Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кюкю из зелени

Танцы от плиты и до компа!!

Забавное название - кюкю. А блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Происхождение у него иранское, нам известно, как блюдо азербайджанской кухни, но готовят его также и в некоторых районах Дагестана, и в Среденй Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, там оно называется кюк-бийрон. Кстати, в Баку это блюдо известно как чучу Изначально кюкю - ритуальное жертвенное блюдо, в честь наступления весны и возрождения природы, потому вполне логично, что в состав его входят зелень и яйца. Есть варианты приготовления кюкю с курицей, рыбой, различными овощами. Предлагаю самый простой вариант, а по мне еще и вполне самодостаточный, я не стала утяжелять его дополнительными ингредиентами.

ПОНАДОБИТСЯ: - 75 г зеленого лука - 45 г кинзы(петрушки) - 30 г укропа - 90 г шпината ( заменила на мангольд) - 6 яиц - сливочное масло - соль, черный перец


Не думаю, что кто-то из нас взвешивает зелень, но для любителей точности привожу пропорции, хотя, и это не суть важно - ведь зелень можно взять любую, и решать какая из трав будет доминирующей, только вам. От себя скажу лишь, что шпинат здесь очень и очень желателен *или, может, просто я его очень люблю*. Всю зелень необходимо помыть, обсушить и мелко нарезать. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться, и, добавив сметану и соль-перец, получить вкусный зеленый салат, но мы ведь решили приготовить кюкю, а значит, нужно добавить в зелень соль, перец, яйца и хорошенько взбить. В сковороде растопить сливочное масло и ровным слоем вылить яйца с зеленью.

После того, как яйца схватятся, перевернуть и жарить до румяной корочки. Перевернуть блюдо достаточно сложно, можно сдвинуть его на тарелку, а потом перевернуть в сковороду, ну или попробовать подкинуть, как блин *есть среди вас такие умельцы?*.

Но можно поступить гораздо проще - разрезать кюкю в сковороде на 2-4 равных части, и перевернуть каждую из них. При подаче кюкю можно посыпать измельченными грецкими орехами. Отдельно подать мацони, или, более доступный для нас йогурт или простоквашу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кюкю из зелени
  Танцы от плиты и до компа!!
Забавное название - кюкю. А блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Происхождение у него иранское, нам известно, как блюдо азербайджанской кухни, но готовят его также и в некоторых районах Дагестана, и в Среденй Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, там оно называется кюк-бийрон. Читать полностью
 

Комментарии

ммОЛЬГАмм
24 июня 2014 года
+1
Ланина мама
24 июня 2014 года
+1
спасибо!
lera06
24 июня 2014 года
+2
Я это называю:яичница со шпинатом,у меня свекровь готовит. Не знала,что это чье- то национальное блюдо с таким интересным названием. Очень простое и очень вкусное. Для завтрака самое оно
наталлочка
24 июня 2014 года
+1
мммммммммняяяямка!!!!! Завтра же куплю шпинат и забацую себе....Мои 100-пудов из-за шпината как раз не станут..А мне зато больше достанется....вернее ВСЁ!
olgakriwinda
24 июня 2014 года
+1
Mamys
24 июня 2014 года
+1
Спасибо и я не знала что это чье то национальное блюдо.Очень часто готовлю,ложу любую зелень и броколи(только кинзу у меня не любят).Очень сюда подходит капуста броколи.Мои мужчины очень любят такое. теперь скажу что они кушали кюкю
Ирина Лисуня
25 июня 2014 года
+1
Да, это очень вкусно!
Permanenta
25 июня 2014 года
+1
Ой, так это омлет с зеленью?
А мои мужчины такое не едят... Попробую их Кю-кю угостить
LENA sss
25 июня 2014 года
+1
Бона812
25 июня 2014 года
+1
Как всегда,Любовь, вы меня удивили!Готовлю часто,шпината сажу много и на зиму морожу.А то,что это называется КЮ-КЮ,так для меня открытие!СПАСИБО!
Смолька я (автор поста)
25 июня 2014 года
+1
сама удивляюсь такому названию и в сезон готовлю почти каждый день кстати можно в духовке.
Бона812
25 июня 2014 года
+1
Показать картинку
Betuska
25 июня 2014 года
+1
Я обязательно попробую
Елена Оттовна
25 июня 2014 года
+1
ой, как просто и вкусно
TBK
25 июня 2014 года
+1
Как интересно! А если наливать не одним блином, а ложкой, как оладушки? Тогда ведь перевернуть будет легче? Или размер имеет значение?
Nigar
25 июня 2014 года
+1
можно я отвечу? Можно, конечно, вкус будет тот же, но это уже будут оладушки. Кюкю традиционно нарезается ромбиками. Чтобы не переворачивть, можно запечь в духовке. Я только так и делаю. Кюкю очень хорошо сочетается с рисом. А вообще, кюкю готовят не только из зелени. Можно и из орехов сделать, я, например, очень люблю из баклажанов.
TBK
25 июня 2014 года
+1
Спасибо, учту!
Смолька я (автор поста)
25 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Nigar
можно я отвечу? Можно, конечно, вкус будет тот же, но это уже будут оладушки. Кюкю традиционно нарезается ромбиками. Чтобы не переворачивть, можно запечь в духовке. Я только так и делаю. Кюкю очень хорошо сочетается с рисом. А вообще, кюкю готовят не только из зелени. Можно и из орехов сделать, я, например, очень люблю из баклажанов.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за совет а про баклажаны я не подумала ))А с лебедой и крапивой готовила мне понравилось
Nigar
25 июня 2014 года
+1
если интересно, могу дать ссылку, я тут готовила. Правда, не очень аккуратно получилось, все никак руки не дойдут снова сделать с более аккуратными фотографиями
Смолька я (автор поста)
25 июня 2014 года
0
Конечно я думаю всем будет интересно!
яАсториЯ
25 июня 2014 года
+1
как раз зелени полно
яхочушка
25 июня 2014 года
+1
Как Вы вкусно рассказываете!
Лена-Нелли
26 июня 2014 года
+2
вот тоже не знала, что это национальное блюдо мы просто готовим омлет с зеленью
Перемхимушка
27 июня 2014 года
+1
Alionna-a
6 июля 2014 года
+1
Спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам