Моя копченая рыбка
Редко делаю это блюдо, но действительно, рыба получается очень вкусной.
Вчера из г. Астана приехала на несколько дней моя горячо любимая подруга, которая ну очень уважает всякую разную рыбу.
Вот я и постаралась ее порадовать.
Взяла две скумбрии (можно семгу или любую другую рыбу), разделала и нарезала ее на кусочки, посолила по вкусу.
Для коптильной смеси понадобилось: по горстке риса, чая сухого (я использую листовой), сахара.
Немного растительного масла перемешала с рыбой и смазала кружок от мантоварки.
В качестве посуды для приготовления такой подкопченной рыбки использую старую большую сковороду, в которую очень удобно
помещается кружок от (опять же старой, советской) мантоварки. На дно сковороды укладываю в два слоя пищевую бумагу
(можно фольгу), смесь риса, чая и сахара, середину освобождаю и ставлю перевернутый круг от мантоварки.
На нее укладываю кусочки рыбы, лучше шкуркой вверх (если вниз, то она прилипает к кружку и потом на нем и остается),
закрываю крышкой и ставлю на плиту на 15-20 минут.
Конечно, готовить ее - это очень много дыма и запаха,
поэтому если у вас нет вытяжки, то на час квартире обеспечен стойкий запах горелой рыбы.
Но, уверяю вас, во время угощения такая рыбка уходит влет.
Еще стоит добавить, что бумагу с горелой смесью тут же выкидываю в мусоропровод,
сковородку и кружок замачиваю в воде с жидкостью для мытья посуды.
Через 10 минут вся копоть замечательно отмывается.
Так что, вроде ничего сложного, желаю всем, кто решит попробовать,
приятного аппетита и восторгов со стороны угощаемых!
Вчера из г. Астана приехала на несколько дней моя горячо любимая подруга, которая ну очень уважает всякую разную рыбу.
Вот я и постаралась ее порадовать.
Взяла две скумбрии (можно семгу или любую другую рыбу), разделала и нарезала ее на кусочки, посолила по вкусу.
Для коптильной смеси понадобилось: по горстке риса, чая сухого (я использую листовой), сахара.
- Поделиться

Немного растительного масла перемешала с рыбой и смазала кружок от мантоварки.
В качестве посуды для приготовления такой подкопченной рыбки использую старую большую сковороду, в которую очень удобно
помещается кружок от (опять же старой, советской) мантоварки. На дно сковороды укладываю в два слоя пищевую бумагу
(можно фольгу), смесь риса, чая и сахара, середину освобождаю и ставлю перевернутый круг от мантоварки.
- Поделиться

- Поделиться

На нее укладываю кусочки рыбы, лучше шкуркой вверх (если вниз, то она прилипает к кружку и потом на нем и остается),
закрываю крышкой и ставлю на плиту на 15-20 минут.
- Поделиться

- Поделиться

Конечно, готовить ее - это очень много дыма и запаха,
поэтому если у вас нет вытяжки, то на час квартире обеспечен стойкий запах горелой рыбы.
Но, уверяю вас, во время угощения такая рыбка уходит влет.
- Поделиться

Еще стоит добавить, что бумагу с горелой смесью тут же выкидываю в мусоропровод,
сковородку и кружок замачиваю в воде с жидкостью для мытья посуды.
Через 10 минут вся копоть замечательно отмывается.
Так что, вроде ничего сложного, желаю всем, кто решит попробовать,
приятного аппетита и восторгов со стороны угощаемых!

Комментарии
Там мантоварка не нужна, вот ссылка: https://www.stranamam.ru/post/7810896/
представлчю, как вкусно. Да вот только у нас свежую морскую рыбу фиг найдешь. Зато речной и озерной много. Но очень дорого.
из такой не пробовала, но я люблю любую рыбу, мне кажется тоже будет вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто в коптилку (металлический ящичек с крышкой и решеткой вынимающейся внутри) на дно укладываем щепоточку ольховых опилок чуток их сбрызнуть водой и положить на решетку помытую и посоленную рыбку или окорочка, или сосиски например, не знаю, что еще вспомнить..., закрываем крышкой этот ящичек, и ставим на печку газовую маленькую дорожную. Вся эта конструкция стоит на улице на природе или даже возле гаража! Через 20 минут обалденная по-настоящему копченая продукуия!
Приятного аппетита!
Рыбка получилась нежная, вкусная, "копченый " запах и вкус!
буду ждать
Этот рецепт я услышала у Юли Высоцкой в передаче "Едим дома",
там она готовила так семгу, а я решила попробовать скумбрию.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: