Соленые огурцы
Сезон заготовок начат! А точнее подготовка к Новому Году
Ведь как на НГ без оливье? а какой оливье без соленых огурцов?
Итак, делюсь рецептом засолки огурцов.
Покупаем огурцы. Свежие. На рынке. помельче. Если есть свои на грядке - завидую
Отличный размер! Огурец умещается поперек ладони :-)
зелень для засолки - листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец чили
У меня было куплено 15 кг огурцов.
Для этого количества использовала 4 пучка зелени для засолки, 15 головок чеснока. штук 7 перцев чили
На трехлитровую банку кладу половинку перчика, на 1,5 литровую треть. Перчики длиной 10-12 см.
Из 15 кг у меня получилось 5 трехлитровых и 8 1,5 литровых банок.
Итак!
Огурцы заливаем холодной водой на два-три часа.
В это время моем банки и раскладываем по банкам зелень и специи.
Делаю рассол. Сколько соли точно не скажу... всегда на глах и на вкус. Беру каменную соль и рассол должен быть горьким, т. е. очень соленым... Доводим рассол до кипения.
У огурцов отрезаем кончики и очень плотно укладываем в банки с зеленью и специями. Сверху закрываю листом хрена
Заливаем горячим рассолом по самые краешки банки и оставляем стоять в тепле на два-три дня до появления белой пены.
После этого рассол со всех банок сливаем в одну кастрюлю и опять доводим до кипения. Во время нагрева жидкость немного выпаривается, доливаем воды.
Горячим рассолом опять заливаем банки, вливаем рюмку водки или ложку спирта и закатываем горячими крышками. Водка действует, как консервант. Можно влить уксус, но я его не люблю в огурцах.
Все. Остыли - убираем в место хранения. У меня хранится в кухонном столе.
Сейчас мои огурцы выглядат так
Доставала пустые банки и обнаружила огурцы прошлогодние. Пока несла до места фотосессии взбаламутился осадок и рассол замутился, а так прозрачный, как слеза :-)
Позже сделаю фото забродивших перед закаткой :-)
Прошли сутки...
Итак, прошло трое суток!
Сливаем рассол в одну кастрюлю.. огурчики уже хочется съесть
Первая пена серовата. ее снимаем всю
пока не закипело это получается
когда начинает нагреваться, пена появляется вновь, но уже белая-белая )))
снимаю, но она все равно не закончится, пока не прекратится нагрев
Важно!
обязательно подлейте воды в рассол - во первых его уже стало меньше, в себя забрали огурцы, во-вторых он выкипает и немного выливается вместе с пеной
заливаем банки по самые краешки, не забывайте про водку или уксус, кому что больше нравится
закатываем, оставляем просто остывать, убираем )))


Итак, делюсь рецептом засолки огурцов.
Покупаем огурцы. Свежие. На рынке. помельче. Если есть свои на грядке - завидую

Отличный размер! Огурец умещается поперек ладони :-)

зелень для засолки - листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец чили

- Поделиться

У меня было куплено 15 кг огурцов.
Для этого количества использовала 4 пучка зелени для засолки, 15 головок чеснока. штук 7 перцев чили
На трехлитровую банку кладу половинку перчика, на 1,5 литровую треть. Перчики длиной 10-12 см.
Из 15 кг у меня получилось 5 трехлитровых и 8 1,5 литровых банок.
Итак!
Огурцы заливаем холодной водой на два-три часа.
В это время моем банки и раскладываем по банкам зелень и специи.
Делаю рассол. Сколько соли точно не скажу... всегда на глах и на вкус. Беру каменную соль и рассол должен быть горьким, т. е. очень соленым... Доводим рассол до кипения.
У огурцов отрезаем кончики и очень плотно укладываем в банки с зеленью и специями. Сверху закрываю листом хрена
- Поделиться

Заливаем горячим рассолом по самые краешки банки и оставляем стоять в тепле на два-три дня до появления белой пены.
После этого рассол со всех банок сливаем в одну кастрюлю и опять доводим до кипения. Во время нагрева жидкость немного выпаривается, доливаем воды.
Горячим рассолом опять заливаем банки, вливаем рюмку водки или ложку спирта и закатываем горячими крышками. Водка действует, как консервант. Можно влить уксус, но я его не люблю в огурцах.
Все. Остыли - убираем в место хранения. У меня хранится в кухонном столе.
Сейчас мои огурцы выглядат так
- Поделиться


Доставала пустые банки и обнаружила огурцы прошлогодние. Пока несла до места фотосессии взбаламутился осадок и рассол замутился, а так прозрачный, как слеза :-)
- Поделиться

Позже сделаю фото забродивших перед закаткой :-)
Прошли сутки...

- Поделиться

Итак, прошло трое суток!

Сливаем рассол в одну кастрюлю.. огурчики уже хочется съесть

Первая пена серовата. ее снимаем всю
- Поделиться

пока не закипело это получается
- Поделиться

когда начинает нагреваться, пена появляется вновь, но уже белая-белая )))
- Поделиться

снимаю, но она все равно не закончится, пока не прекратится нагрев
Важно!
обязательно подлейте воды в рассол - во первых его уже стало меньше, в себя забрали огурцы, во-вторых он выкипает и немного выливается вместе с пеной
заливаем банки по самые краешки, не забывайте про водку или уксус, кому что больше нравится

- Поделиться

закатываем, оставляем просто остывать, убираем )))
+104 |
![]() |
77 комментариев |
Комментарии
Не мутите воду обсуждения
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, сегодня попробую ваш рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А невесты угощали покупными маринованными с уксусом. Рассол с уксусом будет прозрачным, но это будут маринованные огурцы. Настоящие были только в банке с мутным расслом, который просто взбаламутился от движения....
↑ Перейти к этому комментарию
http://fb.ru/article/116445/pochemu-mutneyut-ogurtsyi-v-bankah-samyie-rasprostranennyie-prichinyi
Спасибо!
"Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной"
А количество ингредиентов - так это по вкусу, я люблю остренькие
У меня тоже при засолке огурцов получается осадок белый, а когда отстаивается, рассол совершенно прозрачный. Значит, я все правильно делаю!
Это настоящий бочковой засол. Очень люблю такие огурцы!
Огурцы шикарные получаются, вон стоят, уже булькать начали
Огурцы супер аппетитные, у меня аж слюнки потекли.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: