Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой первый кулич (МК). Дополнила срезом.

Никогда не пекла куличей, хотя я их очень люблю... кушать
Ну, когда-то надо начинать уже)).
Итак, я взяла для куличей:
- 0,5 кг муки (так как мне надо было всего пару куличей)
- 15 гр сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 150 гр сахара (+ваниль)
- 125 гр слив. масла
- 4 желтка, 2 белка (+1 желток на обмазывание)
- соль 1/4 ч. л.
- смесь орехов, цукатов и изюма 100 гр
Для глазури:
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (не взбиваем)
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (взбиваем)
Украшения:
- цветы из мастики
- бабочка из айсинга
- кондитерские посыпки

Делаем опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем и ставим под полотенцем в тепло. Ждем, когда подойдет вдвое.

Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью до бела.


Когда опара подошла,


вводим в опару взбитые желтки, муку и слив. масло комнатной температуры, соль.


Вымешиваем тесто. Взбиваем белки до пиков.



Вмешиваем белки в тесто.


Накрываем тесто и ставим в тепло, когда вырастет в 2-3 раза, обминаем его, добавляем смесь орехов, цукатов и изюма (можно коньяк, куличи будут мягкими дольше).



Дать тесту еще раз подойти вдвое.


Обмять, разложить в формы примерно на 1/3. Я немного ошиблась, положила видимо 1/4.


Поставить тесто в тепло на расстойку, чтобы выросло до 3/4 объема (я немного ускорила процесс расстойки, поставила духовку на минималку и на открытую дверцу поставили формы). Смазать желтком и в духовку.
Вот так собссно и поднялось у меня тесто на расстойке.


Через 20 минут куличи подрумянились и я накрыла поверхности пекарской бумагой (еще читала, что бумагу вырезают кружочком, смачивают и накрывают куличи, когда зарумянятся, чтоб не подгорели, если еще не готовы внутри) и еще на 10 минут поставила. Вот, что получилось. Большие куличи не доросли до края форм, пришлось красивые формы снять и украшать без них.



Украшаем. Я хотела, чтобы на куличах и подтеки были и шапка, поэтому сделала сначала жидкую глазурь (белок с пудрой и соком лимона немного взбила вилочкой). А потом сделала густую глазурь (белок взбила миксером с пудрой и соком лимона до устойчивых пиков).


Насадки от кондитерского мешка куда-то запропастились и я глазурь выложила в файл, кончик срезала и выдавила на кулич, сначала жидкую глазурь, чтобы подтеки получились, потом густую глазурь. Остатки взбитой глазури (айсинг) удобно хранить в морозилке, я храню прямо в этом мешочке, из которого ее выдавливала на кулич.


Украшать как обычно не хотелось, поэтому в ход пошли ранее приготовленные для украшений тортов цветочки из мастики и бабочки из айсинга.



Добавляю обещанные впечатления о вкусе кулича, липкости глазури и фото среза.

Делала куличи вечером, а утром не удержалась и пока никого не было дома, я один маленький слопала . Так вот. Куличик вкусный (но я пробовала и вкуснее, еще хотелось бы пожелтее внутри, но это надо брать домашние яйца или добавить куркумы или желтки посолить, размешать и ночь в холодильнике подержать), не сухой, можно просто так есть, без чая. Глазурь, которую не взбивала, застыла, а которая толстой шапкой лежит сверху - не липкая, но чуток не застывшая (это на 3-ий день).

А вот и срезик.


Буду рада советам!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой первый кулич (МК). Дополнила срезом.
  Никогда не пекла куличей, хотя я их очень люблю... кушать Ну, когда-то надо начинать уже)).
Итак, я взяла для куличей:
- 0,5 кг муки (так как мне надо было всего пару куличей)
- 15 гр сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 150 гр сахара (+ваниль)
- 125 гр слив. масла Читать полностью
 

Комментарии

Лельчик Ф
18 апреля 2014 года
+1
15 гр сухих дрожжей на полкило муки . А они потом не чувствуются.?
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Я еще не пробовала, в воскресенье узнаем. А вообще по рецептам я встречала от 20 до 40 гр дрожжей на кг муки. Поэтому должно быть всё в норме.
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Лельчик Ф
15 гр сухих дрожжей на полкило муки . А они потом не чувствуются.?

↑   Перейти к этому комментарию
Сегодня попробовала куличик, дрожжи абсолютно не чувствуются.
Елена Лента
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Елена Лента
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
Olgaga
28 апреля 2014 года
+1
Проголосовала!!
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
Vesnazimaleto
18 апреля 2014 года
+1
спасибо за рецепт! Вкусняшка!
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Diddl
18 апреля 2014 года
+1
ням-ням...


девочки, а сколько такие кулечки стоят у вас вообще? я в этом году искала у нас в русских магазинах, нет таких((((
Vesnazimaleto
18 апреля 2014 года
0
Это мультифорка для документов, бумаг формата А 4. У нас она стоит 50 копеек одна штука.
Продается в магазине канцелярских товаров.
Diddl
18 апреля 2014 года
0
эх как жаль у нас таких нигде не продают, очень удобная штука и недорого.
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Теперь поняла о чем вы спрашивали. Неужели в канцелярских товарах нет таких файлов? И потом, можно и в простой пакет. Просто файл немного жестче, но ведь и пакеты есть плотные. Так что нет проблем, берите пакет.
Diddl
19 апреля 2014 года
0
в Германии нет такого)) есть только для мафинов, они очень малюсенькие)
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Тааааак, теперь мне опять кажется, что я не понимаю, о чем речь

Если вы имели ввиду бумажные формы с рисунками, в которых были три больших кулича, так эти бумажные формы продаются у нас в каждом магазине к Пасхе, стоят каждый рублей по 10-15.
Вот они:



Если вы говорили про кулечки, из которых выдавливали глазурь, так это файлы или мультфорки для листа форматом А4, продается в канцелярских товарах, стоят копейки.
Вот они:



А для маффинов и капкейков используют это
Diddl
19 апреля 2014 года
+1
я кого хочешь запутаю)))

я о тех бумажных кулечках в которых выпекают сами куличи)) Они на первом фото))

а по поводу файлов, я тут вчера буквально тоже мозх девочкам выносила, пока до меня дошло что это такое))) у нас они совершенно по другому называют, а вот названия на русском никогда не слышала и вчера я жару дала
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Diddl
ням-ням...


девочки, а сколько такие кулечки стоят у вас вообще? я в этом году искала у нас в русских магазинах, нет таких((((

↑   Перейти к этому комментарию
Кулечки это формы под куличи имеете ввиду? Да рублей 40 за три штуки вроде отдала.
Diddl
18 апреля 2014 года
0
да кулёчки)))
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Diddl
ням-ням...


девочки, а сколько такие кулечки стоят у вас вообще? я в этом году искала у нас в русских магазинах, нет таких((((

↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
Olyshka2010
18 апреля 2014 года
+1
Очень красивые куличи
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
бум надеяться,что еще и вкусные, по крайне мере запах стоял, мммммм
Olyshka2010
18 апреля 2014 года
0
Гульнас_К пишет:
по крайне мере запах стоял, мммммм
У меня тоже. Я тоже сегодня выпекала куличики свои Я и ваниль клала и цедру апельсиновую.
вот мои https://www.stranamam.ru/post/7569081/?page=1#com54379036
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
посмотрела, супер!
Olyshka2010
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Olyshka2010
Очень красивые куличи

↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
Olyshka2010
28 апреля 2014 года
+1
Проголосовала. Удачи
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
вашего голоса нет в комментах
Olyshka2010
28 апреля 2014 года
0
Странно, сейчас посмотрю. Все, кажется теперь записалось. Наверное что-то интернет у меня сбоит немного.
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
+1
Появилось, спасибо
Olyshka2010
28 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
pinsk_girl
19 апреля 2014 года
+1
жду разреза и хвастика о замечательном вкусе
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий pinsk_girl
жду разреза и хвастика о замечательном вкусе

↑   Перейти к этому комментарию
попробовала сегодня, не удержалась)), вкусно (но пробовала и вкуснее), не сухой, не заметила как улетел куличик
а разрезик завтра красивый сделаю
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий pinsk_girl
жду разреза и хвастика о замечательном вкусе

↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
pinsk_girl
28 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
29 апреля 2014 года
0
Зоряна_04
19 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Зоряна_04
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
Классные куличики-красивые!!! У меня вот тоже с глазурью никак как я её не пробовала делать-не застывает. В этот раз купила готовую и ей намазала. Вот мои куличики
Ale-ly
19 апреля 2014 года
0
у меня тоже не получалась, а в этот раз сделала как на пряниках, намазала глазурь на горячии паски, как паска остыла, глазурь и высохла. мне понравилось
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
а какая глазурь на пряники?
Ale-ly
19 апреля 2014 года
0
глазурь на пряники и паску одинаковые, белок+сахарная пудра , просто на пряники нужно наносить ее, когда пряники ГОРЯЧИЕ, вот я и на паску сделала так же, мне понравилось, застыла просто сразу
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
я так и делала, но у меня не застывает
Ale-ly
19 апреля 2014 года
0
а белки в крутую пену взбивали?
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
Ох, как я только не делала!!! И взбивала их до пиков,не застывает-липнет. На след. год решила как бабушка моя делала она белки не взбивала а так смешивала с сах. пудрой. Всё равно не получется. Наверное тут сахар такой. Даже варенье варю оно жидкое как вода, пока спец. караген не довавишь.
zoiamerkel
3 ноября 2019 года
0
На 1 белок идёт 1 стакан сахара. Всегда застывает
Olyshka2010
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Olgaga
я так и делала, но у меня не застывает

↑   Перейти к этому комментарию
Белки взбивать не надо!!!!. Просто перемешать с сахарной пудрой. Я в этот раз именно так делала. Все застыло. Раньше тоже или не застывало или крошилась глазурь
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
Вот я и так делала и этак-результат один. Думаю тут сахар такой. Варенье тоже жидкое получется -не такое как раньше, которое в России варили. Многие наши в Польше сахаром запасаются и варенье варят,получется такое, как надо. Наверное и правда дело в сахаре
Olyshka2010
19 апреля 2014 года
0
Olgaga пишет:
Наверное и правда дело в сахаре
может быть и так
Olgaga
19 апреля 2014 года
+1
Ага, я тоже уже к тому скланяюсь. да ладно буду покупать готовую,праздник раз в год можно и готовую купить. Конечно у нас такого нет ассортимента как у вас , ну я имею ввиду всякие украшательства к пасхе и формы для куличей, не умеют по большей массе своей они такое готовить(то бишь коренное население). Думаю они вчера слюной захлебнулись на площадке (мои соседи)пока я свои куличи пекла
Olyshka2010
19 апреля 2014 года
0
Olgaga пишет:
Думаю они вчера слюной захлебнулись на площадке (мои соседи)пока я свои куличи пекла
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
Olyshka2010
19 апреля 2014 года
0
Ничего, пусть завидуют
Olgaga
19 апреля 2014 года
+1
Да наверное, да пусть завидуют! Без нас в доме скука была, а теперь в подьезде хоть дети появились , да смотрю снизу соседи тоже прибавления ждут (наверное на нас насмотрелись -вроде свет с интернетом не отключали ), и едой стало пахнуть .
Olyshka2010
19 апреля 2014 года
0
Как здорово!
Olgaga
19 апреля 2014 года
0
Olyshka2010
20 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Olgaga
Классные куличики-красивые!!! У меня вот тоже с глазурью никак как я её не пробовала делать-не застывает. В этот раз купила готовую и ей намазала. Вот мои куличики


↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
еленакр
19 апреля 2014 года
+1
Очень красивые получились !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
еленакр
19 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий еленакр
Очень красивые получились !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
еленакр
29 апреля 2014 года
+1
проголосовала
Княженика75 (автор поста)
29 апреля 2014 года
+1
еленакр
29 апреля 2014 года
+1
lidia15
19 апреля 2014 года
+1
здорово!!!!
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий lidia15
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
жозетт
19 апреля 2014 года
0
Замечательное начинание, поздравляю! скажите, а что это у вас за формочки цветные, голубые, розовыеи вишневые? Пластиковые? Где такие покупали, жаростойкие, они специально для куличей?. Извините за столько вопросов, но у нас в Бельгии ничего найти приличного не могу. А в Минск езжу раз в году, вот и собираю информацию
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
это силиконовые формочки, купила в Икее, очень удобные, туда и мороженое можно,и желе,и суфле,и куличики до +250 градусов выдерживают, купила за 99 руб. смешные цены))
жозетт
20 апреля 2014 года
0
Ой спасибо, у нас тоже икеа не далеко, посмотрю обязательно!
Княженика75 (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
жозетт
19 апреля 2014 года
0
Еще хотела сказать насчет глазури, не усложняйте себе жизнь, я намазываю ее на куличики просто ложкой, никакого шприца или др. кондитерских приспособлений не надо. Ложкой размазывается быстро и ровно. Попробуйте, сыкономите много времени.
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
а мне удобнее корнетиком, остатки прямо в корнетике в морозилку и положила, пригодится еще для тортов, я уж не впервой с айсингом работаю
жозетт
20 апреля 2014 года
0
Ну если удобнее то конечно, не знала, что глазурь замораживать можно.
Княженика75 (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
zoiamerkel
3 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий жозетт
Еще хотела сказать насчет глазури, не усложняйте себе жизнь, я намазываю ее на куличики просто ложкой, никакого шприца или др. кондитерских приспособлений не надо. Ложкой размазывается быстро и ровно. Попробуйте, сыкономите много времени.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы в пекарне вообще просто рукой сказали, на горячие прямо.
Mummmy Kate
20 апреля 2014 года
+1
у вас очень красивые куличи ! Чтобы тесто было красивого желтого оттенка я добавляю щепотку куркумы (индийский шафран), вкус специи не чувствуется, зато цвет
жозетт
20 апреля 2014 года
0
Спасибо за совет, утащила и я себе
Княженика75 (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Mummmy Kate
у вас очень красивые куличи ! Чтобы тесто было красивого желтого оттенка я добавляю щепотку куркумы (индийский шафран), вкус специи не чувствуется, зато цвет

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за совет)
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Mummmy Kate
у вас очень красивые куличи ! Чтобы тесто было красивого желтого оттенка я добавляю щепотку куркумы (индийский шафран), вкус специи не чувствуется, зато цвет

↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
Mummmy Kate
28 апреля 2014 года
+1
проголосовала, удачи
Княженика75 (автор поста)
29 апреля 2014 года
0
ПУШИСТИК5
20 апреля 2014 года
+1
Вкуснотищаааа!Красотища!
Княженика75 (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ПУШИСТИК5
Вкуснотищаааа!Красотища!

↑   Перейти к этому комментарию
здесь можно проголосовать за мой кулич https://www.stranamam.ru/post/7655313/
Свекруня
29 апреля 2017 года
+1
Княженика75 (автор поста)
29 апреля 2017 года
0
Михайлова Татьяна
4 мая 2021 года
0
Спасибо огромное за рецепт и подробности! ВОТ испекла сегодня. В Чистый Четверг у меня настроение было не для выпечки, а сегодня вот все получилось

С глазурью вечная "засада", обычную из взбитого белка с пудрой я как-то не очень люблю, а той, что нравится, в пакетике мало и она застывает мгновенно, вот на большой куличик даже и не хватило, можно сказать.Это глазурь от ДОКТОР ОТКЕР..
Один куличик я немного запорола, форму неудачную взяла, но ничего, к следующей Пасхе куплю формы нормальные. Маленькие куличики для внучек делала, но они обе сказали, что им большой куличик нужен.
Получилось все очень вкусно! Тесто просто пух, воздушное,, легкое, очень пористое. В меру сладкое, даже любителям сладкого можно чуточку добавить.
Думаю, в следующем году буду печь по Вашему рецепту еще. Да и для булочек его хочу использовать. ВОТ внучки приедут, испечем булочки из этого теста. Оно волшебное!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам