Мой первый кулич (МК). Дополнила срезом.
Никогда не пекла куличей, хотя я их очень люблю... кушать
Ну, когда-то надо начинать уже)).
Итак, я взяла для куличей:
- 0,5 кг муки (так как мне надо было всего пару куличей)
- 15 гр сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 150 гр сахара (+ваниль)
- 125 гр слив. масла
- 4 желтка, 2 белка (+1 желток на обмазывание)
- соль 1/4 ч. л.
- смесь орехов, цукатов и изюма 100 гр
Для глазури:
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (не взбиваем)
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (взбиваем)
Украшения:
- цветы из мастики
- бабочка из айсинга
- кондитерские посыпки
Делаем опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем и ставим под полотенцем в тепло. Ждем, когда подойдет вдвое.
Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью до бела.
Когда опара подошла,
вводим в опару взбитые желтки, муку и слив. масло комнатной температуры, соль.
Вымешиваем тесто. Взбиваем белки до пиков.
Вмешиваем белки в тесто.
Накрываем тесто и ставим в тепло, когда вырастет в 2-3 раза, обминаем его, добавляем смесь орехов, цукатов и изюма (можно коньяк, куличи будут мягкими дольше).
Дать тесту еще раз подойти вдвое.
Обмять, разложить в формы примерно на 1/3. Я немного ошиблась, положила видимо 1/4.
Поставить тесто в тепло на расстойку, чтобы выросло до 3/4 объема (я немного ускорила процесс расстойки, поставила духовку на минималку и на открытую дверцу поставили формы). Смазать желтком и в духовку.
Вот так собссно и поднялось у меня тесто на расстойке.
Через 20 минут куличи подрумянились и я накрыла поверхности пекарской бумагой (еще читала, что бумагу вырезают кружочком, смачивают и накрывают куличи, когда зарумянятся, чтоб не подгорели, если еще не готовы внутри) и еще на 10 минут поставила. Вот, что получилось. Большие куличи не доросли до края форм, пришлось красивые формы снять и украшать без них.
Украшаем. Я хотела, чтобы на куличах и подтеки были и шапка, поэтому сделала сначала жидкую глазурь (белок с пудрой и соком лимона немного взбила вилочкой). А потом сделала густую глазурь (белок взбила миксером с пудрой и соком лимона до устойчивых пиков).
Насадки от кондитерского мешка куда-то запропастились и я глазурь выложила в файл, кончик срезала и выдавила на кулич, сначала жидкую глазурь, чтобы подтеки получились, потом густую глазурь. Остатки взбитой глазури (айсинг) удобно хранить в морозилке, я храню прямо в этом мешочке, из которого ее выдавливала на кулич.
Украшать как обычно не хотелось, поэтому в ход пошли ранее приготовленные для украшений тортов цветочки из мастики и бабочки из айсинга.
Добавляю обещанные впечатления о вкусе кулича, липкости глазури и фото среза.
Делала куличи вечером, а утром не удержалась и пока никого не было дома, я один маленький слопала
. Так вот. Куличик вкусный (но я пробовала и вкуснее, еще хотелось бы пожелтее внутри, но это надо брать домашние яйца или добавить куркумы или желтки посолить, размешать и ночь в холодильнике подержать), не сухой, можно просто так есть, без чая. Глазурь, которую не взбивала, застыла, а которая толстой шапкой лежит сверху - не липкая, но чуток не застывшая (это на 3-ий день).
А вот и срезик.
Буду рада советам!

Итак, я взяла для куличей:
- 0,5 кг муки (так как мне надо было всего пару куличей)
- 15 гр сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 150 гр сахара (+ваниль)
- 125 гр слив. масла
- 4 желтка, 2 белка (+1 желток на обмазывание)
- соль 1/4 ч. л.
- смесь орехов, цукатов и изюма 100 гр
Для глазури:
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (не взбиваем)
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (взбиваем)
Украшения:
- цветы из мастики
- бабочка из айсинга
- кондитерские посыпки
Делаем опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем и ставим под полотенцем в тепло. Ждем, когда подойдет вдвое.
Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью до бела.
- Поделиться

Когда опара подошла,
- Поделиться

вводим в опару взбитые желтки, муку и слив. масло комнатной температуры, соль.
- Поделиться

Вымешиваем тесто. Взбиваем белки до пиков.
- Поделиться

- Поделиться

Вмешиваем белки в тесто.
- Поделиться

Накрываем тесто и ставим в тепло, когда вырастет в 2-3 раза, обминаем его, добавляем смесь орехов, цукатов и изюма (можно коньяк, куличи будут мягкими дольше).
- Поделиться

- Поделиться

Дать тесту еще раз подойти вдвое.
- Поделиться

Обмять, разложить в формы примерно на 1/3. Я немного ошиблась, положила видимо 1/4.
- Поделиться

Поставить тесто в тепло на расстойку, чтобы выросло до 3/4 объема (я немного ускорила процесс расстойки, поставила духовку на минималку и на открытую дверцу поставили формы). Смазать желтком и в духовку.
Вот так собссно и поднялось у меня тесто на расстойке.
- Поделиться

Через 20 минут куличи подрумянились и я накрыла поверхности пекарской бумагой (еще читала, что бумагу вырезают кружочком, смачивают и накрывают куличи, когда зарумянятся, чтоб не подгорели, если еще не готовы внутри) и еще на 10 минут поставила. Вот, что получилось. Большие куличи не доросли до края форм, пришлось красивые формы снять и украшать без них.
- Поделиться

- Поделиться

Украшаем. Я хотела, чтобы на куличах и подтеки были и шапка, поэтому сделала сначала жидкую глазурь (белок с пудрой и соком лимона немного взбила вилочкой). А потом сделала густую глазурь (белок взбила миксером с пудрой и соком лимона до устойчивых пиков).
- Поделиться

Насадки от кондитерского мешка куда-то запропастились и я глазурь выложила в файл, кончик срезала и выдавила на кулич, сначала жидкую глазурь, чтобы подтеки получились, потом густую глазурь. Остатки взбитой глазури (айсинг) удобно хранить в морозилке, я храню прямо в этом мешочке, из которого ее выдавливала на кулич.
- Поделиться

Украшать как обычно не хотелось, поэтому в ход пошли ранее приготовленные для украшений тортов цветочки из мастики и бабочки из айсинга.
- Поделиться

- Поделиться

Добавляю обещанные впечатления о вкусе кулича, липкости глазури и фото среза.
Делала куличи вечером, а утром не удержалась и пока никого не было дома, я один маленький слопала

А вот и срезик.
- Поделиться

Буду рада советам!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
девочки, а сколько такие кулечки стоят у вас вообще? я в этом году искала у нас в русских магазинах, нет таких((((
Продается в магазине канцелярских товаров.
Если вы имели ввиду бумажные формы с рисунками, в которых были три больших кулича, так эти бумажные формы продаются у нас в каждом магазине к Пасхе, стоят каждый рублей по 10-15.
Вот они:
Если вы говорили про кулечки, из которых выдавливали глазурь, так это файлы или мультфорки для листа форматом А4, продается в канцелярских товарах, стоят копейки.
Вот они:
А для маффинов и капкейков используют это
я о тех бумажных кулечках в которых выпекают сами куличи)) Они на первом фото))
а по поводу файлов, я тут вчера буквально тоже мозх девочкам выносила, пока до меня дошло что это такое))) у нас они совершенно по другому называют, а вот названия на русском никогда не слышала и вчера я жару дала
девочки, а сколько такие кулечки стоят у вас вообще? я в этом году искала у нас в русских магазинах, нет таких((((
↑ Перейти к этому комментарию
девочки, а сколько такие кулечки стоят у вас вообще? я в этом году искала у нас в русских магазинах, нет таких((((
↑ Перейти к этому комментарию
вот мои https://www.stranamam.ru/post/7569081/?page=1#com54379036
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а разрезик завтра красивый сделаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С глазурью вечная "засада", обычную из взбитого белка с пудрой я как-то не очень люблю, а той, что нравится, в пакетике мало и она застывает мгновенно, вот на большой куличик даже и не хватило, можно сказать.Это глазурь от ДОКТОР ОТКЕР..
Один куличик я немного запорола, форму неудачную взяла, но ничего, к следующей Пасхе куплю формы нормальные. Маленькие куличики для внучек делала, но они обе сказали, что им большой куличик нужен.
Получилось все очень вкусно! Тесто просто пух, воздушное,, легкое, очень пористое. В меру сладкое, даже любителям сладкого можно чуточку добавить.
Думаю, в следующем году буду печь по Вашему рецепту еще. Да и для булочек его хочу использовать. ВОТ внучки приедут, испечем булочки из этого теста. Оно волшебное!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: