Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Удивить гостей или полакомить домашних - легко!

Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.

В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.

Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambay’on. В Колумбии десерт известен как sabaj’on. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.

Википедия

Если Вы хотите удивить гостей или полакомить домашних интересным десертом - попробуйте!!
Вот мой рецепт Клубничного сабайона (углядела несколько лет назад по телеку)


Главное правило - не отвлекаться иначе можно все испортить... у меня в этот раз не получилась красивая карамельная корочка, пока возилась с младшим... но процесс расскажу и покажу как должен выглядеть красивый готовый десерт

Ингридиенты:
* клубника - примерно 0,5 кг.
* белое вино (я взяла полусладкое) - 1 стакан
* 3 яичных желтка
* сахар
* бисквит
* сливочное масло

Приготовление:
Клубнику порезать на дольки, обжарить на сливочном масле на сковороде.
Добавить 2/3 стакана вина и немного потушить.
Клубника может приобретисти слегка коричневатый цвет


Желтки 3 яиц отделить от белков.
Добавить в кастрюльку к желткам 3 скорлупки сахара и 3 скорлупки вина.
Поставить на водяную баню или на огонь непрерывно помешивая, чтобы желтки не пристали к стенкам кастрюльки.
Будет образовываться все больше пены.


Бисквит (я использовала готовые бисквитные коржи, но Вы можете приготовить свой собственный бисквит) порезать на кружочки подходящей формы под размер чашек, в готорых будет подаваться сабайон. Я взяла 2 стаканчика с разными диаметрами - меньший бисквитный кружок положила на донышко кружки, сверху - больший. Бисквиты нужно немного сбрызнуть вином.


Выложить в кружечки поверх бисквитов ягоды. Затем залить пеной, получившейся из желтков. Сверху десерты посыпать сахаром и отправить в разогретую до 300 градусов духовку минут на 6, чтобы сверху образовалась карамелизованная сахарная корочка.
Сверху десерт можно украсить свежими ягодами клубники.


Ну и... поскольку в новой посуде я напортачила , вот мое фото N-ной давности, как должен выглядеть идеальный десерт!
Подавать десерт можно горячим и охлажденным.



P.S. К вопросу о том, что делать с оставшимися продуктами... Например, из белков и бисквита можно приготовить мини-пирожные с белковым кремом и другими начинками. Вино можно просто выпить...
А еще из белков можно сделать маленькие зефирные печеньки в дополнение к Вашему столу.


Приятного Вам аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Удивить гостей или полакомить домашних - легко!
  Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
25 апреля 2014 года
+1
красиво
а я фондю буду завтра делать. Уже сырами запаслась. Будущий "новорожденный" заказал)
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
ммм, нямка, значит намечается...
Ох, совсем ведь большой уже...! Вот время летит.. В школу?
no_milk
25 апреля 2014 года
+1
в школу, ага)
на обед заказал фондю, а на просто так - печенье с ветчиной и пармезаном)

как думаешь, твой сабайон можно сделать с чем-то другим? С абрикосами, к примеру. Клубничный сезон короткий, а вкусного хочется всегда)
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
я, кстати, делала с киви как-то - кисленько получилось, не советую...даже наверное в девнике где-то запись есть...
надо пробовать, не знаю...
no_milk
25 апреля 2014 года
+1
не представляю себе термически обработанный киви Знаю, что можно, но не пробовала и как-то опасаюсь. Он же цвет потеряет, и ваще... А вот абрикос, персик, инжир, вишня+черешня+корицы чуть - я бы попробовала
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
no_milk пишет:
Он же цвет потеряет
нет, был такой зелененький...
но сладости мало, поэтому не очень
no_milk
25 апреля 2014 года
+1
я люблю, когда сладко) можно даже чересчур. Лишним не будет)
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
да...только вот мало оказалось вчера...просили добавки...а ягод больше не было
no_milk
25 апреля 2014 года
+1

хорошего понемножку!
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
0
да-да..
no_milk
25 апреля 2014 года
+1
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
в школу, ага)
на обед заказал фондю, а на просто так - печенье с ветчиной и пармезаном)

как думаешь, твой сабайон можно сделать с чем-то другим? С абрикосами, к примеру. Клубничный сезон короткий, а вкусного хочется всегда)

↑   Перейти к этому комментарию
no_milk пишет:
Клубничный сезон короткий
это да... я вот купила греческую... потому как в нашем регионе вообще может быть не клубничный год...
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
красиво
а я фондю буду завтра делать. Уже сырами запаслась. Будущий "новорожденный" заказал)

↑   Перейти к этому комментарию
обидно, что недоглядела, получилось некрасиво...
no_milk
25 апреля 2014 года
+1
у меня это регулярно случается. Как-то заболталась со страшим и переварила помадку для куличей. Карамель вышла)
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1

да, отвлекаться опасно...
Nayou
25 апреля 2014 года
+1
Нельзя же так - за окном минусовая температура и снег лежи, а у нее клубника
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
ну, а чо делать, приходится мечтать о лете...
Lubov_ru
25 апреля 2014 года
+1
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
0
кыш
25 апреля 2014 года
+1
Ну всё, убила!
Я же на ПП и не ем печёного. (смайл пускающий слюни)
Пойду хлебец погрызу
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1

(ПП - это что за зверь? )
кыш
25 апреля 2014 года
+1
Правильное питание
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
аа...а я не могу никак себя заставить...
кыш
25 апреля 2014 года
0
Да я тоже через пень колода, хоть овощи стала есть, а то вообще ни ни, оказывается это вкусно, но иногда всё таки нет нет да и слопаю втихаря булку
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
я дома стараюсь полезное готовить, всегда свежее и из натур.продуктов...колбасы, сладкое редко покупаю...хотя, сладкое детям - да, печеньки всякие...ну и сама иногда погрызу ...овощи у нас едятся хорошо, особенно салат из помидорок-огурцов...
одна проблема - худеть не получается
кыш
27 апреля 2014 года
+1
shusa пишет:
особенно салат из помидорок-огурцов
Салаты я очень люблю. Не привыкшая я к тушёным овощам
shusa пишет:
я дома стараюсь полезное готовить, всегда свежее и из натур.продуктов.
И я готовлю всегда, каждый день почти, всё свежее
shusa (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
MoNik
25 апреля 2014 года
+1
Сразу лета захотелось и клубники
shusa (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
Анастасия_Ко
27 апреля 2014 года
+1
shusa (автор поста)
28 апреля 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам