Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Выпекаем паски! Скоро праздник Пасхи!!!)))

Девочки скоро праздник Пасхи!
Все мы (почти все) будем выпекать пасочки, куличи, бабки и т. д...
Хочу предложить свой рецепт, по которому я пеку уже15лет

Итак преступим, буду писать всё по порядку, как я делаю (список продуктов отдельно не пишу, что бы Вас не запутать)

-100г дрожжей (не сухих, а мокрых) замачиваем тёплым кипячёным молоком (молока 2стакана)
Отставляем пока дрожжи в сторону и не тревожим их, а делаем дальше
-10 яичных желтков взбиваем с сахаром (300-350г сахара)
-в взбитые яйца добавляем 200г сливочного масла (предварительно растопить масло)
-в эту смесь добавляем 0.5стакана сметаны
Теперь эту смесь соединяем с замочеными дрожжами
Добавляем чуть соли (на кончик ножа) ванильный сахар.
Размешали и сыпем муку (муку берём 1кг 200г -НЕ БОЛЬШЕ!) -муку сначало взвесить, а тогда просеять
Вымешиваем тесто.
Вам покажется что мало муки - но это не так! Тесто нужно хорошо вымесить (мин 20)! Вымешаное тесто совсем не липнет к рукам и к миске (миска остаётся совсем чистая - видно на фото)
Оставляем тесто подойти первый раз.
Дальше добавляем 100-300г изюма, вымешиваем и даём тесту подойти второй раз.
Теперь берём формы, смазываем (кто чем привык) - и накладываем тесто в формы - МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ФОРМЫ (тесто очень увеличивается в обьёме)
Подошло в форме, смазали яичком и в духовку! Печётся быстро! Из формы вытягивать когда остынет! Это важно. Пасочка очень пышная, если вытянуть из формы сразу - может сесть серединка
Девочки написала много - но делается очень быстро и легко!!! Я утром (в 9ч) начинаю, а к обеду уже и помою всё после выпечки

Если что не понятно спрашивайте

Некоторые нюансы:
яйца, молоко и сметану беру только домашние, масло покупное хорошее, когда замачиваю дрожжи- то беру чуточку сахара (от общего нужного количества)
а теперь немного фото процеса





























Если Вам понравилось - не забываем ставить +
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Выпекаем паски! Скоро праздник Пасхи!!!)))
  Девочки скоро праздник Пасхи!
Все мы (почти все) будем выпекать пасочки, куличи, бабки и т. д...
Хочу предложить свой рецепт, по которому я пеку уже15лет
Итак преступим, буду писать всё по порядку, как я делаю (список продуктов отдельно не пишу, что бы Вас не запутать)
-100г дрожжей (не сухих, а мокрых) замачиваем тёплым кипячёным молоком (молока 2стакана) Читать полностью
 

Комментарии

квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Да , ещё хочу добавить ! Эти бумажные формы (что на фото) мне совсем не понравились. Впрошлом году решила купить попробовать - мои чугунные лучше
Миланина_мама
11 апреля 2014 года
+2
спасибо за рецепт! утащила в избранное.
А мне формы наоборот очень понравились. легко снимаются с кулича, ну и вид красивый. Это скорее всего от того, что у меня нет других форм. Точнее есть, но всего одна это долго и нудно, а тут разложил и готово
VKV
20 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий квейк
Да , ещё хочу добавить ! Эти бумажные формы (что на фото) мне совсем не понравились. Впрошлом году решила купить попробовать - мои чугунные лучше

↑   Перейти к этому комментарию
Чугунные - это класс! А мы печем в банках или кастрюльках...
Еленушка73
11 апреля 2014 года
0
Красота!!!! Я тоже в последнее время пеку в таких бумажных формах.Очень удобно.
Люстерка
11 апреля 2014 года
+1
Я в этом году купила бумажные формочки, подскажите, пожалуйста, надо ли их смазывать. Не смотря на возраст, буду первый раз печь паски (всегда мама пекла)
Еленушка73
12 апреля 2014 года
+1
Я немножко растительным маслом смазывала.Удачной вам выпечки!!!!
наталлочка
12 апреля 2014 года
0
Елена Исмаилова пишет:
Я немножко растительным маслом смазывала.
мы первый год не промазали,так прилипли слегка,а уже в прошлом году наученные опытом исправились и промазали слегонца...Очень удобно и красиво))
Люстерка
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Еленушка73
Я немножко растительным маслом смазывала.Удачной вам выпечки!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Люстерка
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Еленушка73
Я немножко растительным маслом смазывала.Удачной вам выпечки!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое
райс
11 апреля 2014 года
0
А что это за формочки такие?Никогда не пекла,вот хочу попробовать.Думала надо печь в железных формочках.
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
у меня чугунные - мне они лучше чем бумажные
райс
11 апреля 2014 года
0
я вообще даже не представляла,что можно в бумажных печь.И где они интересно продаются то?
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
+4
я вас немного поправлю,это не" паски",а куличи,пасха-это творог
райс
11 апреля 2014 года
+5
всю жизнь у нас паска-это из теста.и бабушки всегда так и говорили-паска.Из творога вообще никогда не делали.Только пекли.
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
+3
из творога делается сладкая масса с добавлением орехов и цукатов,выкладывается в пасочницу,что бы стекла лишняя жидкость и придалась форма,а выпекают куличи
райс
11 апреля 2014 года
+2
я знаю,просто всегда все в моем окружении говорили и говорят до сих пор,что выпекают паски.
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
0
просто у нас всегда все правильно называли
райс
11 апреля 2014 года
0
так везде по-разному.У нас и подснежники-это синенькие цветочки.Хотя на самом деле - это пролески.
максимкино солнышко
11 апреля 2014 года
0
и у нас
райс
11 апреля 2014 года
+1
о,а я думала,я одна такая)))))всю жизнь говорят вокруг все - паска...
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Лёка76
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий райс
о,а я думала,я одна такая)))))всю жизнь говорят вокруг все - паска...

↑   Перейти к этому комментарию
Не,не одна,у нас всегда называли все пасха или паска и пекли.
Лёка76
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий mnogodetok4
просто у нас всегда все правильно называли

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас тоже все называли пасха,это только недавно узнала,что пасха-это из творога.
наталлочка
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий mnogodetok4
из творога делается сладкая масса с добавлением орехов и цукатов,выкладывается в пасочницу,что бы стекла лишняя жидкость и придалась форма,а выпекают куличи

↑   Перейти к этому комментарию
Из творога называется пасха творожная,а из теста - куличи пасхальные) Мы ,когда с мужем познакомились,так он увидев первый раз,что я приготовила на пасху творожную пасху, тоже сказал НИ разу такой вкуснотени не ел... Теперь делаем стооолько этой массы творожной,что едим всю неделю,пока плохо не станет..
mnogodetok4
12 апреля 2014 года
0
наталлочка пишет:
Из творога называется пасха творожная,а из теста - куличи пасхальные
я это знаю
наталлочка
12 апреля 2014 года
0
Елена Мар
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий наталлочка
Из творога называется пасха творожная,а из теста - куличи пасхальные) Мы ,когда с мужем познакомились,так он увидев первый раз,что я приготовила на пасху творожную пасху, тоже сказал НИ разу такой вкуснотени не ел... Теперь делаем стооолько этой массы творожной,что едим всю неделю,пока плохо не станет..

↑   Перейти к этому комментарию
наталлочка пишет:
приготовила на пасху творожную пасху
А рецептом проверенным поделитесь, пожалуйста!
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий mnogodetok4
я вас немного поправлю,это не" паски",а куличи,пасха-это творог

↑   Перейти к этому комментарию
в украинском языке нет кулича , а я с Украины и у нас паска
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
0
а как же у вас тогда пасха (творожная) называется?
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
творожная паска , но у на больше такие , из дрожжевого теста, пекут
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
+1
у меня нет ни друзей ни родни на Украине,поэтому всех национальных особенностей я ,естественно,не знаю
мы всегда пекли куличи,делали пасху творожную и красили яйца,примерно вот так выглядит



у моей бабушки пасочница деревянная была,еще от ее бабушки ей досталась
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
mnogodetok4 пишет:
у меня нет ни друзей ни родни на Украине
хотите буду Вашим другом
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
0
конечно,хоть немного о вашей бытовой стороне жизни узнаю,а то сижу тут и ничего не ведаю
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
вспомнила - у нас ещё старшие люди на пасочку говорят Бабка
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий квейк
mnogodetok4 пишет:
у меня нет ни друзей ни родни на Украине
хотите буду Вашим другом

↑   Перейти к этому комментарию
ой,смотрите,что нашла на другом сайте:
Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – наш кулич.
жозетт
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий mnogodetok4
у меня нет ни друзей ни родни на Украине,поэтому всех национальных особенностей я ,естественно,не знаю
мы всегда пекли куличи,делали пасху творожную и красили яйца,примерно вот так выглядит



у моей бабушки пасочница деревянная была,еще от ее бабушки ей досталась

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас в Беларуси творожная масса- это паска, а кулич - это кулич. Я тоже только недавно стала сама всю эту вкусноту делать. Жалко, когда традиции пропадают, вот и научилась. А раньше все моя мама делала.
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий жозетт
И у нас в Беларуси творожная масса- это паска, а кулич - это кулич. Я тоже только недавно стала сама всю эту вкусноту делать. Жалко, когда традиции пропадают, вот и научилась. А раньше все моя мама делала.

↑   Перейти к этому комментарию
на Украине,как оказалось,все наоборот называется
жозетт
12 апреля 2014 года
+1
Не важно как говорим, важно что все мы уважаем наши традиции! . С наступающей Светлой Пасхрй!
Одиннадцать
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий квейк
творожная паска , но у на больше такие , из дрожжевого теста, пекут

↑   Перейти к этому комментарию
Решила делать по вашему рецепту,как только поняла что Вы украинка. А поняла по слову "вытягивать из формы"))) Так только украинки говорят. Ну а потом уже аватарку увидела. Так вот,моя бабушка и тетя в Полтаве делают самые вкусные паски,просто необыкновенные. Здесь настоящей вкусной ни разу не пробовала. это не значит,что никто не умеет,просто мне не попадались. Они похожи на обыкновенные булочки в основном. Совсем не то.
квейк (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
пробуйте на здоровье! Надеюсь Вам понравится Рецептов действительно очень много
Одиннадцать пишет:
Так только украинки говорят.
Я разговариваю на украинском - так не всегда правильно пишу на русском
оксана юф
2 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Одиннадцать
Решила делать по вашему рецепту,как только поняла что Вы украинка. А поняла по слову "вытягивать из формы"))) Так только украинки говорят. Ну а потом уже аватарку увидела. Так вот,моя бабушка и тетя в Полтаве делают самые вкусные паски,просто необыкновенные. Здесь настоящей вкусной ни разу не пробовала. это не значит,что никто не умеет,просто мне не попадались. Они похожи на обыкновенные булочки в основном. Совсем не то.

↑   Перейти к этому комментарию
простите, может вы знаете вашей бабушки и тети из Полтавы рецептик.
Одиннадцать
2 апреля 2015 года
0
К сожалению не сохранила. Писала на листочке в прошлом году. Но! Их рецепт,как оказалось,очень похож на рецепт Лилло 78. Она в прошлом году здесь писала пост про куличи. Так что почти одно и то же. Но дело видимо не только в рецепте. У меня так вкусно не получилось. Видимо,там опыт большую роль играет
Аполинария2012
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий mnogodetok4
я вас немного поправлю,это не" паски",а куличи,пасха-это творог

↑   Перейти к этому комментарию
в каждом районе по своему называют
mnogodetok4
11 апреля 2014 года
0
я уже поняла,что в украинском языке нет слова кулич
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Аполинария2012
в каждом районе по своему называют

↑   Перейти к этому комментарию
alenka 2
11 апреля 2014 года
0
Скажите,а пасхи сладкие получаются?
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
я добавляю 350г сахара - сладкие , у меня все любят сладкие пасочки
alenka 2
11 апреля 2014 года
0
Спасибо. мы тоже любим сладкие Обязательно попробую Ваш рецептик.
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Олюнечка5
11 апреля 2014 года
0
супер, а я даже не обращала внимания на такие формы, класно получилось
думаю что очень вкусные пасочки, и красивые, два в одном и вкусятина и красота. От самого процесса я уже в предвкушении, так хочется попробовать
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
на здоровье, пробуйте!
Олюнечка5
11 апреля 2014 года
0
Милка-копилка
11 апреля 2014 года
0
а 100 г сырых дрожжей не очень много? я добавляю грамм 20-30 на 1 кг муки.
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
такой рецепт! Пасочка очень пышная и воздушная!
Милка-копилка
11 апреля 2014 года
0
а дрожжами не пахнет? не люблю,когда от выпечки пахнет дрожжами...поэтому ооочень редко пользуюсь сухими...у них запах не хороший.
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
нет не пахнет совсем,
Милка-копилка пишет:
.поэтому ооочень редко пользуюсь сухими...у них запах не хороший.
немножко не поняла какими вы любите пользоваться сухими или мокрыми?
в рецепте мокрые 100г
Милка-копилка
11 апреля 2014 года
0
я поняла,что сырые дрожжи. сухие не люблю,как пахнут,поэтому не пользуюсь
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
гузалия зарипова
11 апреля 2014 года
0
спасибо за рецепт. наверно воспользуюсь Вашим в этом году. только у меня вопрос при какой температуре Вы выпекаете и сколько времени?
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
ставлю 190-200 градусов, а печётся быстро мин 20, я смотрю что бы хорошо зарумянился верх,
гузалия зарипова
11 апреля 2014 года
0
спасибо. но я за была еще один вопроск а примерно выход у вас какой? сколько примерно шт выходит ну таких как на фото?
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
6шт , точно не помню вес-вроде бы по 350-400г , если хотите могу замерять высоту и диаметр своих чугунных формочек (если очень нужно сфоткаю их )
гузалия зарипова
11 апреля 2014 года
0
нее не надо замерять, спасибо за ответы!!!
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
на здоровье!
Елена Устинова
11 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт!
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
на здоровье!
alenamaxim
11 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт. Если хватит терпения попробую испечь
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Она очень быстро замешивается и выпекается!
светлана люблю дочек
11 апреля 2014 года
+1

Оксана , а ты выпекаешь в таких бумажных формочках? Спасибо за рецептик
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Светочка, я в прошлом году купила первый раз такие формы, но мне не понравились (на фото видно как они стоят не ровными кружочками) - в этом году буду печь в своих любимых -чугунных (они тоже сейчас продаются, не дёшево- но купила и есть на всегда )
светлана люблю дочек
11 апреля 2014 года
0
так может эти бумажные можно в чугунные вставить и всё
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
у них чуть форма отличается
светлана люблю дочек
11 апреля 2014 года
0
так может разрезать - подрезать и всё
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
мне денег жалко на них
светлана люблю дочек
11 апреля 2014 года
0
понятно , значит будут без бумажек бока
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Алефтина36
11 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецептик, в прошлом году выпекала в бумажных очень понравилось. До этого были жестяные, (наборчик из три штучки разных размеров) - это кошмар. И прилипает и пригорает, на вкус ничего. А гостям стыдно показать.
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
у меня чугунные формочки (на базаре их сейчас продают) - я в них пеку лет 10 (до этого просто в кастрюльках пекла), а бумажные это прошлогодний эксперимент
Я_сурам
11 апреля 2014 года
0
квейк пишет:
Если Вам понравилось - не забываем ставить +
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Вам не трудно, а мне ОЧЕНЬ приятно - забыла добавить
Я_сурам
11 апреля 2014 года
0
Я поставила )) мне действительно не трудно, поблагодарить за ваш труд ))
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
ещё и пасочку попробуйте испечь
Я_сурам
11 апреля 2014 года
0
Для меня Пасха это творожная, выпечка - кулич, его как раз думала как печь )))
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
удачи! надеюсь Вам понравится
Я_сурам
11 апреля 2014 года
0
Спасибо!
llAnna
11 апреля 2014 года
0
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Tamilkina
11 апреля 2014 года
+1
Я никогда не делала тесто с мокрыми дрожжами, не подскажете как их в молоке нужно правильно замачивать? Разламывать на кусочки и заливать молоком? Или как-то растирать?
Спасибо за рецепт! Если разберусь с дрожжами, обязательно попробую испечь
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+2
я разламываю на мелкие кусочки и заливаю тёплым (не горячим!!! а то запарите) молоком, и ещё я беру чуточку сахара (от нужного общего количества) -так дрожжи лучше просыпаются
Tamilkina
12 апреля 2014 года
+1
Спасибо! А еще глупый вопрос. Разломала, залила, дрожжи забулькали.. Они комочками не останутся, или их все-таки нужно потом перемешать-растереть?
квейк (автор поста)
12 апреля 2014 года
+1
вопрос не глупый
я дрожжи сразу ручками разомну и они в молоке расстаивают совсем (ручкой в молочке помешать - и они расстворяются, комочков нет)
Tamilkina
17 апреля 2014 года
+1
Спасибо большое!!! Буду точно по вашему рецепту печь, уверена, что будет очень вкусно!
квейк (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
на здоровье!
Я уже замесила тесто Вечером выложу свеженькие фото
Fraken
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий квейк
вопрос не глупый
я дрожжи сразу ручками разомну и они в молоке расстаивают совсем (ручкой в молочке помешать - и они расстворяются, комочков нет)


↑   Перейти к этому комментарию
А из сухих дрожжей никак не получится?
квейк (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
я не заменяю живые на сухие, если в рецепте конкретно прописано какие брать , почитайте дальше коменты - там одна девочка сегодня пекла по этому рецепту но с сухими дрожжами (експериментировала )
Fraken
17 апреля 2014 года
0
спасибо. Буду брать мокрые (нет желания экспериментировать ) Я первый раз буду иметь с этим дело. А как глазурь делать?
квейк (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
пожалуйста, почитайте коменты чуть ниже- нет уже сил сегодня писать одно и тоже
маменция
11 апреля 2014 года
0
рецепт помадки бы еще
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
вот с этим у меня проблема либо сухая -отлетает от верха, либо не засыхает -липнет.
Просто на глаз взбиваю белок с сахаром или сах. пудрой.
маменция
11 апреля 2014 года
+1
Итак, в сотейник наливаем воду и насыпаем сахар, ставим на средний огонь и помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп хорошо закипит, убираем с огня и снимаем пену: мокрой кисточкой снимаем со стенок сотейника налипший сахар.

Ставим сироп на сильный огонь и варим, без помешивания, приблизительно 4 минуты, затем вливаем столовую ложку лимонного сока.

Что мы делаешь дальше: ставим рядом с плитой пиалу с холодной водой. Сироп увариваем и периодически капаем треть чайной ложки сиропа в воду, должен получиться шарик, который легко можно мять пальцами. Как только мягкий шарик получился, снимаем сотейник с огня.

Далее Чадейка рекомендует перелить сироп в жаропрочную форму и разложить по поверхности сиропа кусочки льда, после чего слить воду, таки образом сироп равномерно охладится. Я же поставила сотейник в миску с водой со льдом, так у меня был тонкий слой сиропа.

Когда сироп немного остынет (5-15 минут), начинаем его взбивать спиральной насадкой миксера. Постепенно он начнёт белеть, готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Помните ее немного рукой или промесите миксером. Готово!

Складываем её в пластиковую банку и оставляем на сутки на столе, (прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой), это необходимо для завершения процесса кристаллизации. Потом можно убрать в холодильник.

Разогреваем помаду до текучего состояния и, широким лезвием ножа или силиконовой лопаткой, быстро намазываем на верхний пласт. Внимание! Помаду нельзя нагревать выше 60С, она станет мутной, потеряет блеск и потрескается. А также будет уже не мягкой, а более твердой.


вот чего откопала... буду пробовать
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
спасибо!
VKV
20 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий квейк
вот с этим у меня проблема либо сухая -отлетает от верха, либо не засыхает -липнет.
Просто на глаз взбиваю белок с сахаром или сах. пудрой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в этом году сделала глазурь как " птичье молоко". Конечно липнет но по вкусу не "шуршит" как обычная сахарная. А вот ссылка на быстро-застывающую глазурь.
https://www.stranamam.ru/post/7599975/
квейк (автор поста)
21 апреля 2014 года
0
спасибо
lidia15
11 апреля 2014 года
0
я такие формочки тоже хочу, но не видела что бы продавали такие ,спасибо увидела у вас, буду искать,за рецепт спасибо!!
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
на здоровье! у нас этих формочек полно! какого хочешь размера
Бурлионис
11 апреля 2014 года
0
Показать картинку
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Наталья Дуда
11 апреля 2014 года
0
квейк (автор поста)
11 апреля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам