МК: Долма.
- Поделиться

Ингридиенты
Виноградные листья - 45 штук
Вода 500 мл (Можно взять мясной бульон или заливку из воды со сметаной и томатной пастой) Я заливала обычной водой.
Начинка
Фарш 500 г,
рис круглозерный 100-150гр
лук репчатый 2 шт,
морковь 2 шт
зелень петрушки, укропа
зира - щепотка,
свежемолотый черный перец,
соль
кориандр
В оригинальном рецепте нет моркови, но я ее везде добавляю

Также и с травками и специями, у всех вкусы разные, поэтому добавляйте то, что любите.
Для соуса
сметана- 1 стакан, чеснок - 3 зубчика зелень укропа и петрушки
Приготовление
Виноградные листья хорошо промываем.
Их лучше брать молодые, величиной с ладонь и используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Кладем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
У каждого листочка удаляем черешки.
- Поделиться

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным, выкладываем лук, морковь, посолили и обжариваем на медленном огне, до мягкости.
Рис промываем
Кладем в кастрюлю, заливаем водой (на 1 часть риса 2 части воды), ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты с момента закипания. Затем откидываем на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, кориандр, соль и перец.
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины.
Я готовила из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешиваем руками.
- Поделиться

Виноградные листья разложили на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выкладываю немного фарша.
- Поделиться

Сначала закрываю фарш, подогнув верхние края листа.
- Поделиться

Затем закрываю начинку боковыми сторонами листа.
- Поделиться

И, наконец, сворачиваю тугую трубочку, наподобие голубца.
- Поделиться

Таким же образом готовлю оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли ( у меня кастрюля из мульти) выкладываю 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Заливаем бульоном или водой вровень с долмой.
- Поделиться

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
- Поделиться

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Я готовила в мульте в режиме Тушение 1,5 часа.
Соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Как же это вкусно

Приятного аппетита.

Комментарии
Но читала, что делают заливку из томата и сметаны.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это я увидела, я думала Вы в самом МК увидели томат, а я два раза перечитала, а его там нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда как делаю.
↑ Перейти к этому комментарию
а с дикого винограда можно листики?
а потом их едят с листьями?
Да, как голубцы кушают.
Залить кипятком.
Продаются соленые даже.
Настоящая только с бараниной.
я ее обожаю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: