Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сушеная вишня

В этом году рясно уродила вишня. Собрали 15 вёдер. В принципе на деревьях ещё ведер 5 можно собрать. но уже сил нет.

Закрыла и компоты. и в собственном соку, и варенье... Но особое место у нас занимает сушеная вишня. Добавляем её и в запеканки, и в пироги, даже в куличи вместо изюма добавляла (в отличие от изюма, замачивать перед добавлением в тесто, её не нужно)
Итак, собранную вишню перебираем, моем, даем воде стечь. Далее самый трудоемкий процесс - вынимаем косточки из вишен. Для этой работы я прикупила специальное приспособление и уже 3 года оно меня выручает: 35 минут и 10-тилитровое ведро вишни без косточек... О приспособлении чуть пониже.
Вынимаем косточки, а вишню отправляем в таз с холодной водой и 1 ч. л. лимонной кислоты, чтоб цвет не теряла. Последнее ведро вишни обошлось без этой процедуры. Результат тот же. Так что этот шаг можно пропустить. Откидываем вишню на дуршлаг и даем воде стечь.
Готовим сироп: кипятим 1 литр воды, сыпем в него 1 кг сахара. У меня в работе были 10 л ведра вишни, поэтому я брала 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Кипятим помешивая до растворения сахара.
Засыпаем вишню в сироп, осторожно помешивая, доводим до кипения. Выключаем газ и оставляем вишню в сиропе на сутки, время от времени акуратно помешивая.
По истечению времени, откидываем вишню на дуршлаг, даем сиропу стечь и сушим вишню. У меня для этой операции прикуплено две сушилки.
А это результат моих трудов



Сироп не выливаю. а консервирую отдельно. Потом можно его использовать в желе, в пропитке для торта. сварганить по быстрому компот (просто развести водой) ну или как фантазия подскажет!

Теперь немного о приспособлении. В одном интернет-магазине попалась на глаза такая штуковина


Посмотрела видео https://www.youtube.com/watch?v=ssoL7Jozh9U которое было на страничке прибора Leifheit Cherrymat. Не очень дешево - 160 грн., но я купила... и ни чуточки не жалею. В прошлом году случилась авария - отломился кусочек пластмассы и ручка, которой давили косточку, стала выскакивать. Муж никак не мог отремонтировать. Решила купить ещё одну, но к сожалению, в наличии не было. Купила дешевенькую китайскую приспособу. Ужас. Вишня и расквашивалась, и влазила куда не попадя... в общем села на голову мужа и он старичка отремонтировал. В этом году эта штуковина прекрасно справилась с 12-тью 10-ти литровыми ведрами вишни. Это пишу не для рекламы... просто знаю, что значит вынимать косточки из вишни
Есть еще тескомовские https://www.youtube.com/watch?v=c1TUQZVwCdY, но они дороже. Может кто такими пользовался, сможет оставить о них отзыв.

P.S. Заказала ещё такой же прибор для удаления косточек из слив

В этом году на сливы тоже урожай. Так что буду проводить испытания прибора. Он, правда, не только вынимает косточки, но и разрезает на части. Потом отчитаюсь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сушеная вишня
Тэги: вишня

  В этом году рясно уродила вишня. Собрали 15 вёдер. В принципе на деревьях ещё ведер 5 можно собрать. но уже сил нет.
Закрыла и компоты. и в собственном соку, и варенье... Но особое место у нас занимает сушеная вишня. Добавляем её и в запеканки, и в пироги, даже в куличи вместо изюма добавляла (в отличие от изюма, замачивать перед добавлением в тесто, её не нужно) Читать полностью
 

Комментарии

elena0609
9 июля 2014 года
0
вот это прибор! даже не видела таких
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Штука классная! Честно
Piece of Happiness
9 июля 2014 года
0
скажите, а если пропустить процедуру с сиропом и просто высушить вишенки без косточек?
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Наверное можно. В сиропе выдерживают, чтоб она послаще была. При такой процедуре вишня теряет много сока и пропитывается сахаром.
Helena86
9 июля 2014 года
0
Супер! Какая вкуснотища, очень люблю вишенки
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Вкуснотень
Олькааа-я
9 июля 2014 года
0
эх мне бы ведра 2 хотябы. у нас совсем нет, а все компот вишнёвый любят
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Приезжайте! Поделюсь
велла
9 июля 2014 года
0
А что у вас за ссылка, она отправляет и на Майдан и как скачать, но только не про вишню.
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Только что проверила. У меня все нормально))) Иногда может отправлять не туда, куда надо, когда вирус какой есть) Попробуйте прогуглить "отделитель косточек из вишни Leifheit Cherrymat"
велла
9 июля 2014 года
+1
kolina пишет:
Иногда может отправлять не туда, куда надо, когда вирус какой есть)
Да нашла уже, на сайте Тескома, уже заказала себе и маме.
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Отпишетесь потом как Тескома в работе. У нас тоже в магазинах она есть, но первым на глаза попался немец)
велла
9 июля 2014 года
0
хорошо, напишу.
Медочек липовый
9 июля 2014 года
0
Спасибо вам за пост! В этом году надоело варить варенье, и не едим мы его много. И я купила сушилку. Попробовала просто сушить целиковую вишню с косточками, ничего не получилось, она как бы сварилась немного, но даже не подсохла. Попробую еще раз по вашей технологии. А что еще вы сушите в такой сушилке?Я только листья малины и смородины да мелиссу посушила пока.
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Я, когда сушу, время от времени выключаю сушилку, чтоб вишня остыла. Она тогда не сварится. Иногда попадаются вишенки с косточками - они вкуснее чем без косточки:-)
Меняю местами верхние и нижние лотки, так как не равномерно внизу и вверху сушатся вишенки. В одной сушилке приходится поворачивать лотки. После того, как вишни остыли, перебираю их - выбираю высохшие - на лотке тоже не все разом вишни сохнут. Главное не довести вишни до состояния камушка. Вишня должна быть мягкая, как бы резинистая (как чернослив... я на него ориентируюсь).
Что сушу? Яблоки -но они мне по цвету не нравятся - белые, а хочется как положено.
В этом году попробовала клубнику сушить. Понравилось. Такие вкусные чипсы получились. Внук с удовольствием их уминал, даже делится ни с кем не хотел.
Абрикос и сливы (принцип тот же, что и для вишни).
Цукаты делала из лимонов, мандаринов, апельсинов (у долек снимала кожицу, а далее как вишни, только в сиропе не доводила до кипения, а просто заливала сиропом.
Мяту и мелиссу сушила.
Медочек липовый
10 июля 2014 года
0
Большое спасибо
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Медочек липовый
Спасибо вам за пост! В этом году надоело варить варенье, и не едим мы его много. И я купила сушилку. Попробовала просто сушить целиковую вишню с косточками, ничего не получилось, она как бы сварилась немного, но даже не подсохла. Попробую еще раз по вашей технологии. А что еще вы сушите в такой сушилке?Я только листья малины и смородины да мелиссу посушила пока.

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы варенье варите? Муж закомандовал и я два ведра вишни пустила на варенье. Засыпала сахаром, вишня пустила сок, уже два раза проварила. Соку полно, какой то компот выходит. Как его сделать густым и чтоб не потемнело понятия не имею.
Syuzan87
9 июля 2014 года
+1
каждый год варю вот такое королевское вишневое варенье. http://forum.say7.info/topic25191.html
получается очень густое, ложка стоит и вкусное.
kolina (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Дак и я так делаю, но все равно - пресладкий компот! Может у нас вишня очень сочная
Медочек липовый
10 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий kolina
А как Вы варенье варите? Муж закомандовал и я два ведра вишни пустила на варенье. Засыпала сахаром, вишня пустила сок, уже два раза проварила. Соку полно, какой то компот выходит. Как его сделать густым и чтоб не потемнело понятия не имею.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня оно жидкое получается. Я густого вишневого варенья не ела никогда. Я его не увариваю. Нам нравится такой вишневый сиропчик в чай добавлять, и блины с ним вкусно кушать. А готовность варенья я проверяю по старинке.
kolina (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Угощали вареньем из вишен, в котором сиропа было много, но он был вязким. У меня же вязким получается тогда, когда уже вишни коричневые стают. То есть и вкус, и витамины улетучились.
Завтра попробую вишню слить и варить сам сироп. Посмотрю, что выйдет. Мужа уже... не злым тихим словом... с его любимым вареньем
велла
10 июля 2014 года
+1
kolina пишет:
Завтра попробую вишню слить и варить сам сироп. Посмотрю, что выйдет.
Именно так и делаю. Вылавливаю вишню, а сироп увариваю,(дня два по полчаса). Один раз варила варенье, а у меня стройка шла, бегала туда сюда, время не засекала, то ли один день варила, то ли два, а может и три. Короче, разлила по банкам, все нормально, а зимой, мои достают варенье, открывают, а оно из банки не вытряхивается. Получилась вишня в желе.
kolina (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Спасибо за совет. А в это время ягода просто отдельно лежит? В холодильник не прячете?
велла
10 июля 2014 года
0
Да в холодильник в чашке
kolina (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Спасибо
велла
10 июля 2014 года
0
На здоровье. И вам спасибо за наводку, по прибору.
kolina (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Не за что
ninulik
10 июля 2014 года
0
Класс такой урожай вишен....с самого детства не видела столько. Что за сорт у вас и сколько деревьев?
kolina (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Деревьев восемь, себе урожай собрали с четырех, ещё два соседи себе оборвали. Деревья невысокие, молодые, веточки тоненькие, бедолаги аж прогинались. Я впервые видела, чтоб ветки вишни гнулись от урожая. А вот сорт не скажу, не знаю. Они нам перешли от соседа, корни у нас ростки пускали и мы их рассаживали. Сосед тоже сорт не знает - привёз от тёщи тоже ростками.
Вишня крупная, сочная, когда дозревает стает темно-рубинового цвета.
ninulik
11 июля 2014 года
+1
kolina пишет:
перешли от соседа, корни у нас ростки пускали
ого....получается, что дичок

kolina пишет:
крупная, сочная, когда дозревает стает темно-рубинового цвета.
здорово, прямо с моего детства.....по описанию похожа на сорт Малышка
kolina (автор поста)
11 июля 2014 года
+1
Получается, что дичок Интересно то, что знакомые уже у нас брали ростки, и вишней очень довольны: крупная, сочная.
ninulik
12 июля 2014 года
+1
жаль, вы от нас далеко......я бы съездила к вам специально за саженцами...... купила бы с удовольствием ....
kolina (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
Да и не близко, чтоб выслать
ninulik
12 июля 2014 года
+1
ага
kolina (автор поста)
24 июля 2014 года
+1
Вот наша вишня.

попросила сына на компот нарвать остатки...
ninulik
25 июля 2014 года
+1
ляпота
ЛенусикС
10 июля 2014 года
0
У меня свекровь все сушит эл. сушилкой, ягоды, вишни как орешки получаются.
kolina (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Да, электросушилка - это вещь!
Janna_Nikol
10 июля 2014 года
+1

здорово, столько вкусностей!
Отдельное большое спасибо, за рассказ о кухонных приспособлениях
kolina (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Спасибо! Да-а-а, кухонные приспособления - это моя слабость.
Janna_Nikol
10 июля 2014 года
0
kolina пишет:
кухонные приспособления - это моя слабость.
kolina (автор поста)
11 июля 2014 года
+1
olgapt7474
11 июля 2014 года
0

тоже вишни хочу))))))))))))))))))))))))))))))))))
kolina (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Ох, жаль, что далеко, а то б поделилась
olgapt7474
12 июля 2014 года
0
yulia mayorova84
11 июля 2014 года
0
Как здорово! А в каком интернет-магазине заказывали?
kolina (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Я у нас в Украине заказывала на сайте http://ua-clatronic.kiev.ua/p1248893-vynimatel-kostochek-vishen.html
yulia mayorova84
11 июля 2014 года
0
Спасибо!
Еленочка 100
11 июля 2014 года
0
Хороший прибор не видела таких раньше
kolina (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Не просто хороший, а отличный. Очень выручает в борьбе с вишневыми косточками.
yulia mayorova84
11 июля 2014 года
0
А в нашем городе в магазине продаются дешевые китайские, но с виду такие же. Думаете такие брать смысла нет? Они косточки плохо убирают по сравнению с вашей. Китайские у нас стоят 250 руб., а как у вас в интернете 1000 руб.
kolina (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Возможно кому-то и понравится, но я попробовав качественную вещь, никак не могла привыкнуть к этой.
Чтоб объяснить в чем причина, я немного опишу суть работы.
Вот вроде бы и одинаковые



Вишня попадает в углубление (со вставкой резинкой), нажимаем на поршень, он выбивает косточку из вишни, а сама вишня как бы надевается на него.
Потом резко отпускаем поршень и вишня, ударяясь в отверстие, в которое входит поршень,

слетает с него, падает в желобок и по нему в миску.
Так вот в китайском варианте вишня умудряется влезть в это отверстие вместе с поршнем и её очень трудно потом оттуда выковыривать.
Если сравнить оба поршня
,
то видно, что у "немца"он круглый, только на конце для косточки зубчики. При чем увеличение диаметра идет конусом, то есть вишне удобно соскальзывать. А у "китайца" поршень ребристый и нет гладких переходов. Вот поэтому он крепко вишню держит.
Кроме того поршень у "китайца" прикручивается к основному прибору (в принципе это лучше, у "немца" как раз там авария была), но при нажатии на поршень, красная гайка плотно садится в красную шляпку поршня и не хочет отскакивать, приходится тормошить, иногда при помощи мужа.
У "немца" поршень держится за счет боковых "усиков"

На фото видно, что слева усик корявый. Это муж его прикреплял, так как в процессе работы он отвалилися и при отскакивании поршень уже ничего не держало и он вылетал.
Ну вот как-то так
yulia mayorova84
12 июля 2014 года
+1
Все понятно. Спасибо что показали
kolina (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Не за что!
ромашка007
11 июля 2014 года
0
А у нас с вишней в этом году плоховато очень я из нее компот люблю
Акмаля
11 июля 2014 года
0
Вот и сушка есть и аппарат для очистки от косточек, только вишни в этом году совсем нет, хоть ведро бы заморозить
yulia mayorova84
12 июля 2014 года
0
Да у нас тоже совсем чуть чуть. Тоже хотим заморозить.
kolina (автор поста)
12 июля 2014 года
0
В прошлом году у нас вишни совсем не было. Еле-еле семилитровое ведро собрали, зато в этом году урожай порадовал. Ухайдохала мешок сахару (без 7 кг)
iriwka26777
13 июля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам