Фокачча - одно тесто, две начинки
                                
          Полюбила я итальянскую кухню, окончательно и бесповоротно. Началось как и у многих-с пиццы, лазаньи, потом разные рецепты приготовления Ньоки. А с недавних пор моя страсть - итальянский хлеб.
 
В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо, известный итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica",
 
Сегодня я приготовила два варианта хлеба Фокачча - с чесночно-сырной корочкой и с оливками и итальянскими травками. Жаль что нельзя передать ароматы, витающие по квартире. это просто восхитительно. Итак, начнем
 
для приготовления теста нам понадобится
 
Минеральная вода (с газом ) -240 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
Мука - 429 гр
 
Для обмазки чесночной фокаччи
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Розмарин-несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
 
Для Фокаччи с маслинами
маслины без косточек- 10-15 штук
смесь Прованских трав
масло оливковое- 1 ст, ложка
 
Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Я чуть переборщила с мукой, тесто получилось густоватое
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на время для удвоения. У меня ушло 25 минут
 
Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я взяла чугунную сковороду которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Покрыть полотенцем и оставить на полчаса.
 
Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
 
Опять покрыть полотенцем и оставить для третьего подъема. Сделать пальцами небольшие углубления.
 
Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Смазать верх маслом с чесноком кисточкой,
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
посыпать тертым сыром – у меня Российский сыр с жирностью 50%. Посыпать розмарином( я его рву руками)
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20)
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Пока первая Фокачча печется, вторую часть теста смазываем маслом, выкладываем маслины, порезанные колечками, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем травками.
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Печь как и первый вариант -минут 20
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки! Сын ходил вокруг плиты кругами, После дегустации была вынесена оценка- " Ум отъесть можно" Это высшая оценка приготовленного мною хлеба.
 
Пробуйте, радуйте своих любимых вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита.
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо, известный итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica",
Сегодня я приготовила два варианта хлеба Фокачча - с чесночно-сырной корочкой и с оливками и итальянскими травками. Жаль что нельзя передать ароматы, витающие по квартире. это просто восхитительно. Итак, начнем
для приготовления теста нам понадобится
Минеральная вода (с газом ) -240 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
Мука - 429 гр
Для обмазки чесночной фокаччи
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Розмарин-несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Для Фокаччи с маслинами
маслины без косточек- 10-15 штук
смесь Прованских трав
масло оливковое- 1 ст, ложка
Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Я чуть переборщила с мукой, тесто получилось густоватое
- Поделиться
 
Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на время для удвоения. У меня ушло 25 минут
Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я взяла чугунную сковороду которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Покрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.
- Поделиться
 
Опять покрыть полотенцем и оставить для третьего подъема. Сделать пальцами небольшие углубления.
Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать
- Поделиться
 
Смазать верх маслом с чесноком кисточкой,
- Поделиться
 
посыпать тертым сыром – у меня Российский сыр с жирностью 50%. Посыпать розмарином( я его рву руками)
- Поделиться
 
Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20)
- Поделиться
 
Пока первая Фокачча печется, вторую часть теста смазываем маслом, выкладываем маслины, порезанные колечками, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем травками.
- Поделиться
 
Печь как и первый вариант -минут 20
- Поделиться
 
Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки! Сын ходил вокруг плиты кругами, После дегустации была вынесена оценка- " Ум отъесть можно" Это высшая оценка приготовленного мною хлеба.
Пробуйте, радуйте своих любимых вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита.

    
            

  
      

Комментарии
спасибо!
лучше уж взвесить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: