И снова фокачча, теперь с сыром и луком
Попался на глаза новый рецепт Фокаччи, решила испробовать и с Вами поделиться. Тем более сегодня у меня выходной, можно не спеша поколдовать на кухне.
Ингредиенты
Вода (теплая) — 250 мл
Дрожжи (сухие, активные) — 7 гр
Мед — 2 ч. л. у меня гречишный, с сильным ароматом
Соль — неполная 1 ч. л.
Мука — по рецепту 400гр, но у меня ушло 335гр
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сыр твердый — 70 гр, 45 гр в тесто, остальное на посыпку
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (итальянские или прованские травы)
Готовим опару: в теплую воду вводим дрожи, соль и мед, даем постоять минут 10 пока дрожжевая смесь не запенится. Из-за меда опара получилась довольно темного цвета
За это время чистим, моем и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета на оливковом масле.
Режем мелкими кубиками сыр для теста и трем на мелкой терке сыр для посыпки
В опару частями вводим муку и замешиваем тесто. В одной из кулинарных передач подсмотрела маленький секретик- чем дольше мнем тесто, тем нежнее будет выпечка. Я мяла целых 10 минут, можно, конечно и меньше, но мне просто нравится ощущение живого упругого теста под руками. Вот какой аппетитный шарик получился после 10 минутного медитирования
В конце наливаем в ладони растительное масло и ещё раз мнём тесто, вмешивая в него масло. Шар теста накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут. У нас стоит неимоверная жара, поэтому тесто поднялось за 15 минут.
После того, как тесто подойдет, вмешиваем аккуратно сыр порезанный кубиками и лук.
Поначалу будет не очень удобно вымешиваться, но, немного усилий, и вы будете вознаграждены гладкой приятной массой.
Разложите тесто на противень и растяните его пальцами, делая небольшие углублениСмажьте тесто оливковым маслом и дайте ему подойти еще минут 10-20.
Присыпьте смесью сушеных трав, тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
К аромату трав и сыра примешивается сильная нотка меда. Я сделала маленькую ошибку, смазав борта сковородки, где пеклась лепешка не на всю высоту. Фокачча поднялась очень сильно, поэтому было сложно вынуть ее.
Вот какая красавица получилась
Вкуса меда очень тонкий, преккрасно сочетается с луком и сыром, оттеняя и усиливая их.
Пока пеклась фокачча нарезала греческий салат, это так вкууусно, что я жалею о всех тех греческих салатах, съеденных без такого чудесного хлеба. Они прекрасно дополняют друг друга.
Пробуйте, делитесь вашими результатами.
С любовью, ваша Олюшен
Ингредиенты
Вода (теплая) — 250 мл
Дрожжи (сухие, активные) — 7 гр
Мед — 2 ч. л. у меня гречишный, с сильным ароматом
Соль — неполная 1 ч. л.
Мука — по рецепту 400гр, но у меня ушло 335гр
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сыр твердый — 70 гр, 45 гр в тесто, остальное на посыпку
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (итальянские или прованские травы)
Готовим опару: в теплую воду вводим дрожи, соль и мед, даем постоять минут 10 пока дрожжевая смесь не запенится. Из-за меда опара получилась довольно темного цвета
- Поделиться

За это время чистим, моем и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета на оливковом масле.
- Поделиться

Режем мелкими кубиками сыр для теста и трем на мелкой терке сыр для посыпки
- Поделиться

В опару частями вводим муку и замешиваем тесто. В одной из кулинарных передач подсмотрела маленький секретик- чем дольше мнем тесто, тем нежнее будет выпечка. Я мяла целых 10 минут, можно, конечно и меньше, но мне просто нравится ощущение живого упругого теста под руками. Вот какой аппетитный шарик получился после 10 минутного медитирования
- Поделиться

В конце наливаем в ладони растительное масло и ещё раз мнём тесто, вмешивая в него масло. Шар теста накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут. У нас стоит неимоверная жара, поэтому тесто поднялось за 15 минут.
После того, как тесто подойдет, вмешиваем аккуратно сыр порезанный кубиками и лук.
- Поделиться

Поначалу будет не очень удобно вымешиваться, но, немного усилий, и вы будете вознаграждены гладкой приятной массой.
Разложите тесто на противень и растяните его пальцами, делая небольшие углублениСмажьте тесто оливковым маслом и дайте ему подойти еще минут 10-20.
Присыпьте смесью сушеных трав, тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- Поделиться

К аромату трав и сыра примешивается сильная нотка меда. Я сделала маленькую ошибку, смазав борта сковородки, где пеклась лепешка не на всю высоту. Фокачча поднялась очень сильно, поэтому было сложно вынуть ее.
- Поделиться

Вот какая красавица получилась
- Поделиться

- Поделиться

Вкуса меда очень тонкий, преккрасно сочетается с луком и сыром, оттеняя и усиливая их.
Пока пеклась фокачча нарезала греческий салат, это так вкууусно, что я жалею о всех тех греческих салатах, съеденных без такого чудесного хлеба. Они прекрасно дополняют друг друга.
Пробуйте, делитесь вашими результатами.
С любовью, ваша Олюшен
+107 |
![]() |
54 комментария |
Комментарии
Радуйте нас почаще своими шедеврами!
Хочу с вялеными томатами попробовать, мне кажется тоже будет очень вкусно, вот только где их достать?что-то я не встречала в обычных сетевых магазинах...
↑ Перейти к этому комментарию
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=985-recept-Vialenye-pomidory
http://www.gastronom.ru/recipe/8452/vyalenye-pomidory
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: