Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Красим яйца овощами, специями, кофе.

Не любите пищевые красители? Вам сюда.
Красим яйца - кофе, свекла, морковь, шпинат, краснокочанная капуста, куркума.



и еще дополняем)

Сначала общие правила:

- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

- Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

- Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

- Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

- В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.



- Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

- Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

- Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

- Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

- Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.



Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами.

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты.

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) – луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий – краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый – крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

P.S. Периодически доставайте яйца из раствора и проверяйте цвет, чтобы не получился серый (вариант из свеклы, каркаде...)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Красим яйца овощами, специями, кофе.
  Не любите пищевые красители? Вам сюда.
Красим яйца - кофе, свекла, морковь, шпинат, краснокочанная капуста, куркума.
и еще дополняем)
Сначала общие правила:
- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138329 Рецептов 1455781 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »

Комментарии

Январинка
17 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Клюква и каркаде - кажется дороговато, свекла и капуста - дешевле.
Январинка
17 апреля 2014 года
0
это конечно, у кого что под рукой окажется
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
+2
это да, особенно крапива
lenochkash
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
Клюква и каркаде - кажется дороговато, свекла и капуста - дешевле.

↑   Перейти к этому комментарию
Клюква наморожена с прошлого года, каркаде 38 р пачка большая (красители пищевые дороже), а крапиву в аптеке купила, тоже в районе 40 р. Вот только как именно красить, чтобы цвет схватился, не знаю((((
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
думаю варить с этими продуктами как минимум, просто рядом в водичку положить не пойдет
lenochkash
17 апреля 2014 года
0
Некоторые еще уксусом протирают, чтоб лучше схватилось, соль в воду добавляют... И вот не знаю, стоит ли соль бухать в клюкву)))))) или уксус в каркаде)))))
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
бухать надо, цвет уксусом закрепляют
lenochkash
17 апреля 2014 года
0
Прям во время варки? Или потом? Блииииин. Я, оказывается, яйца красить не умею))))))
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Прям во время варки, уксус немного структуру скорлупы меняет и краска легче пристает.
lenochkash
18 апреля 2014 года
+1
Спасибо). Прям хоть сейчас не беги красить )))) пару раз пыталась ушуршать на кухню, да детенок просыпается, спи с ней и все!!!))) эх... Придется утра ждать)
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
YYulia
17 апреля 2014 года
0
а мы в луковой шелухе красим для рисунка можно бинтиком рис привязать
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Ришечка30
17 апреля 2014 года
+1

Спасибо!
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Викторовна
18 апреля 2014 года
+4
А моя мама красит ветками тополя, отваривает их накануне, процеживает и на следующий день в этом отваре варит яйца, без уксуса. Получаются изумительно желтыми, как цыплятки.
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Татьяна Арефьева
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
А моя мама красит ветками тополя, отваривает их накануне, процеживает и на следующий день в этом отваре варит яйца, без уксуса. Получаются изумительно желтыми, как цыплятки.

↑   Перейти к этому комментарию
Викторовна пишет:
красит ветками тополя
а много веток надо? и заранее надо было заготовить или можно прям вот сегодня наломать и сделать?
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
прямо сейчас можно наломать и сделать
Татьяна Арефьева
19 апреля 2014 года
+1
уже наломала вчера, сварила, теперь сегодня красить буду
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Викторовна
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Арефьева
Викторовна пишет:
красит ветками тополя
а много веток надо? и заранее надо было заготовить или можно прям вот сегодня наломать и сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Их надо хотя-бы за 12 часов наломать и проварить, дать настояться. Веток не много надо чтобы дно кастрюли хорошо покрывали.
Татьяна Арефьева
19 апреля 2014 года
0
Ну вот я так и сделала, вчера вечером проварила ветки, сегодня вечером начала красить, но у меня почему-то не покрасились яйца белые яйца были, а стали как магазинные коричневые
Викторовна
20 апреля 2014 года
0
Обидно, а у мамы получилось, она еще и перепелиные покрасила, такие прикольные в коричневую пятнышку.
Спрошу ее поподробнее.
Татьяна Арефьева
21 апреля 2014 года
0
baby1year-Alex
18 апреля 2014 года
0
Гениально, спасибо, я обязательно попробую!
Хочу синие яйца!!!
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Чара
18 апреля 2014 года
+1
спасибо за советы.... в этом году забыла насобирать шелуху от лука для яиц....теперь выкручусь
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ValeryT
18 апреля 2014 года
+1
Интересно как!
А в каркаде кто-нибудь пробовал красить яйца? Действительно такие синенькие получаются?
Вечером рискну, очень хочется к красненьким луковым другого цвета яйца добавить.
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я неть
ValeryT
24 апреля 2014 года
0
Отчитываюсь:
Попробовала покрасить в каркаде.
Заварила, добавила уксуса - цвет раствора получился шикарный.
Опустила вареное яйцо. Спустя некоторое время вытащила - страшненькое, серое.
Ну-нафик! Перекрасила в луковой шелухе и успокоилась.
Княженика75 (автор поста)
24 апреля 2014 года
0

По окрашиванию с помощью каркаде в инете есть много инфы: например, для синеватого цвета рекомендуют не уксус, а соду добавить.
Нашла и такие правила:
1. Для начала необходимо заварить каркаде и вылить к глубокую миску с высокими бортиками.
2. Яйца предварительно сварить.
3. Для такого варианта необходимо брать только белые яйца. Опустить яйцо в заварку и оставить на несколько минут.
4. Затем яйцо достать, просушить немного и снова можно отправлять в каркаде.
Если держать яйца долго в заварке и без перерыва, то они могут обрести не очень приятный серый цвет.
Когда нужный и приятный вашему глазу цвет будет достигнут, яйца крашенные каркаде в домашних условиях готовы.
ValeryT
24 апреля 2014 года
0
У меня был раствор с уксусом. И серый цвет давало и кратковременное нахождение яйца в растворе и более долгое.
Возможно дело в соде...
Княженика75 (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Вот ведь получается же у кого-то. Даже фотки выставляют, голубенькие такие яички, небесного цвета.
Алла Киватцева
18 апреля 2014 года
+1
Большое спасибо всем за полезные советы. Не даром говорят : " Век живи - век учись" СПАСИБО!
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Свекруня
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
lidia15
18 апреля 2014 года
+1
в куркуме надо попробовать,спасибо за подсказку
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
ОКСАНА703
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Светлана РЫЖИКОВА
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
lensh
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
ШУМАЙ ЕЛЕНА
19 апреля 2014 года
+1
спасибо за идеи все вовремя
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
zuleyka
19 апреля 2014 года
0
В прошлом году красила свеклой. Некрасивые получились. Варила сколько положено, не вынимала из раствора до полного остывания, но почему-то какие_то серые получились...
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
возможно свекла была кормовая, да и вообще свекла свекле рознь
варить не нужно было. нужно замочить на 8 часов в соке хорошей свеклы, которая руки красит при нарезке
сицили16
20 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Natalya Sheva
21 апреля 2014 года
+1
Спасибо утащила себе в изранное!!!
Княженика75 (автор поста)
22 апреля 2014 года
0
Анна Ко 1
21 апреля 2014 года
+1
Спасибо, поздно получили, сохранили в закладки на следующий год
Княженика75 (автор поста)
22 апреля 2014 года
0
перед праздниками всегда много чего интересного появляется,следите))
iris2009
22 апреля 2014 года
0
Спасибо большое, в этом году пролетела, но попробую на следущий
Княженика75 (автор поста)
22 апреля 2014 года
0
Татьяна Воленко
22 апреля 2014 года
0
Я хочю сказать ,что у меня всегда мало времени,особенно когда готовишься к Пасхе.поэтому мой принцип красить яйца только луковой шелухой.и красиво ,экологически чисто,руки чистые,а главное знаю что хранить можно и кушать не боясь,что яйцо испортится.А рецепт прост.шелуха заливается холодной водой на 2-3часа,затем ложишь туда яйца и на печь.Варятся и красятся одновременно.Затем всех окунаю в холодную воду и купаются в ней они пока у меня не появилось на них время.
Ксения Суша
3 марта 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Я настоящий фанат кофе) За день выпиваю по 6 чашек, иногда даже и больше. Но растворимый кофе вообще не переношу, по мне, так это что-то отдалённо напоминающее кофе. Да, я знаю, что чтобы получился идеальный кофе, зёрна нужна молоть непосредственно перед употреблением. Но мой ритм жизни редко, когда позволяет это делать, поэтому покупаю молотый. За всю свою жизнь я перепробовала очень много сортов кофе, недавно наткнулась на незамыленный итальянский кофе Bonomi (бономи). Купила в магазине Эльканто на Пушкинской. Молотый, в банке. Помол достаточно мелкий, кофе ароматный и хорошо прожаренный. Так что закончится эта банка, буду пробовать другую смесь с робустой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook