Гречиха .

Зерно гречихи содержит 10-16 % белка, до 80% крахмала, сахара, клетчатку, жир, минеральные вещества (соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органические кислоты(яблочную, лимонную), витамины(В1, В2, Р, РР).
Белкам гречихи свойственна высокая биологическая активность. В их состав входит значительное количество таких важных аминокислот, как лизин и триптофан, и по усвояемости они приблежаются к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности к продуктам животного происхождения. Жиры растения отличаются высокой стойкостью к окислению, и поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается снижения питательных веществ.
Благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, и В2 и сравнительно лёгкой усвояемости белков организмом, гречневая крупа является ценным диетическим продуктом.
Особенно полезна она при желудочно- кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболевании почек, сахарном диабете.
Гречиху используют как сырьё для получения рутина (добывается из цветков и верхних листьев).Рутин является основой для получения целого ряда лекарственных препаратов, применяемых для лечения различных заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов( геморрагические диатезы, кровоизлеяния в сетчатку глаза, гипертоническая болезнь, лучевая терапия и др.)
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: