Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Надеюсь такая информация пригодиться для девочек кто будет заниматься консервацией в первые

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего с содой




Как стерилизовать пустые банки

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.



Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.



Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.



Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 - 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.


3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками стерилизуют в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.



Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).


Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.



Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.



Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.



Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.



Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.


Удачных и вкусных Вам заготовок!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как стерилизовать банки пустые и с заготовками
Надеюсь такая информация пригодиться для девочек кто будет заниматься консервацией в первые
Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего с содой Читать полностью
 

Комментарии

mamalili
8 июля 2014 года
0
Шикарная статья
4. Как стерилизовать банки в духовке- доставать сухим!!! полотенцем,ставить только на сухую!!! поверхность
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0
mamalili пишет:
! полотенцем,ставить только на сухую!!! поверхность
mamalili
8 июля 2014 года
0
научены горьким опытом
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0
вот по этому я не больно люблю в духовке мне больше на пару нравится
mamalili
8 июля 2014 года
0
я в духовке ,становятся сразу 4 трехлитровые и одна литровая-30 минут и готово. У меня электроплита-экономия должна быть экономной! Просто надо аккуратно доставать или дать банкам остыть в духовке.
Харя Маты
29 июля 2014 года
0
mamalili пишет:
или дать банкам остыть в духовке.

я именно так и делаю, всегда только в духовке стерилизую, очень удобно
ИринаПриморочка
8 июля 2014 года
0
Уже давно стерилизую банки или в микрухе, или на пару в мультиварке. Кстати, крышки не надо так долго кипятить, иначе пострадает лаковое покрытие. Две-три минутки покипели-и достаточно.
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
а я не могу в микре. я на пару предпочитаю. а крышки да минуты 2-3 иногда 5 минут
mamalili
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Уже давно стерилизую банки или в микрухе, или на пару в мультиварке. Кстати, крышки не надо так долго кипятить, иначе пострадает лаковое покрытие. Две-три минутки покипели-и достаточно.

↑   Перейти к этому комментарию
Irinina пишет:
или в микрухе, или на пару в мультиварке
поподробнее, первый раз слышу
Batgirl
8 июля 2014 года
0
Про пар первый раз слышу
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
а я всегда на пару
НаташкаХарлашка
8 июля 2014 года
0
я духовку для стерилизации обычно использую)))
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0

а я в ней не могу не как
НаташкаХарлашка
8 июля 2014 года
0
у меня хорошая, большая, даже трешки легко влазят.
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0
у меня почему о всегда банки как копченые получаются
НаташкаХарлашка
8 июля 2014 года
0
на решетку ставишь? Мордой вниз?
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0
ага
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0
вот и я не наю. иди он-лайн готовь Хирну хочу
НаташкаХарлашка
8 июля 2014 года
0
я уже с работы собираюсь, дома постараюсь начать строчить.
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
0
окей
Ovsjana
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий татуся 35
у меня почему о всегда банки как копченые получаются

↑   Перейти к этому комментарию
Не очень чистые (не в упрек), следы жира часто незаметную пленку создают, а в духовке жир обугливается и становится заметен.
татуся 35 (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Ovsjana пишет:
Не очень чистые (не в упрек),
они были только что куплены и промыты хорошо.
Helena86_2010
9 июля 2014 года
0
может в духовке что-то заляпано,вот оно и прикоптило банки,не в упрёк говорю,бывает что просто забыли вытереть после готовки
татуся 35 (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Helena86_2010 пишет:
может в духовке что-то заляпано
Helena86_2010 пишет:
то просто забыли вытереть после готовки
тут вообще мне аж страшно было от этой духовке. мы жили на съемной квавртире, я чтобы ее отмыть убила 2 банке сухого комета и 3 пузыря жидкого средства один из них бы печка от эмвей. думала вообще плиту не когда не отмою
попробую в этом году в своей духовке простерлизовать
Helena86_2010
10 июля 2014 года
0
удачи
татуся 35 (автор поста)
10 июля 2014 года
0
спасиб
Lyubushka
8 июля 2014 года
0
Я Борисовна
8 июля 2014 года
0
Для некоторых заготовок вообще не стерилизую банки... к примеру, где горячие салаты или пастеризую в банках
мамляндия
8 июля 2014 года
0
Спасибо Солнышко!!! То, что надо
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
да на здоровье. еще чего надо?
мамляндия
8 июля 2014 года
0
Мастер класс хоцца, с пошаговыми фото
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
чего именно
мамляндия
8 июля 2014 года
0
Консервации чего нибудь, как правильно закатывать
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
ну ты выбери напиши в личку а я посмотрю. мне просто ленно на все мк делать
мамляндия
8 июля 2014 года
0
да ты уж если будешь чего делать, пофоткай, да покажешь
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
я вообще не чего делать не хочу максимум огурчики и все. не хочу не чего и денег нет
мамляндия
8 июля 2014 года
0
вот такая же фигня
татуся 35 (автор поста)
8 июля 2014 года
+2
а мне просто еще надоело все делать а потом все раздовать то один дай то второй дай, а самим делать лень и денег жалко. а я что миллионер чтоль
мамляндия
8 июля 2014 года
0
пральна пральна
Persik88
9 июля 2014 года
0
татуся 35 (автор поста)
9 июля 2014 года
0
пользуйся
Lenkawl
9 июля 2014 года
0

Спасибо!
татуся 35 (автор поста)
9 июля 2014 года
0
на здоровье
Туся10000
9 июля 2014 года
0
пользуюсь банками и крышками винтовыми, стерилизую их уксусом , никакого жара и пара, отличный способ ( особенно для таких как я - кватрирных жителей)
татуся 35 (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Туся10000 пишет:
стерилизую их уксусом
а это как
Туся10000
9 июля 2014 года
0
наливаю в банку около 1см уксуса ( у меня обычный 9%) , завинчиваю крышку и хорошенько трясу во все стороны, чтоб уксус везде попал, на все стенки и на крышку, примерно около минуты, и все дела! затем крышку открываю, уксус переливаю в следующую банку и повторяю эту процедуру. Этот уксус "стерилизовочный" храню в отдельной бутылочке, периодически доливаю немного, по мере его уменьшения. Для варенья стерилизую банки абсолютно так же, потом ничем не пахнет
татуся 35 (автор поста)
9 июля 2014 года
0
mamalili
29 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Туся10000
наливаю в банку около 1см уксуса ( у меня обычный 9%) , завинчиваю крышку и хорошенько трясу во все стороны, чтоб уксус везде попал, на все стенки и на крышку, примерно около минуты, и все дела! затем крышку открываю, уксус переливаю в следующую банку и повторяю эту процедуру. Этот уксус "стерилизовочный" храню в отдельной бутылочке, периодически доливаю немного, по мере его уменьшения. Для варенья стерилизую банки абсолютно так же, потом ничем не пахнет

↑   Перейти к этому комментарию
век живи век учись!!! впервые слышу. и ничего не взрывает? и огурцы и кабачки стоят в кладовке в квартире и им ничего не делается?
Туся10000
29 июля 2014 года
0
у меня стоят в квартире В ШКАФУ в коридоре (однушка, кладовки нет, приходится так выкручиваться), и все стоит, салат из баклажанов стоял 2 года ( 1 банка "завалялась" )
mamalili
29 июля 2014 года
0
попробую, понравился быстро ,дешево,просто
профиль удалён удалённого пользователя
9 июля 2014 года
0
Знаете а вообще не стерилизовала банки Крышки кипятила. Банки хорошо мыла делала закладку наливала раствор потом сливала несколько раз Опять кипятила раствор заливала накрывала крышкой переворачивала накрывала одеялом и ждала когда остынут вот и все. Очень редко когда мутнели. И на зиму засувываела под сервант.https://www.stranamam.ru/post/8030093/#10201955
К Софья
10 июля 2014 года
0
татуся 35 (автор поста)
10 июля 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
10 июля 2014 года
0
Спасибо. Актуально. Я чаще всего стерилизую в микроволновке.
татуся 35 (автор поста)
11 июля 2014 года
0
пользуйтесь
Pem
11 июля 2014 года
0
Я чаще всего не стерилизую банки и крышки. Хорошо мою содой и споласкиваю кипятком. Уж очень редко в микроволновку пихаю с маленькой толикой воды на пару минут. Т-т-т, ничего не портится, не взрывается. Хотя я только варенье варю, огурцы солю и салаты из огурцов делаю. Возможно, для других заготовок и нужна хорошая стерилизация.
Katynya
15 июля 2014 года
0
Никогда не стерелизую банки мама научила намылить хоз. мылом и собой, оставить минут на пять иногда и дольше получается потом промываю водой погорячее и крышки кипячу. Правда из заготовок у меня только лечо маринованые огурцы варенье и компоты.Ни разу ничего не взорвалось стоит в квартире по 3 года бывает
mamalili
29 июля 2014 года
+1
Katynya пишет:
намылить хоз. мылом и собой, оставить минут на пять иногда и дольше получается
если читать дословно то можно обхохотаться! : D я поняла про соду с третьего раза..........насмешили
Katynya
29 июля 2014 года
0
я и не видела, писала с телефона, пока малого спать укладывала
mamalili
29 июля 2014 года
0
сама такая же, пока напишешь ,на телефоне весь текст не видно...
Лори
16 июля 2014 года
0
Глупость несусветная.... еще одно подтверждение , что инету верить нельзя... красивые картинки...
закручивающиеся крышки в духовке держать нельзя... резинки горят...
я таким способом чуть дом не спалила...поставила тушенку и прикрыла такие крышками ... через мин 10 полная кухня дыма , а в духовке в крышках угольки...
Ольга Загудаева
15 сентября 2015 года
0
Ваша правда. Научена горьким опытом. Я смотрела на картинки и все думала: Скажет ли кто по этому поводу опровержение? Ну в Вашем лице нашла сочувствие. И ведь кто-то же выкладывает эти картинки в интернет....
loramama
22 июля 2014 года
0
спасибо
pev22373
5 августа 2014 года
0
Стерелизую в СВЧ, уже много лет, быстро, удобно. Чуть в банку воды, примерно две столовых ложки и на 5-7 минут на полную мощность. Крышки заливаю кипятком, пока банки готовлю, они там. Банки заполняю содержимым и опять стерелезую в СВЧ. Огурцы, помидоры. Всё, что требуется. СВЧ у меня большая вмещается 6 л. банок. Только крышками не прикрывать. Металл всё таки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам