Сливовый пирог-перевёртыш
В теме уже заходила речь о подобном рецепте, только с яблоками. Мне же надо было использовать сливу.
Рецепт с красивыми картинками можно посмотреть здесь http://kulinariya123.blogspot.ru/2012/07/slivovyj-pirog-perevertysh.html.
Выкладываю своё описание процесса. Честно фотографировала, но случайно все удалила, хнык-хнык
Продукты по изначальному рецепту, свои отступления поместила в скобках:
1,5 стакана сахара (в тесто и для карамели)
ванильный сахар (просто ваниль сыпанула)
2 яйца
1/3 стакана молока
150 г сливочного масла (я брала пачку маргарина для теста, на карамель растопила кусочек масла)
200 г муки (у меня Макфа, ушло чуть больше, смотрела по консистенции теста. показалось жидковатым, добавила еще)
2 ч. л. разрыхлителя (использую соду, где-то около 1 чайной ложки)
13-15 слив (в момент их разрезания и освобождения от косточек просто примеряла, сколько именно их поместиться в моей форме)
Приготовление:
Яйца+половина нормы сахара+ваниль - перемешать
Добавить молоко и размягченное масло (я добавила растопленный маргарин)
Муку перемешать с содой.
Теперь дружим жидкую и сыпучую части нашего теста путем перемешивания
Должно получиться тягучее тесто. Выше я уже отметила, что мне пришлось добавить на этом этапе еще муки.
Сливы разрезаем пополам, вытаскиваем косточки.
Приготовление карамели: по рецепту автор её готовила в той же форме, в которой выпекала. У меня же форма стеклянная, подумала, что карамель на ней готовить не очень удачная идея. Посему делала в маленькой чугунной сковородке, потом выливала, уже готовую, в форму.
Итак: растапливаем сливочное масло 20 г и оставшийся сахар, ждем, когда сахар начнет расплавляться, перемешиваем периодически. Смесь ОЧЕНЬ горячая, торопыги как я - осторожнее
.
Готовую карамель выливаем в форму. У меня карамель не очень-то растеклась по форме, легла неравномерно. Чему я огорчилась, но не стоило, как оказалось позже.
По карамели распределяем сливы срезом вниз. Сверху заливаем тестом.
Уф! можно ставить в нагретую предварительно духовку.
В моей духовке пирог был готов где-то минут через 30. По кипящему по краям сахарному сиропу я определила, что с распределением карамели по поверхности пирога все ОК
Вынимаем, даем подостыть минут 20-30.
Затем идет этап переворачивания. Важный момент - подобрать тарелку или то, на чем вы собираетесь выложить готовый пирог по размеру формы, в которой выпекался пирог. Моя форма широкого диаметра, тарелку подобрать не смогла. В итоге имеем отвалившийся кусок пирога
Пирог получился вкусный
Семейство оценило
Фото моего пирога, который "отдыхает" после выпечки
Заметки для себя на будущее: т. к. рецепты для занятой мамы - в следующий раз не буду возиться с отдельным приготовлением карамели. Просто смажу форму тем же слив. маслом, сверху насыплю сахар. Все равно расплавится в карамель. Ну и либо др. форму нужно использовать для выпечки, либо искать подходящую посудину для переворачивания.
За сим откланиваюсь
Рецепт с красивыми картинками можно посмотреть здесь http://kulinariya123.blogspot.ru/2012/07/slivovyj-pirog-perevertysh.html.
Выкладываю своё описание процесса. Честно фотографировала, но случайно все удалила, хнык-хнык



Продукты по изначальному рецепту, свои отступления поместила в скобках:
1,5 стакана сахара (в тесто и для карамели)
ванильный сахар (просто ваниль сыпанула)
2 яйца
1/3 стакана молока
150 г сливочного масла (я брала пачку маргарина для теста, на карамель растопила кусочек масла)
200 г муки (у меня Макфа, ушло чуть больше, смотрела по консистенции теста. показалось жидковатым, добавила еще)
2 ч. л. разрыхлителя (использую соду, где-то около 1 чайной ложки)
13-15 слив (в момент их разрезания и освобождения от косточек просто примеряла, сколько именно их поместиться в моей форме)
Приготовление:
Яйца+половина нормы сахара+ваниль - перемешать
Добавить молоко и размягченное масло (я добавила растопленный маргарин)
Муку перемешать с содой.
Теперь дружим жидкую и сыпучую части нашего теста путем перемешивания

Сливы разрезаем пополам, вытаскиваем косточки.
Приготовление карамели: по рецепту автор её готовила в той же форме, в которой выпекала. У меня же форма стеклянная, подумала, что карамель на ней готовить не очень удачная идея. Посему делала в маленькой чугунной сковородке, потом выливала, уже готовую, в форму.
Итак: растапливаем сливочное масло 20 г и оставшийся сахар, ждем, когда сахар начнет расплавляться, перемешиваем периодически. Смесь ОЧЕНЬ горячая, торопыги как я - осторожнее

Готовую карамель выливаем в форму. У меня карамель не очень-то растеклась по форме, легла неравномерно. Чему я огорчилась, но не стоило, как оказалось позже.
По карамели распределяем сливы срезом вниз. Сверху заливаем тестом.
Уф! можно ставить в нагретую предварительно духовку.
В моей духовке пирог был готов где-то минут через 30. По кипящему по краям сахарному сиропу я определила, что с распределением карамели по поверхности пирога все ОК

Вынимаем, даем подостыть минут 20-30.
Затем идет этап переворачивания. Важный момент - подобрать тарелку или то, на чем вы собираетесь выложить готовый пирог по размеру формы, в которой выпекался пирог. Моя форма широкого диаметра, тарелку подобрать не смогла. В итоге имеем отвалившийся кусок пирога

Пирог получился вкусный


- Поделиться

Заметки для себя на будущее: т. к. рецепты для занятой мамы - в следующий раз не буду возиться с отдельным приготовлением карамели. Просто смажу форму тем же слив. маслом, сверху насыплю сахар. Все равно расплавится в карамель. Ну и либо др. форму нужно использовать для выпечки, либо искать подходящую посудину для переворачивания.

За сим откланиваюсь

+79 |
![]() |
25 комментариев |
Комментарии
пирог к форме не пристает? легко переворачивается?
на фото больше похоже на пиццу с колбаской
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: