Деревенский белый квас на ржаной закваске
Танцы от плиты и до компа!!

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука 2 - 3 столовых ложек и горячая вода до степени густоты сметаны, мы завариваем водой муку.


Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара а, а лучше мёда. Получилась закваска. Её сразу выливаем в банку и доливаем теплой кипяченой водой.


И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), через день изюм вытащите. Фактически, мы готовим закваску — как на хлеб. При использовании свежей закваски квас молодой, а если закваска с гущей с кваса то квас зрелый. Зрелый, квас хранится 5 дней после того как квас выпили гущу не выливаем

Оставшуюся гущу используем как закваску, мы в неё наливаем воду до 5 литров. добавляем мёд или, изюм и вот через сутки уже и новый квас готов. У меня закваска на 5 литров если вы будете готовить квас на ведро увеличьте все вдвое.


Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука 2 - 3 столовых ложек и горячая вода до степени густоты сметаны, мы завариваем водой муку.
Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара а, а лучше мёда. Получилась закваска. Её сразу выливаем в банку и доливаем теплой кипяченой водой.
И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), через день изюм вытащите. Фактически, мы готовим закваску — как на хлеб. При использовании свежей закваски квас молодой, а если закваска с гущей с кваса то квас зрелый. Зрелый, квас хранится 5 дней после того как квас выпили гущу не выливаем
Оставшуюся гущу используем как закваску, мы в неё наливаем воду до 5 литров. добавляем мёд или, изюм и вот через сутки уже и новый квас готов. У меня закваска на 5 литров если вы будете готовить квас на ведро увеличьте все вдвое.
+151 |
![]() |
51 комментарий |
Комментарии
Я делаю на покупном сухом квасе.
Запекаю картошку так, чтоб подгорела, разламываю, кладу в банку, туда же 5 ст.л. сухого кваса, 5 ст.л. сахара. Заливаем кипятком. Как остынет, положить в тепленький 1ст.л дрожжей. Через сутки жидкость сливаю, остается гуща - закваска.
Добавляю в закваску 2 ст.л. сухого кваса и сахара ложек 6-8 (тут уж по вкусу определитесь как больше понравится).
Квас готов как станет янтарным. Тогда его сливаю в банку, ставлю в холодильник (можно добавить шт 5 изюма и мяту), а в закваску снова добавляем сухой квас и сахар.
Спасибо, долго искала я этот рецепт!
Есть вопросики. вот то что закваска - ее поллитра должно получится? когда она готова будет?
заваривать - это как? - горячей водой заливать?
а в холодильнике она должна бродить?
эту закваску надо до 5 литров доливать?
первый квас с нее как сделать?
и сколько она будет храниться, так скажем, без дела?))
простите, столько много вопросов...
↑ Перейти к этому комментарию
Может я чего не так поняла? может надо было дать сначала закваске закваситься?)) я сразу долила воды.
. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43551089698/Russkiy-kvas,-kvas-svekolnyiy,kvas-belyiy,kvas-rzhanoy
http://holomonova.mirtesen.ru/
это мой сайт присоединяйтесь по моему там был если найду дам ссылку Ладно !!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: