Удивить гостей или полакомить домашних - легко!
Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambay’on. В Колумбии десерт известен как sabaj’on. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
Википедия
Если Вы хотите удивить гостей или полакомить домашних интересным десертом - попробуйте!!
Вот мой рецепт Клубничного сабайона (углядела несколько лет назад по телеку)

Главное правило - не отвлекаться


Ингридиенты:
* клубника - примерно 0,5 кг.
* белое вино (я взяла полусладкое) - 1 стакан
* 3 яичных желтка
* сахар
* бисквит
* сливочное масло
Приготовление:
Клубнику порезать на дольки, обжарить на сливочном масле на сковороде.
Добавить 2/3 стакана вина и немного потушить.
Клубника может приобретисти слегка коричневатый цвет
- Поделиться

Желтки 3 яиц отделить от белков.
Добавить в кастрюльку к желткам 3 скорлупки сахара и 3 скорлупки вина.
Поставить на водяную баню или на огонь непрерывно помешивая, чтобы желтки не пристали к стенкам кастрюльки.
Будет образовываться все больше пены.
- Поделиться

Бисквит (я использовала готовые бисквитные коржи, но Вы можете приготовить свой собственный бисквит) порезать на кружочки подходящей формы под размер чашек, в готорых будет подаваться сабайон. Я взяла 2 стаканчика с разными диаметрами - меньший бисквитный кружок положила на донышко кружки, сверху - больший. Бисквиты нужно немного сбрызнуть вином.
- Поделиться

Выложить в кружечки поверх бисквитов ягоды. Затем залить пеной, получившейся из желтков. Сверху десерты посыпать сахаром и отправить в разогретую до 300 градусов духовку минут на 6, чтобы сверху образовалась карамелизованная сахарная корочка.
Сверху десерт можно украсить свежими ягодами клубники.
- Поделиться

Ну и... поскольку в новой посуде я напортачила


Подавать десерт можно горячим и охлажденным.
- Поделиться

- Поделиться

P.S. К вопросу о том, что делать с оставшимися продуктами... Например, из белков и бисквита можно приготовить мини-пирожные с белковым кремом и другими начинками. Вино можно просто выпить...

А еще из белков можно сделать маленькие зефирные печеньки в дополнение к Вашему столу.

Приятного Вам аппетита!!!

+22 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
а я фондю буду завтра делать. Уже сырами запаслась. Будущий "новорожденный" заказал)
Ох, совсем ведь большой уже...! Вот время летит..
на обед заказал фондю, а на просто так - печенье с ветчиной и пармезаном)
как думаешь, твой сабайон можно сделать с чем-то другим? С абрикосами, к примеру. Клубничный сезон короткий, а вкусного хочется всегда)
надо пробовать, не знаю...
но сладости мало, поэтому не очень
хорошего понемножку!
на обед заказал фондю, а на просто так - печенье с ветчиной и пармезаном)
как думаешь, твой сабайон можно сделать с чем-то другим? С абрикосами, к примеру. Клубничный сезон короткий, а вкусного хочется всегда)
↑ Перейти к этому комментарию
а я фондю буду завтра делать. Уже сырами запаслась. Будущий "новорожденный" заказал)
↑ Перейти к этому комментарию
да, отвлекаться опасно...
Я же на ПП и не ем печёного. (смайл пускающий слюни)
Пойду хлебец погрызу
(ПП - это что за зверь?
одна проблема - худеть не получается
И я готовлю всегда, каждый день почти, всё свежее
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: