Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тиганитос гаврос ме враста хорта-или жареная мойва с вареной травкой (греческая кухня)

Вчера на обед жарила мелкую рыбку, у нас ее гаврос называют. Некоторые знают эту рыбку как хамса или хамсия (у русско-говорящих греков и у турков есть это название) мойва или анчоус. Рыбка у нас эта копейки стоит-2 евро за кг. Чистится тоже быстро-тянешь за голову и вместе с ней и внутренности выходят. Чешуи как таковой нет. Промывается и можно жарить.. Эту рыбку можно не только жарить, но и в духовке запекать, и солить, котлетки делать и даже с яйцами жарить как омлет-к удивлению получается очень вкусно. Обваливаем рыбку в муке и начинаем жарить. Жарится мойва очень быстро и съедается со скоростью света. И заразная как семечки
, пока всю не слопаешь-не успокоишься. Можно есть вместе с костями, они прожариваются и становятся мягкими. На гарнир обычно идет вареная трава. Греки едят практически все-и когда говорим все, то действительно все как козы
. И колючки и одуванчики и ботву от буряка. Травку предварительно собирают( у кого есть такая возможность) на пустырях или в горах, если же нет, то просто покупают на рынке. Чистят от вялых и порченных листиков, отрезают корешки, хорошо промывают и варят. Вариаций варки тоже несколько-некоторые дают закипеть воде в которой варится трава и сливают ее. Заливают свежую воду, солят и опять доводят до кипения, снимают с огня и опять сливают воду. А некоторые проваривают в подсоленной воде траву 5-10 минут и сливают ее. Трава практически готова, остается только заправить ее лимоном и оливковым маслом и все. На вкус трава есть разная-есть горькая, есть с кислинкой, а есть и немного сладкая. И любая приготовленная таким способом травка очень хорошо очищает кишечник.
Вот собственно и мой обед и легкий и вкусный и с пользой для организма


И несколько фото для поднятия аппетита
-гаврос ксидатос-мойва в винном уксусе, очень хорошая закуска к узо, саке и пиву

Что нам нужно:
анчоус
крупная соль
уксус (винный или виноградный)
масло
орегано
черный горошек
кинза горошек
чеснок
Как мы это делаем:

Вымойте анчоусы, удалите потроха и позвоночник.
Положите рыбу в дуршлаг и посыпте большим количеством крупной соли. Можно положить в глубокую посуду слоями и добавить соль.
Оставьте соленые анчоусы около 3 часов, чтобы вышла вся жидкость.
Промойте рыбу и поместите в контейнер. Добавить уксус, пока он не покроет рыбу.
Пусть анчоусы постоят в уксусе приблизительно 12 часов, предпочтительно в холодильнике.
После 12 часов мы перекладываем анчоусы в другую миску, наливаем масла и добавляем специи.
Едят на следующий день, когда рыба ароматизируется специями.
Можно держать в холодильнике достаточно долго.

гаврос маринатос-мойва в маринаде, тоже идет как закуска


гаврос плаки, дословно перевести трудно, но готовится в духовке со специями и приправами.


гаврос омелета-омлет с мойвой

на 4 порции
300 гр. анчоус, очищенный от внутренних органов и головы, хорошо промытые и хорошо высушенные
3 яйца, желательно органические
соль и свежемолотый перец
1/2 стакана оливкового масла
Исполнение:
Нагреть масло в большой антипригарной сковороде и обжарить анчоусы в дозах, в течение 3-4 минут, тщательно помешивая, пока хорошо не подрумянится. Отожмите каждую дозу на впитывающем бумажном полотенце.
В миске взбейте яйца с солью и перцем.
Выложите жареные анчоусы в кастрюлю и залейте яйцами. Перемешать один раз, а затем пусть омлет готовится до готовности яиц. Подавать сразу же.

гаврос ме амбелофилла, мойва в виноградных листьях

1/2 кг. анчоусов среднего размера
1/2 пучка нарезанной петрушки
1/2 пучка нарезанный укроп
5-6 зубчиков чеснока рубленых
листьев брать по количеству нашей рыбы.
Соль и свежемолотый перец
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана воды
сок одного лимона для сервировки
Процедура
Очистите анчоусы от головы и внутренностей и кости
Тщательно промыть и дать стечь.
Посыпать с солью и перцем.
Подготовить наши овощи.
Если свежие листья, то погрузить их в кипяток в течение одной минуты, если с морозильной камеры, то должны оттаять накануне.
На поверхности среза виноградного листа, положите филе анчоуса открытым и поставить некоторые из наших овощей. Оберните не поворачивая края внутрь.
Обернуть всю рыбу как долма.
Если листья очень большие, то можно порезать их пополам.
Уложить в термостойкуб посуду, сбрызнуть оливковым маслом и водой и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, покрытой фольгой в течение 40 минут.
раскрыть и оставить на 5-10 минут и вынуть из духовки.
Перенести на блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Приятного вам аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тиганитос гаврос ме враста хорта-или жареная мойва с вареной травкой (греческая кухня)
  Вчера на обед жарила мелкую рыбку, у нас ее гаврос называют. Некоторые знают эту рыбку как хамса или хамсия (у русско-говорящих греков и у турков есть это название) мойва или анчоус. Рыбка у нас эта копейки стоит-2 евро за кг. Чистится тоже быстро-тянешь за голову и вместе с ней и внутренности выходят. Чешуи как таковой нет. Промывается и можно жарить.. Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
28 июня 2014 года
0
Светланка Андониу пишет:
На гарнир обычно идет вареная трава.

Брррр.... не уверена, что хочу попробовать
Светланка Андониу (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Я в Греции почти 20 лет живу и траву ем последние 10..Их кухня на любителя,мидии и всякие морские молюски едят сырыми,только полив лимоном.Так это вообще отдельная история как я это в первый раз пробовала.
Для первого раза могу вам предложить попробовать вареную ботву от свеклы.Отварить ее по *рецепту*выше,подсолить,немного сока лимона,оливковое масло и можно добавить 1-2 дольки чеснока выжатого через давилку,кисло-сладкий вкус и не так противно( не ощущаешь себя козой )
Светлана Немировская
28 июня 2014 года
0
Ботву от свеклы употребляла только в осетинских пирогах )) Но из них мои самые любимые с сыром, потом с ботвой. А вот остальные с капустой, картошкой, мясом уже больше похожи на другую традиционную выпечку
Светланка Андониу (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Люблю и пироги с ботвой и свеклу в любом виде!!!
вау
28 июня 2014 года
0
Безуспешно в последнее время ищу мойву в магазинах(, у нас она либо перемороженная, либо никакая)), а жаль, очень вкусная рыбка)
Светланка Андониу (автор поста)
28 июня 2014 года
0
У нас ее на рынке только свежую продают,всякие заготовки типа соленой или в маринаде можно самим легко сделать.Лучше магазинной раз в 200 и хранится в холодильнике долго.Я могу взять свежей побольше,почистить и сама порционно замораживаю..
вау
28 июня 2014 года
0
У нас на ассортименте сказывается удаленность от морей))))
Светланка Андониу (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Грецию 7 морей омывает,но почему-то очень много привозной рыбы.В основном из Испании и Португалии и никто незнает почему..Хотя есть недалеко от нас и рыбная ферма и с мидиями и большой рыбный рынок,на котором можно любую морскую и океаническую рыбу купить на порядок дешевле,чем на рынке или в супер-маркете.И всегда свежую,что не маловажно..
MaStaDont
28 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий вау
У нас на ассортименте сказывается удаленность от морей))))

↑   Перейти к этому комментарию
у меня море рядом, а дефицит..однако
вау
28 июня 2014 года
0
Куды девают рыбу?
MaStaDont
28 июня 2014 года
0
у нас барабуля, ставридка водятся.. Ну там камбала.
а вот мойвы нетю
MaStaDont
28 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий вау
Безуспешно в последнее время ищу мойву в магазинах(, у нас она либо перемороженная, либо никакая)), а жаль, очень вкусная рыбка)

↑   Перейти к этому комментарию
у нас в окее и в магните иногда можно нарваться
Цена радует..и вкуснотища! необыкновенная!
вау
28 июня 2014 года
0
Я купила недавно в Ашане, разморозила, получилась каша из мяса, костей и кишок, все выкинула , редко можно найти неперемороженную, увы(, но как говорил Семен Семеныч: "Будем искать"
MaStaDont
28 июня 2014 года
0
я брала весьма недурственную.
Сын с меня ржал, кошка тряслась.. такой делоКОТЭс уплетала
Бенита
28 июня 2014 года
0
Все так аппетитно))) Прямо все хочется попробовать
Светланка Андониу (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Спасибо!! Выбирайте любую картинку и будет вам рецепт.Все рецепты и легки и дешевы в приготовлении..
Бенита
28 июня 2014 года
0
МММ! В уксусе, омлете и виноградных листьях!
Светланка Андониу (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Рецепты добавлю в пост под фотографиями..
Бенита
29 июня 2014 года
0
Спасибо)))
Светланка Андониу (автор поста)
29 июня 2014 года
0
Всегда пожалуйста!!
Мартышка82
2 августа 2017 года
0
Как я люблю мойвочку! Забрала себе рецептики, спасибо!
Светланка Андониу (автор поста)
2 августа 2017 года
0
Пожалуйста!!! Пробуйте на здоровье!!!
odolgikh07
2 августа 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
2 августа 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам