Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соленые огурцы

Сезон заготовок начат! А точнее подготовка к Новому Году
Ведь как на НГ без оливье? а какой оливье без соленых огурцов?

Итак, делюсь рецептом засолки огурцов.

Покупаем огурцы. Свежие. На рынке. помельче. Если есть свои на грядке - завидую

Отличный размер! Огурец умещается поперек ладони :-)



зелень для засолки - листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец чили





У меня было куплено 15 кг огурцов.
Для этого количества использовала 4 пучка зелени для засолки, 15 головок чеснока. штук 7 перцев чили
На трехлитровую банку кладу половинку перчика, на 1,5 литровую треть. Перчики длиной 10-12 см.

Из 15 кг у меня получилось 5 трехлитровых и 8 1,5 литровых банок.

Итак!

Огурцы заливаем холодной водой на два-три часа.

В это время моем банки и раскладываем по банкам зелень и специи.

Делаю рассол. Сколько соли точно не скажу... всегда на глах и на вкус. Беру каменную соль и рассол должен быть горьким, т. е. очень соленым... Доводим рассол до кипения.

У огурцов отрезаем кончики и очень плотно укладываем в банки с зеленью и специями. Сверху закрываю листом хрена



Заливаем горячим рассолом по самые краешки банки и оставляем стоять в тепле на два-три дня до появления белой пены.

После этого рассол со всех банок сливаем в одну кастрюлю и опять доводим до кипения. Во время нагрева жидкость немного выпаривается, доливаем воды.

Горячим рассолом опять заливаем банки, вливаем рюмку водки или ложку спирта и закатываем горячими крышками. Водка действует, как консервант. Можно влить уксус, но я его не люблю в огурцах.

Все. Остыли - убираем в место хранения. У меня хранится в кухонном столе.

Сейчас мои огурцы выглядат так





Доставала пустые банки и обнаружила огурцы прошлогодние. Пока несла до места фотосессии взбаламутился осадок и рассол замутился, а так прозрачный, как слеза :-)



Позже сделаю фото забродивших перед закаткой :-)

Прошли сутки...



Итак, прошло трое суток!



Сливаем рассол в одну кастрюлю.. огурчики уже хочется съесть



Первая пена серовата. ее снимаем всю



пока не закипело это получается



когда начинает нагреваться, пена появляется вновь, но уже белая-белая )))



снимаю, но она все равно не закончится, пока не прекратится нагрев

Важно!

обязательно подлейте воды в рассол - во первых его уже стало меньше, в себя забрали огурцы, во-вторых он выкипает и немного выливается вместе с пеной

заливаем банки по самые краешки, не забывайте про водку или уксус, кому что больше нравится



закатываем, оставляем просто остывать, убираем )))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соленые огурцы
  Сезон заготовок начат! А точнее подготовка к Новому Году Ведь как на НГ без оливье? а какой оливье без соленых огурцов?
Итак, делюсь рецептом засолки огурцов.
Покупаем огурцы. Свежие. На рынке. помельче. Если есть свои на грядке - завидую
Отличный размер! Огурец умещается поперек ладони :-) Читать полностью
 

Комментарии

Вифезда
12 июля 2014 года
0
Без уксуса???????
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Без. Зачем? Это же соленые, а не маринованые
Вифезда
12 июля 2014 года
0
Прочитала внимательнее про спирт. Никогда так не делала - надо попробовать
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Лучше 50 гр водки спирт не пробовала ни разу
Вифезда
12 июля 2014 года
0
Лишь бы не полёнка достлась!
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
ну, от полтинничка в рассоле не страшно
Tutovnik
12 июля 2014 года
0
что то рано они у вас испортились, у меня 2 года стоят спокойно в квартире.
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
кто сказал, что испортились???? я сказала, что рассол взабаламутился,пока переставляла с места на место... Девушки, читайте, то что написано, не додумывайте
Tutovnik
12 июля 2014 года
0
правда, и чем же обусловлена муть? я такие есть никогда не рискую, сразу выбрасываю
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
мне нечего сказать
Tutovnik
12 июля 2014 года
0
тогда удачи. просто не надо других в заблуждение вводить, я знаю, а другие всех тонкостей могут не знать, это чревато.
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
+2
Ох. Учите матчасть. При брожении огурцов образуется молочная кислота, которая выпадает в осадок. Рассол при этом остается прозрачным.
Не мутите воду обсуждения
Tutovnik
12 июля 2014 года
0
степень брожения бывает разная, а рецептом могут воспользоваться и неопытные хозяйки.
usnatalex
29 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Tutovnik
тогда удачи. просто не надо других в заблуждение вводить, я знаю, а другие всех тонкостей могут не знать, это чревато.

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт безопасный. Муть - это молочно- кислые бакьерии, которые мы с вами поедаем, употребляя именно квашенные соления, молочно- кислые продукты. Молочная кислота, которую они образуют за эти три дня брожения - выступает естественным консервантом, а кипячение рассола убивает лактобактерии, брожение дальнейшее останавливается. А мутность , разве только, эстетически - не очень, но в этом видк консервирования - безвредна.
Мавка Полевая
14 августа 2016 года
+1
Век живи, век учись.
Спасибо, сегодня попробую ваш рецепт.
VVarwara
13 июля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Tutovnik
правда, и чем же обусловлена муть? я такие есть никогда не рискую, сразу выбрасываю

↑   Перейти к этому комментарию
Tutovnik пишет:
и чем же обусловлена муть?
маринованные огурцы имеют прозрачный рассол. А квашенные, а именно о квашенных здесь идет речь, имеют рассол мутный. Он никогда не будет прозрачный. Вернее, он отстоится, конечно, но как только вы возьмете банку в руки, он помутнеет. Квасят огурцы и в бочках, и в банках, и в ведрах. В деревнях, у кого есть подпол, их даже не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовыми крышками. Сейчас и магазине можно купить квашенные огурцы в банках, рассол тоже мутный будет. Раньше такой роскоши не было. А вот замутненные маринованные огурцы я бы тоже есть не стала. Рецепт отличный, кстати.
НаташкаХарлашка
14 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Tutovnik
что то рано они у вас испортились, у меня 2 года стоят спокойно в квартире.

↑   Перейти к этому комментарию
У соленых огурцов рассол и вправду с осадком.
Аполинария2012
14 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Tutovnik
что то рано они у вас испортились, у меня 2 года стоят спокойно в квартире.

↑   Перейти к этому комментарию
я закатываю мутные - 2 года уже: проквасила - рассол закипятила и закатала. - такой способ консервирования взяла у знакомых - 4 поколения в их семье так делают. Мутные с саамого начала. и не взрывают никогда.
ЮлюшкаМякушка
12 июля 2014 года
+1
Забродившие огурчики - самое вкусное, что только может быть. Я последние разы солила зелененькие именно так. Заливала рассол и они стояли несколько суток, потом жидкое содержимое выливала в кастрюлю, еще раз закипит, в банки и закатывала. И никакую лимонную кислоту не добавляла. Стоят до сих пор, уже два года как .
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Точно! У меня народ на огурцы в гости ходит
ЮлюшкаМякушка
12 июля 2014 года
0
Ой, можно к Вам , я на соленья прям больная .
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Заходите!
ЮлюшкаМякушка
12 июля 2014 года
0
.
Ляззат Орумбаева
12 июля 2014 года
0
А почему рассол стал мутным? Там осадок какой-то был? Недавно смотрела передачу "Давай поженимся". Там невесты угощали жениха огурцами солёными. Так у невесты, огурцы которой понравились жениху, рассол в банке был тоже мутным. А у меня он всегда прозрачный. Вот я и подумала: а может он и должен быть мутным, может, я что-то не так делаю?
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
Осадок в соленых огурцах есть всегда. Если банку потрясти, то станет мутным блин, я же сказала - стоит рассол прозрачный, потрясти станет мутным.
А невесты угощали покупными маринованными с уксусом. Рассол с уксусом будет прозрачным, но это будут маринованные огурцы. Настоящие были только в банке с мутным расслом, который просто взбаламутился от движения....
ЮлюшкаМякушка
12 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ляззат Орумбаева
А почему рассол стал мутным? Там осадок какой-то был? Недавно смотрела передачу "Давай поженимся". Там невесты угощали жениха огурцами солёными. Так у невесты, огурцы которой понравились жениху, рассол в банке был тоже мутным. А у меня он всегда прозрачный. Вот я и подумала: а может он и должен быть мутным, может, я что-то не так делаю?

↑   Перейти к этому комментарию
Итак рассол у огурцов стал мутным.А на некоторых даже появился белый налет,похожий на плесень!Это хорошо!Белый налет-это не плесень,а молочная кислота-природный консервант.Значит огурцы будут храниться долго!Налет смывать НЕ НАДО!
http://www.li.ru/interface/pda/?jid=2185186&pid=131033872&redirected=1&page=0&backurl=/users/hlebniks/post131033872

http://fb.ru/article/116445/pochemu-mutneyut-ogurtsyi-v-bankah-samyie-rasprostranennyie-prichinyi
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Точно! забыла как это называется!
Спасибо!
ЮлюшкаМякушка
12 июля 2014 года
0
Баночку по почте .
lilleke
12 июля 2014 года
0
квашеные,моя мама тоже так квасит,но без спирта и острого перца, и соли намного меньше кладем-стоят замечательно
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
острый перец - просто люблю остренькие. я и чеснока много кладу, почти по головке на банку
lilleke
12 июля 2014 года
0
у них и так вскус хорош!
Katymade (автор поста)
12 июля 2014 года
0
для мнительных

"Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной"
nehelenast
13 июля 2014 года
+1
я солю огурцы таким же способом (немного разнится количество ингредиентов), но в последнюю заливку добавляю столовую ложку хорошей водки. Попробуйте и вы на одной баночке мути станет меньше, но огурцы не станут маринованными
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Добрый день! водку тоже наливаю перед закаткой банок написала об этом
А количество ингредиентов - так это по вкусу, я люблю остренькие
nehelenast
13 июля 2014 года
0
извините! как это я просмотрела
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Не страшно! Главное ругать за осадок не стали
nehelenast
14 июля 2014 года
0
Так глупо ругать-то! Каждая хозяйка решает сама чем кормить семью. Тем более, продукт натуральный.
Pelargonia
13 июля 2014 года
+1
Хороший рецепт, спасибо, Кать!
У меня тоже при засолке огурцов получается осадок белый, а когда отстаивается, рассол совершенно прозрачный. Значит, я все правильно делаю!
Это настоящий бочковой засол. Очень люблю такие огурцы!
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
О! Привет! Рада тебе!
Огурцы шикарные получаются, вон стоят, уже булькать начали
Pelargonia
13 июля 2014 года
0
Привет! Я тоже соскучилась.
Огурцы супер аппетитные, у меня аж слюнки потекли.
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Дополнила фото через сутки
VVarwara
13 июля 2014 года
+2
Хороший рецепт! Я два-три дня квашу огурцы в ведре, а потом только раскладываю по банкам и закатываю. Водку, спирт - не добавляю ничего. И так отлично стоят. После закваски в ведре больше огурцов влазит в банку))) Они более мягкие делаются и послушные.
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Это точно! Каждый раз жалею, что добавить нечего
Ангел S Небес
13 июля 2014 года
0
Katymade (автор поста)
13 июля 2014 года
0
дианта1
13 июля 2014 года
+1
очень вкусные огурчики получаются, делаю так уже 5 лет.только водку или спирт не добавляю, кладу на литр воды 2ст.ложки каменной соли. и рассол такой же как у автора
Katymade (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Ой,а я соль на глаз так что важное дополнение!!!
ЮлюшкаМякушка
14 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий дианта1
очень вкусные огурчики получаются, делаю так уже 5 лет.только водку или спирт не добавляю, кладу на литр воды 2ст.ложки каменной соли. и рассол такой же как у автора

↑   Перейти к этому комментарию
А я (если закрываю огурчики в собственной закваске в молочной кислоте) добавляю еще и пол столовой ложки сахара. Итак - на 1 л воды 2 ст л соли и 1/2 ст л сахара. Еще кинзу люблю добавить, или семя кориандра. Вкус от этого необыкновенный (ну кто любит).
дианта1
14 июля 2014 года
+1
обязательно воспользуюсь сахаром в маринаде, спасибо, семена кориандра я добавляю в маринованные огурцы
Ясенька49
14 июля 2014 года
0
Katymade (автор поста)
14 июля 2014 года
+1
Долгорукова Светлана
14 июля 2014 года
0
спасибо за рецепт, попробую сделать такие. что-то они у меня последние два года все взлетают с уксусом то, а больше уксуса так кислые, не люблю такие. а тут в самый раз должны получится! спасибо большое!!!
Katymade (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Конечно, попробуйте такие у меня ни разу не взрывались. Важно еще использовать только новые крышки, те которые завинчиваются
Долгорукова Светлана
14 июля 2014 года
0
а которые закатывать надо нельзя использовать?
Katymade (автор поста)
14 июля 2014 года
0
В смысле? которые закатывать машинкой и так одноразовые конечно можно! Просто у меня банки под разные крышки, так вот винтовые каждый раз покупаю специально
Долгорукова Светлана
14 июля 2014 года
0
ага, спасибо! винтовые у меня только маленькие до литра баночки. а крышки да приходится покупать всегда новые к ним.
ninulik
14 июля 2014 года
0
спасибо за рецепт,....... в этом году обязательно попробую
tasha3107
14 июля 2014 года
0
вкусненько, только вот ни водки, ни уксуса ни разу не добавляла, и с одной солью стоят хорошо
Katynya
15 июля 2014 года
0
Я огурцы только мариную надо попробовать по Вашему рецепту поквасить тем более, что хранить можно дома
Katymade (автор поста)
16 июля 2014 года
0
Дополнила фото процесса
Аполинария2012
25 июля 2014 года
0
у меня что-то не становятся кисленькими - в прошлом году все классно было а в этом чуть не загубила 25кг огурцов... а сейчас делаю... и досаливаю вроде бы... а не такие вкусненькие.... как в прошлом... как трава на вкус...
Katymade (автор поста)
25 июля 2014 года
0
от сорта огурцов бывает зависит... я один год делала тоже неудачно, получились мягкие, точнее не получились. Надо брать пупырчатые, гладкие на выброс
Аполинария2012
25 июля 2014 года
0
на вкус не оч получаются...
Katymade (автор поста)
25 июля 2014 года
0
а соль какую берете?
Аполинария2012
25 июля 2014 года
0
самую обычную....
Katymade (автор поста)
25 июля 2014 года
0
поваренную мелкую беленькую или крупную каменную серую?
Аполинария2012
25 июля 2014 года
0
каменную.... экстра не покупала пока....
Katymade (автор поста)
25 июля 2014 года
0
странно... должно получиться...
Рина5
30 июля 2014 года
0
ВОт спасибо!!! Обожаю такие огурцы!!! А если взять морскую соль то получится так же или иучше не пробовать?
Наталья Щучкина
2 августа 2014 года
0
Спасибо за рецепт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам