Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Деревенский белый квас на ржаной закваске

Танцы от плиты и до компа!!

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука 2 - 3 столовых ложек и горячая вода до степени густоты сметаны, мы завариваем водой муку.


Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара а, а лучше мёда. Получилась закваска. Её сразу выливаем в банку и доливаем теплой кипяченой водой.


И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), через день изюм вытащите. Фактически, мы готовим закваску — как на хлеб. При использовании свежей закваски квас молодой, а если закваска с гущей с кваса то квас зрелый. Зрелый, квас хранится 5 дней после того как квас выпили гущу не выливаем

Оставшуюся гущу используем как закваску, мы в неё наливаем воду до 5 литров. добавляем мёд или, изюм и вот через сутки уже и новый квас готов. У меня закваска на 5 литров если вы будете готовить квас на ведро увеличьте все вдвое.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Деревенский белый квас на ржаной закваске
  Танцы от плиты и до компа!!
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука 2 - 3 столовых ложек и горячая вода до степени густоты сметаны, мы завариваем водой муку.
Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара а, а лучше мёда. Получилась закваска. Её сразу выливаем в банку и доливаем теплой кипяченой водой. Читать полностью
 

Комментарии

Stasy Ka
18 мая 2014 года
+1
интересно!
Ланина мама
18 мая 2014 года
+1
так просто! Спасибо, попробую обязательно!
yulsy
18 мая 2014 года
+1
а если меньше - делить пополам? просто 5 литров точно не надо
Смолька я (автор поста)
18 мая 2014 года
0
Разделите пополам гущу не выливайте на следующий раз с гущей квас готов уже на следующий день
yulsy
19 мая 2014 года
+1
спасибо, обязательно попробую
Mioletta
18 мая 2014 года
+3
Я правильно поняла? Разводим муку, добавляем мед и доливаем водой (я в 3х литровой банке делаю). Стоит сутки и можно сливать и ставить в холодильник. А закваску снова заливаем водой, добавляем мед, а муки еще добавлять надо?

Я делаю на покупном сухом квасе.
Запекаю картошку так, чтоб подгорела, разламываю, кладу в банку, туда же 5 ст.л. сухого кваса, 5 ст.л. сахара. Заливаем кипятком. Как остынет, положить в тепленький 1ст.л дрожжей. Через сутки жидкость сливаю, остается гуща - закваска.
Добавляю в закваску 2 ст.л. сухого кваса и сахара ложек 6-8 (тут уж по вкусу определитесь как больше понравится).
Квас готов как станет янтарным. Тогда его сливаю в банку, ставлю в холодильник (можно добавить шт 5 изюма и мяту), а в закваску снова добавляем сухой квас и сахар.
Смолька я (автор поста)
18 мая 2014 года
0
Все правильно ставите на гуще но немного муки заваривайте и добавляйте потом сами в процессе разберетесь
fortunamente
22 мая 2014 года
+1
Солька, скажите пожалуйста, а запах какой должен быть, когда настаивается первый квас? у меня что-то противное(( не запах кваса совершенно, а чего-то противного (блевотины, если конкретно). и на вкус вода-водой с неприятным привкусом.... Что у меня не так пошло?(( изюм вытащила через день. Стоит под марлей в кастрюле эмалированной.
Смолька я (автор поста)
23 мая 2014 года
0
Запах ржаной муки но противного запаха не было Уже должен был и настояться он конечно резкий но не противный Положи капельку дрожжей возможно мука плохая У меня уже третья банка уходит он по цвету белый .
fortunamente
23 мая 2014 года
0
брожение-то там шло... запах все ужасней был, вчера вечером пришлось вылить((( попробую еще с дрожжами. Спасибо большое за советы!
ТанюшаЗая
18 мая 2014 года
+1
seraya koshka
18 мая 2014 года
+1
Ольга Рощина
19 мая 2014 года
+1
Ох а окрошка с белым кислым квасом....да со сметанкой....а если картоху не резать,а вприкусочку...это мое детство,а вкус детства не првторим.спсибо.
solnse
19 мая 2014 года
+1
спасибо, что поделились..
Иришка59
19 мая 2014 года
+2

Спасибо, долго искала я этот рецепт!
Смолька я (автор поста)
19 мая 2014 года
+1
Очень рада что пригодилось
Mehtatel
19 мая 2014 года
+1
Спасибо большое!!!
Алуся57
19 мая 2014 года
+1
Спасибо, очень нужен рецепт кваса. Попробую сделать
fortunamente
19 мая 2014 года
+1
вот очень кстати)) у нас жара 32 градуса в тени.
Есть вопросики. вот то что закваска - ее поллитра должно получится? когда она готова будет?
заваривать - это как? - горячей водой заливать?
а в холодильнике она должна бродить?
эту закваску надо до 5 литров доливать?
первый квас с нее как сделать?
и сколько она будет храниться, так скажем, без дела?))
простите, столько много вопросов...
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Я её сразу выливаю в банку и заливаю 5л теплой воды, получается квас, когда квас выпиваем остается гуща она будет вместо дрожжей в гущу добавляем снова заваренную муку сахар или мед и доливаем водой. Такой квас хранится 5 дней. Закваску не храню гущу тоже сегодня с гущей пекла хлеб.
fortunamente
20 мая 2014 года
+1
т.е. в гущу снова муку с медом?? с таких же пропорциях? вот я выпила первый квас. осталось гущи (сколько? поллитра?) и я снова делаю закваску новую и добавляю в эту гущу? простите за тупые вопросы, просто никогда не делала квас. Бабуля делала моя вкусный квас, а я не помню ничегошеньки, хоть и смотрела и спрашивала((
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Конечно вы же ставите новую порцию кваса на 5 литров а гущи остается не больше стакана от гущи квас быстрее созревает добавляете все и на другой день уже готов.Правда в последствии гущи может быть больше там уже смотрите по обстоятельствам добавлять муки меньше или больше а сахар обязательно несмотря на гущу.
fortunamente
20 мая 2014 года
+1
поняла) спасибо!
fortunamente
20 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Смолька я
Конечно вы же ставите новую порцию кваса на 5 литров а гущи остается не больше стакана от гущи квас быстрее созревает добавляете все и на другой день уже готов.Правда в последствии гущи может быть больше там уже смотрите по обстоятельствам добавлять муки меньше или больше а сахар обязательно несмотря на гущу.

↑   Перейти к этому комментарию
а первый квас когда готов будет? сколько дней ждать?
Смолька я (автор поста)
21 мая 2014 года
0
Два дня максимум
fortunamente
21 мая 2014 года
+1
спасибо. Жду с нетерпением кваску))
оксана юф
20 мая 2014 года
+1
Солька пишет:
Кладём туда же 2 столовые ложки а, а лучше мёда.
простите, а что же кладем?
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
0
сахар спасибо за внимательность
оксана юф
20 мая 2014 года
+1
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Спасибо!
fortunamente
20 мая 2014 года
+1
Солька пишет:
Оставшуюся гущу используем как закваску, мы в неё наливаем воду до 5 литров. добавляем мёд или, изюм и вот через сутки уже и новый квас готов.
вот, Вы написали в гущу добавлять уже воду и мед. Про новую заваренную муку нету...))
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Я всегда под себя пишу простите думала что всем понятно конечно все по новой а если будет много гущи со временем набирается уменьшайте муку а сахар добавляйте в любом случае.
fortunamente
20 мая 2014 года
+1
и где хранить квас эти 5 дней? в холодильнике или при комнатной температуре?
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
0
Первый день стоит в комнате и если не выпили переливаю в бутылку и в холодильник а в гущу наливаю новую порцию.
fortunamente
21 мая 2014 года
+1
Сделала вчера закваску, залила водой. Стоит в кастрюле накрытая марлей. Но только 4 литра получилось. Больше емкости нету.. Когда же начнет бродить? пока как было вчера, так и осталось, ничего не происходит(( в комнате тепло.
Может я чего не так поняла? может надо было дать сначала закваске закваситься?)) я сразу долила воды.
Смолька я (автор поста)
21 мая 2014 года
0
Ну добавьте чуть дрожжей примерно с ноготок мизинца.Я готовлю сразу закваска у меня не квасится . Только муку завариваю и все доливаю теплой водой
fortunamente
20 мая 2014 года
+1
я нашла у себя в запасах рожь для проращивания. Ее тоже можно использовать как-то при приготовлении кваса?а то лежит без дела давно уже...((
Смолька я (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
Можно правда я с овсом квас делала но думаю разница небольшая
. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
арина сергеевна
20 мая 2014 года
+1
очень интересно
Ket76
21 мая 2014 года
+1
Спасибо большое!!!!
Астрея
26 мая 2014 года
+1
iTadlya
6 июля 2014 года
0
а как из этой мутной закваски изюм вылавливать? сцеживать или....?
Смолька я (автор поста)
6 июля 2014 года
0
А вы оставляйте на следующую закваску а квас естественно процедите
iTadlya
6 июля 2014 года
0
так квас должен несколько дней кваситься а изюм надо через сутки вынуть по рецепту
Смолька я (автор поста)
6 июля 2014 года
+1
процедите
lensh
27 июля 2014 года
0
Солька пишет:
Получилась закваска. Её сразу выливаем в банку и доливаем теплой кипяченой водой.
подскажите, а сколько надо долить теплой кипяченой воды?
Смолька я (автор поста)
27 июля 2014 года
0
а на сколько вы ставите надо столько и долить
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43551089698/Russkiy-kvas,-kvas-svekolnyiy,kvas-belyiy,kvas-rzhanoy
lensh
27 июля 2014 года
+1
спасибо
mpolesov
14 марта 2015 года
+1
Здравствуйте. Хотел спросить, у вас есть рецепт клюквенного кваса?
Смолька я (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Кажется есть надо посмотреть
http://holomonova.mirtesen.ru/
это мой сайт присоединяйтесь по моему там был если найду дам ссылку Ладно !!!
Смолька я (автор поста)
15 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий mpolesov
Здравствуйте. Хотел спросить, у вас есть рецепт клюквенного кваса?

↑   Перейти к этому комментарию
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43551089698/Russkiy-kvas,-kvas-svekolnyiy,kvas-belyiy,kvas-rzhanoy

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам