Сушеная вишня
В этом году рясно уродила вишня. Собрали 15 вёдер. В принципе на деревьях ещё ведер 5 можно собрать. но уже сил нет.
Закрыла и компоты. и в собственном соку, и варенье... Но особое место у нас занимает сушеная вишня. Добавляем её и в запеканки, и в пироги, даже в куличи вместо изюма добавляла (в отличие от изюма, замачивать перед добавлением в тесто, её не нужно)
Итак, собранную вишню перебираем, моем, даем воде стечь. Далее самый трудоемкий процесс - вынимаем косточки из вишен. Для этой работы я прикупила специальное приспособление и уже 3 года оно меня выручает: 35 минут и 10-тилитровое ведро вишни без косточек... О приспособлении чуть пониже.
Вынимаем косточки, а вишню отправляем в таз с холодной водой и 1 ч. л. лимонной кислоты, чтоб цвет не теряла. Последнее ведро вишни обошлось без этой процедуры. Результат тот же. Так что этот шаг можно пропустить. Откидываем вишню на дуршлаг и даем воде стечь.
Готовим сироп: кипятим 1 литр воды, сыпем в него 1 кг сахара. У меня в работе были 10 л ведра вишни, поэтому я брала 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Кипятим помешивая до растворения сахара.
Засыпаем вишню в сироп, осторожно помешивая, доводим до кипения. Выключаем газ и оставляем вишню в сиропе на сутки, время от времени акуратно помешивая.
По истечению времени, откидываем вишню на дуршлаг, даем сиропу стечь и сушим вишню. У меня для этой операции прикуплено две сушилки.
А это результат моих трудов
Сироп не выливаю. а консервирую отдельно. Потом можно его использовать в желе, в пропитке для торта. сварганить по быстрому компот (просто развести водой) ну или как фантазия подскажет!
Теперь немного о приспособлении. В одном интернет-магазине попалась на глаза такая штуковина
Посмотрела видео https://www.youtube.com/watch?v=ssoL7Jozh9U которое было на страничке прибора Leifheit Cherrymat. Не очень дешево - 160 грн., но я купила... и ни чуточки не жалею. В прошлом году случилась авария - отломился кусочек пластмассы и ручка, которой давили косточку, стала выскакивать. Муж никак не мог отремонтировать. Решила купить ещё одну, но к сожалению, в наличии не было. Купила дешевенькую китайскую приспособу. Ужас. Вишня и расквашивалась, и влазила куда не попадя... в общем села на голову мужа и он старичка отремонтировал. В этом году эта штуковина прекрасно справилась с 12-тью 10-ти литровыми ведрами вишни. Это пишу не для рекламы... просто знаю, что значит вынимать косточки из вишни
Есть еще тескомовские https://www.youtube.com/watch?v=c1TUQZVwCdY, но они дороже. Может кто такими пользовался, сможет оставить о них отзыв.
P.S. Заказала ещё такой же прибор для удаления косточек из слив
В этом году на сливы тоже урожай. Так что буду проводить испытания прибора. Он, правда, не только вынимает косточки, но и разрезает на части. Потом отчитаюсь.
Закрыла и компоты. и в собственном соку, и варенье... Но особое место у нас занимает сушеная вишня. Добавляем её и в запеканки, и в пироги, даже в куличи вместо изюма добавляла (в отличие от изюма, замачивать перед добавлением в тесто, её не нужно)
Итак, собранную вишню перебираем, моем, даем воде стечь. Далее самый трудоемкий процесс - вынимаем косточки из вишен. Для этой работы я прикупила специальное приспособление и уже 3 года оно меня выручает: 35 минут и 10-тилитровое ведро вишни без косточек... О приспособлении чуть пониже.
Вынимаем косточки, а вишню отправляем в таз с холодной водой и 1 ч. л. лимонной кислоты, чтоб цвет не теряла. Последнее ведро вишни обошлось без этой процедуры. Результат тот же. Так что этот шаг можно пропустить. Откидываем вишню на дуршлаг и даем воде стечь.
Готовим сироп: кипятим 1 литр воды, сыпем в него 1 кг сахара. У меня в работе были 10 л ведра вишни, поэтому я брала 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Кипятим помешивая до растворения сахара.
Засыпаем вишню в сироп, осторожно помешивая, доводим до кипения. Выключаем газ и оставляем вишню в сиропе на сутки, время от времени акуратно помешивая.
По истечению времени, откидываем вишню на дуршлаг, даем сиропу стечь и сушим вишню. У меня для этой операции прикуплено две сушилки.
А это результат моих трудов
- Поделиться
Сироп не выливаю. а консервирую отдельно. Потом можно его использовать в желе, в пропитке для торта. сварганить по быстрому компот (просто развести водой) ну или как фантазия подскажет!
Теперь немного о приспособлении. В одном интернет-магазине попалась на глаза такая штуковина
Посмотрела видео https://www.youtube.com/watch?v=ssoL7Jozh9U которое было на страничке прибора Leifheit Cherrymat. Не очень дешево - 160 грн., но я купила... и ни чуточки не жалею. В прошлом году случилась авария - отломился кусочек пластмассы и ручка, которой давили косточку, стала выскакивать. Муж никак не мог отремонтировать. Решила купить ещё одну, но к сожалению, в наличии не было. Купила дешевенькую китайскую приспособу. Ужас. Вишня и расквашивалась, и влазила куда не попадя... в общем села на голову мужа и он старичка отремонтировал. В этом году эта штуковина прекрасно справилась с 12-тью 10-ти литровыми ведрами вишни. Это пишу не для рекламы... просто знаю, что значит вынимать косточки из вишни
Есть еще тескомовские https://www.youtube.com/watch?v=c1TUQZVwCdY, но они дороже. Может кто такими пользовался, сможет оставить о них отзыв.
P.S. Заказала ещё такой же прибор для удаления косточек из слив
- Поделиться
В этом году на сливы тоже урожай. Так что буду проводить испытания прибора. Он, правда, не только вынимает косточки, но и разрезает на части. Потом отчитаюсь.
Комментарии
Меняю местами верхние и нижние лотки, так как не равномерно внизу и вверху сушатся вишенки. В одной сушилке приходится поворачивать лотки. После того, как вишни остыли, перебираю их - выбираю высохшие - на лотке тоже не все разом вишни сохнут. Главное не довести вишни до состояния камушка. Вишня должна быть мягкая, как бы резинистая (как чернослив... я на него ориентируюсь).
Что сушу? Яблоки -но они мне по цвету не нравятся - белые, а хочется как положено.
В этом году попробовала клубнику сушить. Понравилось. Такие вкусные чипсы получились. Внук с удовольствием их уминал, даже делится ни с кем не хотел.
Абрикос и сливы (принцип тот же, что и для вишни).
Цукаты делала из лимонов, мандаринов, апельсинов (у долек снимала кожицу, а далее как вишни, только в сиропе не доводила до кипения, а просто заливала сиропом.
Мяту и мелиссу сушила.
↑ Перейти к этому комментарию
получается очень густое, ложка стоит и вкусное.
↑ Перейти к этому комментарию
Завтра попробую вишню слить и варить сам сироп. Посмотрю, что выйдет. Мужа уже... не злым тихим словом... с его любимым вареньем
Вишня крупная, сочная, когда дозревает стает темно-рубинового цвета.
здорово, прямо с моего детства.....по описанию похожа на сорт Малышка
попросила сына на компот нарвать остатки...
здорово, столько вкусностей!
Отдельное большое спасибо, за рассказ о кухонных приспособлениях
тоже вишни хочу))))))))))))))))))))))))))))))))))
Чтоб объяснить в чем причина, я немного опишу суть работы.
Вот вроде бы и одинаковые
Вишня попадает в углубление (со вставкой резинкой), нажимаем на поршень, он выбивает косточку из вишни, а сама вишня как бы надевается на него.
Потом резко отпускаем поршень и вишня, ударяясь в отверстие, в которое входит поршень,
слетает с него, падает в желобок и по нему в миску.
Так вот в китайском варианте вишня умудряется влезть в это отверстие вместе с поршнем и её очень трудно потом оттуда выковыривать.
Если сравнить оба поршня
,
то видно, что у "немца"он круглый, только на конце для косточки зубчики. При чем увеличение диаметра идет конусом, то есть вишне удобно соскальзывать. А у "китайца" поршень ребристый и нет гладких переходов. Вот поэтому он крепко вишню держит.
Кроме того поршень у "китайца" прикручивается к основному прибору (в принципе это лучше, у "немца" как раз там авария была), но при нажатии на поршень, красная гайка плотно садится в красную шляпку поршня и не хочет отскакивать, приходится тормошить, иногда при помощи мужа.
У "немца" поршень держится за счет боковых "усиков"
На фото видно, что слева усик корявый. Это муж его прикреплял, так как в процессе работы он отвалилися и при отскакивании поршень уже ничего не держало и он вылетал.
Ну вот как-то так
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: