество сахара чуть уменьшу - для меня слишком сладко получилось.Экспериментируйте, делайте по своему, и делитесь с нами своими находками.Одна голова хорошо, а целая СМ - сила
зюрафа
4 августа 2014 года
0
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
ЕленаМаксим
3 августа 2014 года
+1
попробую
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
еленафиалка
3 августа 2014 года
+1
попробую, спасибо
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Поскакушка
3 августа 2014 года
+1
Спасибо, забрала в избранное. Только, наверное, буду делать с корицей, любят ее у нас.
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
короца с кардамоном прекрасно сочетаются, будет и вкусно, и ароматно
Ар_ника
4 августа 2014 года
+1
Очень заманчивое! Попробуем. Спасибо.
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
+1
VEDTEX
4 августа 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
ЭльвираСалахутдинова
4 августа 2014 года
+1
Какой интересный рецептик, забрала себе, надо обязательно сделать)
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
dadaseva1978
4 августа 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
dadaseva1978
4 августа 2014 года
0
Егорушкинамамочка
4 августа 2014 года
+1
Утащила в избранное, обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Nadeya68
4 августа 2014 года
+1
Вкуснота!!! утащу!!!
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
"ужасный " рецепт - оторваться невозможно, прощай талия
галина571
4 августа 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Ma-belle
4 августа 2014 года
+1
Спасибо,попробую!
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
+1
Антонина Зюлькина
4 августа 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
4 августа 2014 года
0
olgapt7474
4 августа 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
5 августа 2014 года
+1
Олеся Olesya
5 августа 2014 года
+1
Очень интересный рецепт, спасибо
Олюшен (автор поста)
5 августа 2014 года
0
угощайтесь на здоровье
леди Марго
5 августа 2014 года
+1
утащила попробую сделать
Олюшен (автор поста)
5 августа 2014 года
0
буду рада, если понравится
леди Марго
5 августа 2014 года
0
Еленочка 100
6 августа 2014 года
+1
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать
Олюшен (автор поста)
6 августа 2014 года
0
Истинный шушпанчик
6 августа 2014 года
+1
так сироп недоварила но все равно все в восторге ))))) дочери сказано было что это чипсы,она решила что все, теперь только такие )
Олюшен (автор поста)
6 августа 2014 года
0
рада, что понравилось. Вчера делала такие с солью и кунжутом, для друзей- к пивасику. Все дружно заявили, что никакие чипсы и орешки теперь не покупаем ,за уши не оттащить было, даже про пиво забыли, их трескали
Истинный шушпанчик
7 августа 2014 года
+1
о, надо поробовать !!!!!
маму угостила, передала передачкой) в общем ,звонили, папе досталось только пара штук))))мама все скушала и не заметила )
Олюшен (автор поста)
7 августа 2014 года
0
съедаются как-то незаметно, вроде только сел, а уже пустое блюдо .Главное, что минимум продуктов - максимум удовольствия
Grimzo
7 августа 2014 года
+1
интересный "хворост"
Олюшен (автор поста)
7 августа 2014 года
0
от хвороста отличается нежной структурой, получается и мягкое, и хрустящее одновременно.
Grimzo
7 августа 2014 года
0
тады надо непременно попробовать
Олюшен (автор поста)
7 августа 2014 года
0
Бабайка
12 августа 2014 года
+1
Аааааа! Уже хочу! Я пока читала, по-моему, даже вкус этих хрустяшек ощутила Спасибо за рецепт!
Олюшен (автор поста)
13 августа 2014 года
+1
Надеюсь Вам понравится, угощайтесь на здоровье
vikser
12 августа 2014 года
+1
Спасибо...утащила в избранное .Обязательно попробую...
Олюшен (автор поста)
13 августа 2014 года
0
Нурия62
17 августа 2014 года
+1
Подкупает минимум и доступность продуктов, и наверно очень вкусно, обязательно попробую, рецепт в закладку положила
Олюшен (автор поста)
17 августа 2014 года
0
ЭльвираСалахутдинова
17 августа 2014 года
+1
Я приготовила, получилось очень вкусно,а кардамона нетю, я смешала кокосовую стружку и корицу,хочу еще раз сделать с другим вкусом, а как думаете если их испечь,а не жарить чтоб жирными не были?
Олюшен (автор поста)
17 августа 2014 года
0
печь не пробовала, думаю не вздуются и .не будут такими хрустящими. Я ,выкладываю их на бумажные полотенца, большая часть жира впитывается. мне жирными они не показались
lubow-x
26 сентября 2014 года
+1
Благодарю!Очень заманчиво,забираю рецептик.
Олюшен (автор поста)
27 сентября 2014 года
0
угощайтесь на здоровье
lubow-x
26 сентября 2014 года
0
Благодарю!Очень заманчиво,забираю рецептик.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам