Опыт для детей. Съедобный пейзаж / Необычные краски
Продолжаем публиковать опыты из нашей книги "Простая наука".
С едой играть нельзя, но ведь так хочется. А вот на эксперименты с едой такого запрета нет. Так давайте сначала поиграем и поэкспериментируем, а потом еще и вкусно поедим!
----
Для опыта понадобятся: куриные яйца, пищевые красители, пластиковая бутылка, стаканчики, сковорода, электроплита, вилка.
----
Последовательность действий:
1. Разбиваем яйцо в стаканчик и при помощи бутылки извлекаем желток.
2. Размешиваем белок и распределяем его по трем стаканчикам.
3. Добавляем в стаканчики с белками пищевые красители.
4. Выливаем на разогретую плиту цветные белки в форме пейзажа. А из желтка на "холсте" делаем солнышко.
5. Поджариваем яичный пейзаж до готовности.
----
Почему так происходит:
Желток покрыт упругой оболочкой, что позволяет отделить его от белка с помощью узкого горлышка бутылки. Не повредите его при разбивании яйца!
Использовать яйца (как белок, так и желток) как связующую основу для красок придумали еще в глубокой древности. С тех пор не многое изменилось, пищевые красители хорошо растворяются в белке, и после приготовления окрашивают яичницу. Не забывайте, что пищевые красители съедобны, другие для опыта не подходят!
С едой играть нельзя, но ведь так хочется. А вот на эксперименты с едой такого запрета нет. Так давайте сначала поиграем и поэкспериментируем, а потом еще и вкусно поедим!
----
Для опыта понадобятся: куриные яйца, пищевые красители, пластиковая бутылка, стаканчики, сковорода, электроплита, вилка.
----
Последовательность действий:
1. Разбиваем яйцо в стаканчик и при помощи бутылки извлекаем желток.
2. Размешиваем белок и распределяем его по трем стаканчикам.
3. Добавляем в стаканчики с белками пищевые красители.
4. Выливаем на разогретую плиту цветные белки в форме пейзажа. А из желтка на "холсте" делаем солнышко.
5. Поджариваем яичный пейзаж до готовности.
----
Почему так происходит:
Желток покрыт упругой оболочкой, что позволяет отделить его от белка с помощью узкого горлышка бутылки. Не повредите его при разбивании яйца!
Использовать яйца (как белок, так и желток) как связующую основу для красок придумали еще в глубокой древности. С тех пор не многое изменилось, пищевые красители хорошо растворяются в белке, и после приготовления окрашивают яичницу. Не забывайте, что пищевые красители съедобны, другие для опыта не подходят!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: