Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сварить Клубничное варенье.

Да Клубничное варенье варит- Это не картошку чистить. Нужны определенные правила соблюдать. По этому делаю заметку прежде всего для себя любимой, ну и если нужно и вы сможете воспользоваться.. И так
В первых Клубничное варенье требует много времени, И По этому ее надо покупать утром и начинать дело. А холодильник Клубника не любит так же как и помидоры. Так что не кладите ее в холодильник иначе рискуете...
Выбор клубники.- для варенья выбираем крепкие клубники, не мятые. после покупки еще раз перебираем чтоб не было гнилых тухлых, мятых.


Мыть клубнику- есть люди которые предпочитают не мыть ее. Ну я думаю это делать необходимо просто. Моем ее так, все собираем в большой тазик и набираем воду, и там же его по одному чистим плодоножки, чистые ягоды. многие собирают на бумажные салфетки, ну клубника впитывает построенные запахи и по этому если вы не хотите чтоб ваша клубника пахла салфеткой то лучше уложите ее или в сито или в кухонные полотенца, потом ее можно отстирать.


Далее нужна кастрюля
Выбор кастрюли - казан нужен с толстым дном. Это первое и основное правило.
Клубнику и сахар берем с соотношением 1-1. и на кастрюлю сыпем по очередной слой сахара и слой клубники. и Оставляем пускать сок. На 6-8 часов.




Есть люди которые делают и сироп и тогда можно варить сразу же в один подход. Ну так на своем соку варить и полезнее и лучше будет. Так что подождем.
К вечеру он уже нормально таки пускает свой сок. кладем на медленный огонь чтоб дно не пригорала и ждем чтоб закипало. Клубнику не нужно мешать! ее нужно осторожно вытаскиваться, таким образом покрутим ягодки. Если нужно будет воспользуйтесь деревянной или же силиконовой.
Пену с варенья- обязательно надо снять!. если вы хотите чтоб варенья ваще было красивое и не плавала там лишнии вещи. Снимаем не с ложкой с дырочками. а простой ложкой, потому что с дырочек Все пена и упадет обратно. И пену надо дать образоваться в горку чтоб смогла ее убрать.




Время кипятение достаточно 5 минут. После убираем и даем осудить долгое время. Это делается для того чтоб наши клубники не превратились в пюре. Оставляем ее остудиться на 6 часов. Потом опять ставим на огонь ждем чтоб закипело, время закипание засекаем 5 минут и убираем снова пену. Так же кладем остудиться 6 часов.




На третий раз опять так же кипятим, И добавим чуть меньше чем пол чайный ложки лимонный кислоты, она помогает сохранить цвет клубники да и не портиться ей.


и готовим уже стрелезуем банки. не верьте микроволновке. стрелизуйте по дедовским способом. клубника она очень капризная штука. Лучше пользоваться проверенным способом. И Ставьте банки на водяную баню в дуршлак и кипятите пол часа.


После того как варенья уже и 3 раз закипел кладем ее в сторонку, Даем осудиться 10 минут и наливаем в банки и укутываем под одеяло и даем так остывать 1 день.


вытираем наши баночки



не лишне будет и скотчем вокруг крышки. я сделала.


Это будет очень безопасно для клубники. ИншАллах зимой мы откроем хорошое вкусное варенье!
НУШ!


если у вас есть добавки буду рада услышать в комментах.

Варить клубничное варенье-
Это тоже наслажденье!
Есть тут правила простые,
Их ты четко соблюдай,
Чтоб попасть в клубничный рай!
Клубнику чистим, нежно моем,
Берем кастрюлю с толстым дном,
Ее зовем мы казаном.
Клубнику по чуть-чуть кладем,
Насыпав сахар сверху слоем,
Потом клубнику.-Чередуем
Клубника - сахар, чтобы сок
Нам ягода дала бы в срок.
Как только сока будет вволю,
Кастрюльку на плиту мы ставим,
Огонь немножечко убавим,
И пусть все закипит тихонько.
Кастрюлю встряхивай легонько,
Коль пена будет - убери.
Все закипит, пройдет минут лишь пять -
Пора с огня уже снимать.
Остынет пусть все неспеша,
И варим также раза два.
Варенье в банки разольем,
Зимой с клубникой чай мы пьем!
И вспоминаем, как Джалилка
Рецептик этот нам дала.
Почет ей, слава, и хвала!

Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сварить Клубничное варенье.
  Да Клубничное варенье варит- Это не картошку чистить. Нужны определенные правила соблюдать. По этому делаю заметку прежде всего для себя любимой, ну и если нужно и вы сможете воспользоваться.. И так
В первых Клубничное варенье требует много времени, И По этому ее надо покупать утром и начинать дело. А холодильник Клубника не любит так же как и помидоры. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
8 июля 2014 года
+3
не кладем лимонную кислоту.
сахар просто сверху засыпаем.
закладываем в банки сразу как выключили газ
закрываем крышкой, когда оно остынет и образуется корочка сверху.
закрываем обычными капроновыми крышками.
храним или в яме или в холодильнике
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
Unbekannterin
8 июля 2014 года
+1
и кажется варить надо 3 раза довести до кипения и остудить в промежутках,
но это надо уточнить будет мне у мамы, а то забыла ...
raufi
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
не кладем лимонную кислоту.
сахар просто сверху засыпаем.
закладываем в банки сразу как выключили газ
закрываем крышкой, когда оно остынет и образуется корочка сверху.
закрываем обычными капроновыми крышками.
храним или в яме или в холодильнике

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin пишет:
не кладем лимонную кислоту.
закладываем в банки сразу как выключили газ
закрываем крышкой, когда оно остынет и образуется корочка сверху
Unbekannterin
8 июля 2014 года
+1
raufi
8 июля 2014 года
0
ксюкс
8 июля 2014 года
+2
ну ты даешь....Я все проще делаю.Клубнику не мою,если она визуально чистая.А то она много воды сразу берет.Лимонную не кладу.Сахар сыплю сверху.И сразу горячую после трех раз в банки.Банки никогда не стерилизую.Клубника не капризная И скотчем зачем?
Ты прям меня озадачила...Столько мороки.Я раз-раз и закручиваю.Не огурцы,не взорвется
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
ксюкс пишет:
Ты прям меня озадачила.
я весь инет перечитала вот делаю выводы
ксюкс
8 июля 2014 года
0
делать не фикк из-за варенья столько мороки)
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
и свекровь моя говорит сколько мороки... про лимонную кислату везде написано. даже в книгах.
ксюкс
8 июля 2014 года
0
я не клала никогда.Думаю,что не испортит.Я только лимон (живой) добавляю,когда из кабачков варю
Торра
11 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
ну ты даешь....Я все проще делаю.Клубнику не мою,если она визуально чистая.А то она много воды сразу берет.Лимонную не кладу.Сахар сыплю сверху.И сразу горячую после трех раз в банки.Банки никогда не стерилизую.Клубника не капризная И скотчем зачем?
Ты прям меня озадачила...Столько мороки.Я раз-раз и закручиваю.Не огурцы,не взорвется

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы клубника воду на себя не тянула сначала помыли, потом хвостики общипываем. Даже если она визуально чистая, все равно клубника к земле близко растет, грязная по-любому. Лимонную кислоту или сок лимона кладу, тогда цвет получается ярче и вкус с кислинкой, не такой сладко-приторный. А впрочем, кому что нравится.
Джалилка (автор поста)
11 июля 2014 года
0
teffy
8 июля 2014 года
0
Варить в несколько приёмов, так же в несколько приёмов засыпать сахар( и его можно меньше), ягоды лучше пропитываются, сироп же, сохраняя цвет, становится мармеладоподобным. Ну и никакой лимонной кислоты..
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
teffy пишет:
так же в несколько приёмов засыпать сахар
да про такое я тоже читала в 3 приема сахар класть. ну это еще нуднее
teffy
8 июля 2014 года
0
Вы знаете, да, но намного вкуснее. у меня муж большой любитель именно клубничного варенья, вот я и стараюсь.
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий teffy
Варить в несколько приёмов, так же в несколько приёмов засыпать сахар( и его можно меньше), ягоды лучше пропитываются, сироп же, сохраняя цвет, становится мармеладоподобным. Ну и никакой лимонной кислоты..

↑   Перейти к этому комментарию
teffy пишет:
лимонной кислоты
про нее все пишут. лучше подстахаваться. чем помешает..
teffy
8 июля 2014 года
0
Как то детям лимонную кислоту не хочется давать.
Фиалка-22
8 июля 2014 года
+1
вот это МК ты сотворила! мудреный такой! банки кипятить полчаса! мамдорогая! а я около минуты кипячу
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
Фиалка-22 пишет:
мамдорогая! а я около минуты кипячу

я так серьезна подашла к этому делу
Фиалка-22 пишет:
МК ты сотворила!
Фиалка-22
9 июля 2014 года
0
я вчера закрывала варенье из черной смородины. Всё тебя вспоминала. Если каждую банку кипятить полчаса, то на этой кухне можно состариться!
Джалилка (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Фиалка-22 пишет:
то на этой кухне можно состариться
Люблю деток
8 июля 2014 года
0
никогда ни в какое варенье не добавляю лимонку.мою, чищу от плодоножек, в эмалированную чашку.сахар - на 1 кг ягод-700гр-1 кг сахара.просто засыпала сверху. закипитила, минут 5, мешаю деревянной ложкой.отключила.когда остынет еще раз закипячу. потом еще раз.банки стерилизую всегда, но не пол часа.я в духовке стирилизую - на 100 градусов.как вода с них выпарится-отключаю. но варенье закладываю холодное в холодные банки.закручиваем металлическими крышками(закатываем).храним в подвале в гараже
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Захапала пост.))) Попробую как-нибудь сделать по этому рецепту. Мы почти так же варенье варили, только не клали лимонную кислоту.
Мне б еще про вишневое варенье.. Ты его варишь? Как? И про сливовое.))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
Zontichka пишет:
Захапала пост.)
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Ты про другие варенья напишешь?? Как варить. Да, меня учить надо!))
teffy
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Захапала пост.))) Попробую как-нибудь сделать по этому рецепту. Мы почти так же варенье варили, только не клали лимонную кислоту.
Мне б еще про вишневое варенье.. Ты его варишь? Как? И про сливовое.))

↑   Перейти к этому комментарию
Я влезу...звиняйте...часть вишни измельчить блендером, часть целой, принцип варки тот же..
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Блендера нету.))) И хочется, чтоб ягодки были..)))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Захапала пост.))) Попробую как-нибудь сделать по этому рецепту. Мы почти так же варенье варили, только не клали лимонную кислоту.
Мне б еще про вишневое варенье.. Ты его варишь? Как? И про сливовое.))

↑   Перейти к этому комментарию
Zontichka пишет:
вишневое варенье.
я белую черешню делаю https://www.stranamam.ru/post/3387191/
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Усе пошла изучать и хапать!))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
ну костачли все же лучше вытаскать с шпилькой от волос . им легче и вишня останется более целая.
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Вытащим. И орешки засунем, если не лень будет и если деньги на орехи будут.))))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Усе пошла изучать и хапать!))

↑   Перейти к этому комментарию
вот я немного позлевчера сварила себе https://www.stranamam.ru/post/3387191/
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
И как? Понравилось? Попробовала уже?))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
конечно из белой черешни варенье просто супер и без морок..
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Ну, белую черешню я тут не куплю. а если и куплю, то цена там будет такая, что не до варенья.. А вот вишню.. Если не на сейчас, то на потом точно!))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
вишню делай без орешков. там вода идет ну мало. точно надо посмотреть пропорции. я не люблю вишню варенье
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
А я хочу вишневое варенье. Бабушка когда-то варила вкусное!)) Хочу понастольгировать.
А из сливы варенье варишь??
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
нет не варю. сливу просто кушаем и джем можно. у нас же фрукты дешевые.. мне сахар жалко на всякую всячину самые хорошие варенье из белый черешни , из инжира, из кизилья, ну там абрикос еще.. вот и варим... Больше всего вариться из инжира из белый черешни.
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
А из кизила как варенье варить. Рассказывай! и показывай.))
У нас все это привозное. Сильно на варенье не расщедришься. Своего огорода пока нету..
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=15650 тут все найдешь смотри
Ходячий замок
8 июля 2014 года
0
Спасибо огромное!)))
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
я сейчас варю варенье из абрикоса. фоткаю)
Ходячий замок
8 июля 2014 года
+1
Во!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нам надо!!
raufi
8 июля 2014 года
0
Я проще делаю, мою, обрезаю, даю в дуршлаге , засыпаю сахаром 1:1 обычно оставляю на ночь, утром начинаю варить, варю так как ты написала, но ровно 6 часов не жду, просто остынет , опять кипячу по 5 минут, пенку снимаю в последнее кипячение очень тщательно. Пока последний раз кипячу, мою хорошенько банки и крышки, потом обливаю их крутым кипятком, ок. минуты они с этим кипятком стоят, вытираю чистым полотенцем и закрываю, горячее варенье, как только выключила газ, заливаю в банки, иногда закрываю сразу, иногда жду, когда образуется корочка. Уже много лет с вареньем все в порядке бывает.
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
raufi пишет:
Я проще делаю
еще я прочитала что большие клубники надо порезать на половинки. ну думаю это ваще лишнее будет. они же уменшаются в размере
raufi
9 июля 2014 года
+1
Я стараюсь сразу варить средние или чуть мельче средних, а большие не кладу и не режу их, большие мы просто съедим
abina
8 июля 2014 года
0
а я ее перетерла с сахаром и чуть поварила, а вместо скотча я на крышку одеваю прозрачный полиэтиленовый пакетик и закрываю крышкой!
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
abina
8 июля 2014 года
0
amely
8 июля 2014 года
+1
я проще делаю варенье.
с вечера засыпала сахаром, утром поставила на огонь и после закипания 5 минут варю и все.
Банки не стерилизую...
и даю остыть с перевернутой крышкой и вечером в кладовку.... вкуснота...
Ира-Ирина
9 июля 2014 года
0
тоже 1 раз варю - довожу до кипения и выключаю. Я и банки не переворачиваю. Просто рядом плотно ставлю, они так дольше остывают. Храню дома.
amely пишет:
с вечера засыпала сахаром, утром поставила на огонь
не всегда есть время, поэтому засыпанные ягоды могут сутки-двое просто так простоять
amely
9 июля 2014 года
0
один раз и у меня более суток простояли зассыпанные сахаром. а переворачиваю по привычке.... знаю что можно не переворачивать....
Ал7
8 июля 2014 года
0
А я по другому закатывала,делаю сироп,промытую клубнику заливаю этим сиропом(охлажденным),и ставлю в холодильник на ночь,на другой день в стерилизованные банки укладываю клубнику,а сироп от этих же ягод довожу до кипения, и заливаю клубнику. получается что ягоды остаются свежими в сиропе.
amely
13 июля 2014 года
+1
у нас клубничное варенье долго не задерживается, нт все же спрошу... не портится оно при хранении. у меня подвала нет стоит варенье в квартире... при комнатной температуре получается. варенье приготовленное вашим способом в моих условиях будет храниться?
Ал7
13 июля 2014 года
+1
в таком случае не рискуйте,у меня то подвал.
amely
13 июля 2014 года
0
Тигрёша
8 июля 2014 года
0
вот он!главный мастер клубниковарения!
E-GO-ZA
8 июля 2014 года
0
Nigar
9 июля 2014 года
+1
вот тебе охота все усложнять )) и кстати, вместо скотча попробуй изоленту, она лучше. Хотя тут она вообще не нужна)
Джалилка (автор поста)
9 июля 2014 года
0
как сказала Рауфи ты сколько подсраховалась что Клубника просто обязона сохраниться хорошо
Nigar
9 июля 2014 года
+1
точно ))
жозетт
10 июля 2014 года
+1
Очень красивое варенье получилось, молодец. А я вот на 1 кг ягоды пол кило сахара клала, вкус натуральнее получается. Эх, приехать в гости к тебе что ли на варенье
Джалилка (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
жозетт пишет:
Эх, приехать в гости к тебе что ли на варенье
давай
жозетт
11 июля 2014 года
+1
Эх смайлика нет подходящего, но как только так сразу!
Джалилка (автор поста)
11 июля 2014 года
+1
жозетт
12 июля 2014 года
0
tanay23
11 июля 2014 года
+1
Простите, немного влезу Лимонку кладут чтобы варенье не засахарилось. Когда разливаешь варенье горячим, то ягоды все вверху остаются, а когда остывшее, то располагаются равномерно. Вот как-то так
Джалилка (автор поста)
11 июля 2014 года
0
tanay23 пишет:
Простите, немного влезу
конешна конеччно
Джалилка (автор поста)
11 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий tanay23
Простите, немного влезу Лимонку кладут чтобы варенье не засахарилось. Когда разливаешь варенье горячим, то ягоды все вверху остаются, а когда остывшее, то располагаются равномерно. Вот как-то так

↑   Перейти к этому комментарию
нет разницы холодное или горячее а джем??
ИннаЛина5
11 июля 2014 года
0
Я засыпаю песком и оставляю на ночь в холодильнике.утром варю,пенку снимаю,остужаю и опять на ночь в холодильник.И так три раза.
я тоже не поняла на фига там нужна лимонная кислота.она лишняя.У тебя кажется жидкая получилась
Джалилка (автор поста)
11 июля 2014 года
+1
Лим кимлота цвет помогает сохранять и не дает пропадать
ИннаЛина5
12 июля 2014 года
0
Ааа ясно
Джалилка (автор поста)
12 июля 2014 года
0
А в холоделтник нельзя ж варенье.пишут что клубника так ж как и помидоры не любит холодельник
ИннаЛина5
12 июля 2014 года
0
Ты приедишь когда.я тебе дам свое варенье,попробуешь.
Джалилка (автор поста)
12 июля 2014 года
0
я когда приеду ее... так далекоо к тебе 2 часа ездитт.. кто пускает меня
ИннаЛина5
12 июля 2014 года
0
amely
13 июля 2014 года
0

вот смотрю на фото... и не понимаю в какой комнате сынуля перебирает клубнику.. на чем это стоит кастрюля с ягодками?
Джалилка (автор поста)
13 июля 2014 года
0
вот думала кто нибудь спросить спасльня это конешшно. я же телик смотрела а муж рядом лжал смотрел тоже кино. а че мне делать на кухне столько времени онда с клубниками.. а тут дело идет и кино смарюю
amely
13 июля 2014 года
0
Джалилка пишет:
спасльня это конешшно
а я смотрю вроде как покрывало с кровати... а потом подумала может что то другое... решила прямо спросить...
amely
13 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
вот думала кто нибудь спросить спасльня это конешшно. я же телик смотрела а муж рядом лжал смотрел тоже кино. а че мне делать на кухне столько времени онда с клубниками.. а тут дело идет и кино смарюю

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
вот думала кто нибудь спросить
я спросила
Джалилка (автор поста)
13 июля 2014 года
0
vilegorova
24 июля 2014 года
0
а я стерилизую банки в микроволновке, хватает 1-2 мин. И банки с вареньем закрывать можно просто пергаментной бумагой обвязав по горлышку ленточкой.
Джалилка (автор поста)
24 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам