Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы любите черемшу? Тогда заходите!


Вот для начала немного о полезности черемши - В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. Черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ! А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет его в периоды инфекций и простуд. В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме.

Вот такая полезная травка семейства луковых. Жаль, отходит быстро. А мы на зиму заготовим! Чтобы не повторяться - для любой заготовки черемшу мою и даю обсохнуть на полотенцах. Чем лучше обсохла черемша - тем лучше будут храниться заготовки.

Рецепт первый. Черемшу мельчим на мясорубке, добавляем соль-сахар-растительное масло-томатную пасту - уксус 70%. Пропорции - на литровую банку черемши столовая ложка соли, столовая ложка сахара, по пять ложек масла и томата (можно заменить кетчупом, но не нужно )Перемешиваем, раскладываем в сухие стерилизованные банки, не закатываем, просто закрываем капроновыми крышками, предварительно помакав их в кипяток! Храним в холодильнике. Можно мазать на хлеб, можно есть ложкой, можно добавлять в мясной фарш для котлет-тефтелей и т. д.

Рецепт второй. Черемша-соль-несоленое свиное сало. Всё на мясорубку, посолить, перемешать. Дать постоять примерно час! Порционно разложить по пакетам или контейнерам - и в морозилку. Пропорции сало-черемша по вкусу. Кто-то делает 50/50, я люблю, чтобы черемши было больше.

А еще её солят, маринуют, но я этого дела не люблю, поэтому врать с забытыми пропорциями не буду.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы любите черемшу? Тогда заходите!
Вот для начала немного о полезности черемши - В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. Черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ! Читать полностью
 

Комментарии

Морета
19 мая 2014 года
+1
мм . я её ела последний раз двадцать лет назад))))но помню,что мне очень нравилось
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
А у нас её много - и в салаты, и в начинку для пирожков.
Морета
19 мая 2014 года
+1
А Вы где живете? Я её в Красноярске ела
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
В Красноярске и живу.
Морета
19 мая 2014 года
+1
Ух ты Я там родилась Вы землячка
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Ватрушкина
19 мая 2014 года
+2
Вкусняяятина! Ела в детстве..ооочень любила!
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Печалька, не растет она у вас...
Ватрушкина
19 мая 2014 года
+1
Это дааа Но в Бурятии полным полно было)
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Я в Википедии посмотрела - даже на Сицилии растет!
Annanimka
19 мая 2014 года
+1
У нас сегодня как раз пирожки с калбой. А вот соленая, маринованная не прижилась. Надо ваши рецептики испробовать.
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Пробуйте!
ekka
19 мая 2014 года
+2
А мы делаем с соленым салом, пропорции - примерно 50/50, все рубим в комбайне и кушаем как паштет. Делаем понемногу, съедаем быстро, поэтому не могу сказать, как долго будет храниться. Надо будет попробовать заморозить.
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Мне со свежим больше нравится, вкус другой. Хранится максимум месяц, потом бродит.
Ольга Алексеевна 5
19 мая 2014 года
0
Бррр, честно, терпеть не могу. Из-за запаха. Мои тоже все не любят. Поэтому никогда не покупаем.
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
А у меня почти тазиками салат улетает. И пирожки с черемшой на ура.
Ольга Алексеевна 5
19 мая 2014 года
0
Вот видите, это на гурмана. А я люблю супчик с крапивой...
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Да я не спорю
Искрена Сергеевна
19 мая 2014 года
+1
нямка с томатом, мы каждую весну делаем , а вот сало я не ем...
а самая вкусная - много черемши и много майонеза
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
+1
С салом у меня мужики трескают, а я её тоже в фарш добавляю, если постный.
Искрена Сергеевна
19 мая 2014 года
+1
у меня свекровь ее даже сушит, для зимнего фарша и супа
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
+1
А как сушит - только листочки?
Искрена Сергеевна
19 мая 2014 года
0
все вместе сушит
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Попробовать, что ли? За подсказку -
Искрена Сергеевна
19 мая 2014 года
+1
на здоровье
профиль удалён удалённого пользователя
19 мая 2014 года
0
Я такую никогда не пробовала. Едим маринованные стебельки.
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
+1
А у нас солено-маринованная не прижилась!
профиль удалён удалённого пользователя
19 мая 2014 года
0
Попробую салат из свежих листиков . Авось , понравится .
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
+1
Из одних листиков суховат будет. У меня бабушка вообще по-забайкальски только стебельки крошила - листья на выброс шли
Тайгета
19 мая 2014 года
+1
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
+1
татуся 35
19 мая 2014 года
0
интересно как не разу не пробовала
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Вкусно. Томат и масло смягчают остроту и приглушают запах.
татуся 35
19 мая 2014 года
+1
еще б найти где растет она. я бы попробовала
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
К нам приезжайте! Косить можно.
татуся 35
19 мая 2014 года
0
далеко до вас
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
2547 км. Всего-то
татуся 35
19 мая 2014 года
0
совсем маленько
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Метлу одолжить? У меня запасная есть!
татуся 35
19 мая 2014 года
0
не лучше самолет
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Когда встречать? Только одевайся тепло - у нас +2 и снежок
татуся 35
19 мая 2014 года
0
у нас +15 сегодня. я же зимнее все уже убрала
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Анна_VL
19 мая 2014 года
0
Люблю салат из черемши, все порезать и листики и черешки не крупно "пожамкать" руками немного вместе с солью, затем рубленное вареное яйцо и майонез, перемешать дать постоять немного и кушать
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
А можно свежего огурчика добавить, еще вкуснее будет
Анна_VL
19 мая 2014 года
+1
Вот с огурчиком тоже вкуснооо
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Анна_VL
19 мая 2014 года
0
А когда я вдруг попадаю в весенний лес и сама набираю МНОГО.. то я ее замораживаю даже.. у меня дете любит зеленый борщ именно с черемшой.. и вот почему то с мороженной ей нравится больше))) загадка природы.
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Я саянскую черемшу замораживаю. Она толстенная и сочная.
Анна_VL
19 мая 2014 года
0
Ну у нас саянской нет, так что местной обхожусь)))) Эхх пойду завтра черемши накуплю.. побольше.. побольше!
Светлансанна (автор поста)
19 мая 2014 года
0
Понятно, что нет. Её к нам в июле привозят.
Таша58
19 мая 2014 года
+1
Очень любим черемшу, но у нас в горах очень трудно вовремя её нарвать - то холодно, то уже переросла . Любим именно маринованную или закрученную с томатом. К сожалению рецептов нет, покупаем уже готовую.
Может кто поделится рецептиком маринования черемши?
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Пошла искать!
Таша58
20 мая 2014 года
0
Жду
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Таша58
Очень любим черемшу, но у нас в горах очень трудно вовремя её нарвать - то холодно, то уже переросла . Любим именно маринованную или закрученную с томатом. К сожалению рецептов нет, покупаем уже готовую.
Может кто поделится рецептиком маринования черемши?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, нашла. На литр волы 1,5 ст.ложки соли, 2 стол. ложки сахара. Вскипятить, добавить 100 мл уксуса 9%, залить черешки черемши, уложенные в банку. Я один раз делала, свекровь съела. Мы с мужем маринады как-то не очень.
Таша58
21 мая 2014 года
+1
Спасибо, я примерно так и думала
Светлансанна (автор поста)
21 мая 2014 года
0
ya-chernikowa
19 мая 2014 года
+1
А я в детстве так её объелась, что только иногда покупаю Больше никто вообще не ест
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
У нас даже собаки ели
Rustama
19 мая 2014 года
+1
А у нас уже черемша отошла. На базаре уже не продают. Запомним на следующий год
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
У нас еще до июля будет. В июле с гор повезут.
Святулька37
20 мая 2014 года
+1
Ой, как интересно! Я черемшу в этом году впервые посадила, но прямо в землю, а это, видимо, было глупо - ничего пока не вижу. В столовой у нас давали как-то чесночные стрелки. Я свои начала катать уже 2 года как и ни разу не похоже по вкусу. А месяц назад выяснилось, что то были черемшовые стрелки, потому такие жестковатые, но острые и вкусные. Вот дождусь урожая и обязательно сделаю: черемша для меня пока продукт неизвестный, но я уверена, что мне понравится!
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
Черемшу надо бы в зиму сеять - ей стратификация нужна. Хотя может и вылезти на следующий год.
Святулька37
22 мая 2014 года
+1
Ой, тогда у меня, если что, времени вагон!
Светлансанна (автор поста)
22 мая 2014 года
0
КараПет
20 мая 2014 года
+1
Вкуса черемши, увы, не помню,помню, что открыла холодильник - а оттуда такой резкий запах чеснока . Потом мама объяснила, что это черемша. Тогда мы на Западной Украине жили. В Армении очень популярна дикорастущая зелень, с удовольствием ем весной лебеду, конский щавель и в свежем и в сухом виде, просвирняк и др. Но вот черемшу не встречала, жаль, хотелось бы вспомнить вкус.
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
НаташкаХарлашка
20 мая 2014 года
+1
шикардос!
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Ага! Вкууууусно!
НаташкаХарлашка
20 мая 2014 года
+1
с салом особенно! У нас мало черемши растет и то в теплице старой...Как-то не размножается она(.
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
А с томатиком - уууууууу!
НаташкаХарлашка
20 мая 2014 года
0
ну не трави ж душу!!!
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
Я чо, я так, похвасталась малямс...
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
ОлесяДваждыМама
20 мая 2014 года
+1
люблюююююю просто порезать и со сметаной
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
У меня скромный салатник есть - литра три объём. С краями делаю вечером - утром чист. Все время грожу таз накрошить. Интересно, как быстро сметут?
Мариано4ка
20 мая 2014 года
0
У нас растет ее много (Иркутск).Покупаю один пучок и все на этом.А вот недавно у нас выставка была и я попала как раз на рассказ про черемшу..От услышанного поняла, что надо есть ее ведрами, а не пучками.Купила у том павильоне пакетик замороженной черемши.Дома разморозила ,чуть отжала и с майонезом.Знаете,это так вкусно.Вот теперь сама накуплю и заморожу на зиму.А на даче растет кустик маленький,стараемся размножить его.Приживается плохо почему-то.
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
В лесу накопайте и посадите на даче. Черемша любит сырые тенистые места.
Мариано4ка
20 мая 2014 года
+1
Уже сидит,а приживается плохо
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Возможно, не хватает соседства других дикоросов. Или сырости.
женя старицына
20 мая 2014 года
+1
А вы ещё попробуйте её слегка припустить на сковородке с маслицем-вкуснотища!!!! И запаха потом не бывает и вкусно,надо только процесс прочувствовать-чтоб сочная но не жареная.
Светлансанна (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам