Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КАРАМЕЛЬ.

Для многих карамель-это только леденцы.
А на самом деле карамель варится из сахара, по разделению кондитеров на 12 проб.

1-жидкий сироп-не липнет, используется при заготовке фруктов;
2-тоненькая нитка, липкий сироп, растягивается пальцами, используется для конфет, ликёра, желе, компота;
3-средняя нитка, гуще липкого, используется для мороженого;
4-толстая нитка, ещё гуще, и употребляется для конфет и при заготовке ягод и фруктов;
5-слабая помадка,-для этого берётся ложкой кипящий сахар и опускается в стакан с холодной водой, и если сахар застыл густой как сметана, значит готово;
6-помада, также опустить в воду, и если застыло, как масло, стоявшее в тепле, значит готово. Употребляется для конфет и помад;
7-слабый шарик, сироп в воде должен застыть до крепости хлебного мякиша и из него можно сделать шарик, готово. Употребляется для конфет, пряников и варений;
8-крепкий шарик, также ложкой кипящий сироп опустить в холодную воду, и должен скататься крепкий шарик. Только для конфет;
9-треск, для этой пробы взять сироп на вилку, и сильно дунуть-если сахар полетит плёнкой-готово. Или также в воду ложкой, получившийся шарик должен трещать при сжатии пальцами, значит готово;
10-карамель, готовность карамели проверяем так-сахарный шарик вынимаем из воды и берём в рот-если не рассыпалось, и не липнет к зубам, значит, готово. Для леденцов, монпасье и для варки некоторых варений и карамели;
11-перепуск, варится до пробы "карамель" и ещё подольше, чтобы сахар пожелтел. Тогда он готов, используется для леденцов, конфет, грильяжа;
12-горение, варить сироп, пока не появится едкий дым. Разводят кипятком до липкого сиропа. Употребляется для покпаски супов, конфет, пирожных, крем-брюле.

Для получения проб до №5 -берётся сахар 400 гр. и 3 стакана воды. Нужная проба получается от длительности варки.
А пробы свыше №5 на 400 гр. сахара берётся 1,5 стакана воды, и даже меньше. Я воды наливаю меньше требуемого, т. к от длительности варки сахар желтеет, и не всегда получается нужное.
Когда варите сироп, края посуды протирайте мокрой тряпкой, это не даст засахариться сиропу позже.
А накипевшую пену можно использовать для пряников или кваса. Пену снимают шумовкой.

Если надо, напишу, как очищать пену, как проверить цвет сиропа, и как варить патоку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КАРАМЕЛЬ.
Для многих карамель-это только леденцы.
А на самом деле карамель варится из сахара, по разделению кондитеров на 12 проб.
1-жидкий сироп-не липнет, используется при заготовке фруктов;
2-тоненькая нитка, липкий сироп, растягивается пальцами, используется для конфет, ликёра, желе, компота;
3-средняя нитка, гуще липкого, используется для мороженого; Читать полностью
 

Комментарии

Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
yuyunyik
7 декабря 2010 года
0
Спасибо огромное. Все стащила в избранное. Мы все такие сластены
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
Пожалуйста,наслаждайтесь!
Alenka78
7 декабря 2010 года
0
Мы с подружкой в детстве( лет8-9) варили у меня карамель до сих пор вспоминаем как меня мама ругала за сожженную сковороду, а мы на завтра уже у подруги эту карамель варили. Детство что ли у нас было тяжелое конфеты делали. Спасибо за такое подробное описание, попробую для сына сделать
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
У нас конфеты -в детсве-постоянно стояли в эмалированном 12и-литроврм ведре,на холодильнике.А мы всё равно сахар жгли
italianka
7 декабря 2010 года
0
будем экспериментировать
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
Яна делала леденцы,если помнишь-были по 5 копеек Петушки на палочке.
Здорово получилось.
italianka
7 декабря 2010 года
0
Зухра пишет:
были по 5 копеек Петушки на палочке
не, ну так низзя...петушки по 5 копеек это не забываемо
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
вот у Яны получился именно такое-я даже прослезилась..,а малой купила недавно-не то совершенно.
Milayakamilla
7 декабря 2010 года
0
Я в детстве даже не знала, что можно леденцы делать. Узнала уже, наверно, в старшей школе , когда и не интересно было.
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
+1
Подрастёт малыш,делайте.
В них нет химии,как в магазинных конфетах.
Milayakamilla
7 декабря 2010 года
0
Вы правы, химии в домашних конфетах нет или минимум. Только мы вообще пока без конфет обходимся. Иногда зефир или пастилу даю, очень редко.
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
Не,мы варим совсем без химии.
Вы ещё маленькие.А в покупной пастиле есть камедь-"Е-добавка",и зефир не очень.
Milayakamilla
7 декабря 2010 года
0
Так мы едим раз в месяц и даже реже и только кусочек около сантиметра. Учту, что там все же есть химия, спасибо))
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
+1
Камедь добавляют именно для того,чтобы пастила форму держала.
Есть конфеты-"Сливочная бурёнка"-они совсем без химии.Иногда покупаем.
Milayakamilla
7 декабря 2010 года
0
Мы тоже коровки покупаем, это как сахар с молоком есть))
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
Abrikoska
7 декабря 2010 года
0
Ух ты...как интересно!!!
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
+1
Abrikoska
7 декабря 2010 года
0
А ниточкой-двоечкой можно что-нить "смастерить" или она "застекленеет" (не подобрала нужного слова )? или она будет гибкой?
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
+1
Нет,ничего не смастерить.
Можно полить тонкими ниточками печенье,на желе рисунок сделать,ликёр подсластить.
Abrikoska
7 декабря 2010 года
0
ааа...теперь понятно
Зухра (автор поста)
7 декабря 2010 года
+1
betti1
8 декабря 2010 года
0
Ой, ну на все руки....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
Спасибо
betti1
8 декабря 2010 года
0
Не за что...Чистая правда...
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
Ну,это моим маме и папе спасибо огромное-за поддержку и понимание...
betti1
8 декабря 2010 года
0
За обучение и приучение....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+2
Сколько я перепортила всего-ниток,ткани,пряжи,продуктов-я слышала одно-"не получилось в этот раз,получится в другой раз",и никогда не критиковали,а всегда подсказывали....
а сейчас хочется похвалиться своими успехами,но некому......
betti1
8 декабря 2010 года
0
Самой приятно; нам вот хвалишься, а мы завидуем....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
не надь завидовать
betti1
8 декабря 2010 года
0
А больше ничего не остается делать..
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
Самой продукты портить
betti1
8 декабря 2010 года
0
Даже и не пытаюсь.... Прошли времена, когда я рукодельной была, теперь - лодырь...
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
я тоже лодырем хочу....
betti1
8 декабря 2010 года
0
Не каркай....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
Я карканьем своим ворону не хочу оскорбить,и токо хрюкать могу....
betti1
8 декабря 2010 года
0
Лучше хрюкай....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
0
Хрюкаю......
betti1
8 декабря 2010 года
0
А к НГ научись мяукать....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
С акцентом поросячьим получится
betti1
8 декабря 2010 года
0
Не, можно только с кроличьим акцентом....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
о,я даже не слышала как кролики говорят!
betti1
8 декабря 2010 года
0
Хрум-хрум-хрум....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
в тему хрумкаешь-я сало ем.....
betti1
8 декабря 2010 года
0
Как ты салом хрумкаешь????
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
тренируюсь.....
betti1
8 декабря 2010 года
0
Ты его в карамель закатала что-ли?....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
неть....
betti1
8 декабря 2010 года
0
А шо, сало в шоколаде лупишь?
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
фууу,копчёное со сладким....
betti1
8 декабря 2010 года
0
А борщ с вареньем, слабО?
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
+1
Мне слабо,а брату не слабо было.
betti1
8 декабря 2010 года
0
У моего мужа дед выливал в одну миску первое, второе и третье - и говорил, все равно в желудке все перемешается...
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
0
У нас в бригаде был один такой,так мужики его мигом научили.
Смотреть даже на такое противно было....
betti1
8 декабря 2010 года
0
Хорошо, я не видела....
Зухра (автор поста)
8 декабря 2010 года
0
рада за тебя...
betti1
8 декабря 2010 года
0
И я за себя...
chudoyudo
13 июня 2011 года
+1
Огромное спасибо за рецептик!)) Теперь буду знать.)) Обязательно в избранное.))
Зухра (автор поста)
13 июня 2011 года
0
Бэлла_Т
3 февраля 2012 года
0
Спасибо!
Бабася
24 июля 2012 года
+1
Зухра (автор поста)
24 июля 2012 года
+1
ммОЛЬГАмм
14 января 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам