Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сливовый пирог-перевёртыш

В теме уже заходила речь о подобном рецепте, только с яблоками. Мне же надо было использовать сливу.
Рецепт с красивыми картинками можно посмотреть здесь http://kulinariya123.blogspot.ru/2012/07/slivovyj-pirog-perevertysh.html.
Выкладываю своё описание процесса. Честно фотографировала, но случайно все удалила, хнык-хнык


Продукты по изначальному рецепту, свои отступления поместила в скобках:
1,5 стакана сахара (в тесто и для карамели)
ванильный сахар (просто ваниль сыпанула)
2 яйца
1/3 стакана молока
150 г сливочного масла (я брала пачку маргарина для теста, на карамель растопила кусочек масла)
200 г муки (у меня Макфа, ушло чуть больше, смотрела по консистенции теста. показалось жидковатым, добавила еще)
2 ч. л. разрыхлителя (использую соду, где-то около 1 чайной ложки)
13-15 слив (в момент их разрезания и освобождения от косточек просто примеряла, сколько именно их поместиться в моей форме)

Приготовление:

Яйца+половина нормы сахара+ваниль - перемешать
Добавить молоко и размягченное масло (я добавила растопленный маргарин)
Муку перемешать с содой.

Теперь дружим жидкую и сыпучую части нашего теста путем перемешивания Должно получиться тягучее тесто. Выше я уже отметила, что мне пришлось добавить на этом этапе еще муки.

Сливы разрезаем пополам, вытаскиваем косточки.

Приготовление карамели: по рецепту автор её готовила в той же форме, в которой выпекала. У меня же форма стеклянная, подумала, что карамель на ней готовить не очень удачная идея. Посему делала в маленькой чугунной сковородке, потом выливала, уже готовую, в форму.
Итак: растапливаем сливочное масло 20 г и оставшийся сахар, ждем, когда сахар начнет расплавляться, перемешиваем периодически. Смесь ОЧЕНЬ горячая, торопыги как я - осторожнее .
Готовую карамель выливаем в форму. У меня карамель не очень-то растеклась по форме, легла неравномерно. Чему я огорчилась, но не стоило, как оказалось позже.

По карамели распределяем сливы срезом вниз. Сверху заливаем тестом.
Уф! можно ставить в нагретую предварительно духовку.

В моей духовке пирог был готов где-то минут через 30. По кипящему по краям сахарному сиропу я определила, что с распределением карамели по поверхности пирога все ОК

Вынимаем, даем подостыть минут 20-30.

Затем идет этап переворачивания. Важный момент - подобрать тарелку или то, на чем вы собираетесь выложить готовый пирог по размеру формы, в которой выпекался пирог. Моя форма широкого диаметра, тарелку подобрать не смогла. В итоге имеем отвалившийся кусок пирога

Пирог получился вкусный Семейство оценило Фото моего пирога, который "отдыхает" после выпечки



Заметки для себя на будущее: т. к. рецепты для занятой мамы - в следующий раз не буду возиться с отдельным приготовлением карамели. Просто смажу форму тем же слив. маслом, сверху насыплю сахар. Все равно расплавится в карамель. Ну и либо др. форму нужно использовать для выпечки, либо искать подходящую посудину для переворачивания.

За сим откланиваюсь
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сливовый пирог-перевёртыш
  В теме уже заходила речь о подобном рецепте, только с яблоками. Мне же надо было использовать сливу.
Рецепт с красивыми картинками можно посмотреть здесь http://kulinariya123.blogspot.ru/
Выкладываю своё описание процесса. Честно фотографировала, но случайно все удалила, хнык-хнык
Продукты по изначальному рецепту, свои отступления поместила в скобках: Читать полностью
 

Комментарии

Алёля
29 июля 2014 года
0
должно быть вкусно!
пирог к форме не пристает? легко переворачивается?
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
такие же опасения были - все очень легко перевернулось и ОТМЫЛОСЬ! главное - замочить в горячей воде вовремя перед мытьём)
Алёля
29 июля 2014 года
+1
спасибо! надо попробовать, как раз сливы с дачи привезли
наталлочка
29 июля 2014 года
0
А в перевёрнутом состоянии нет?
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
нету осталась только эта фотография, остальные стерла по воле случая.
наталлочка
29 июля 2014 года
+1
запХнула пирог в духовку...Ждёмссс...
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
о, вот это скорость! может Вы порадуете нас фото в нужном виде?
наталлочка
29 июля 2014 года
0
попробую...Если нормально получится его из формы вытащить,то сфотаю))
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
я волнуюсь
наталлочка
29 июля 2014 года
0
А он сам вытряхивается или нужно потрясти форму?
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
у меня прямо ну очень легко отошел. ничего не трясла и с бубном не танцевала вокруг.
наталлочка
29 июля 2014 года
0
просто перевернули и всё,да?
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
да главное принимающую тарелку хорошо прижать и держать
наталлочка
29 июля 2014 года
0
щас в сад за малым схожу и вытащу...пускай отдохнёт побольше,сиропчик "завяжется"..
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
эх и мы пойдем за старшей и средней)
наталлочка
29 июля 2014 года
0
а я уже вытащила...Дочка уговорила...Говорит,что так пахнет ванилью,что она не вытерпит пока мы вернёмся из сада
Хло (автор поста)
29 июля 2014 года
0
ну как - удачно переворот прошел?
наталлочка
29 июля 2014 года
0
Ща покажу.,
наталлочка
29 июля 2014 года
0
Уже остывает стоит))
наталлочка
29 июля 2014 года
+3



Хло (автор поста)
30 июля 2014 года
0
теперь могу выдохнуть - получилось! ура!
Марина963
29 июля 2014 года
+1
Nataly-ny
30 июля 2014 года
+1
Лена-Нелли
30 июля 2014 года
+1
хочу попробовать с абрикосом тоже должно получиться неплохо
efimernost
2 августа 2014 года
+1
Хорошо пропёкся мин за 40. Очень вкусный:



на фото больше похоже на пиццу с колбаской просто пекла почти ночью и освещение хромает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам