Тарталетки из песочного теста с лимонным курдом
Тарталетки готовятся из минимума продуктов, готовятся очень быстро и легко. Подходят как для пирожных, так и для салатов и др.
Собственно для приготовления тарталеток понадобится:
сметана - около 100 грамм (я брала сметану 20%)
масло сливочное - около 100 грамм (масло должно быть мягким, комнатой температуры)
мука - около 2 стаканов (у меня ушло чуть меньше)
сода - 0,5 чайной ложки
уксус - 1 столовая ложка (я брала яблочный)
масло растительное для смазки формочек.
Само приготовление занимает очень мало времени и сил:
В миску высыпаем примерно половину муки и добавляем сразу масло, сметану и гашеную соду.
Вымешиваем тесто. Вначале вымешивала ложкой, когда тесто приняло более менее однородную форму начала вымешивать руками. Постепенно добавляем вторую половину муки и продолжаем месить, пока тесто не станет мягким, эластичным, густым.
Далее делю тесто на приблизительно равные кусочки
и каждый из них раскатываю в тонкий пласт (диаметр должен получиться чуть больше чем диаметр формы)
Можно все тесто раскатать сразу и если есть форма-вырубка, к примеру штампы для печенья - то пласты делать ими. Но так как у меня нет таких приспособ пришлось делать как написала.
Далее смазываю форму растительным маслом. По идее это делать не обязательно, так как в тесте итак содержится довольно много масла, но я побоялась, что все таки будут трудности при вынимании готовых тарталеток, и решила все таки смазать.
Начинаем укладывать наши пласты теста в формы. Укладываем так, чтобы тесто было плотно уложено на дно, и равномерно распределено по бокам (в бока сильно не вдавливаем)
И протыкаем донышко вилкой
Выпекала в духовке при температуре 160-170 градусов около 8-10 минут. Как только тесто начнет румяниться - можно вынимать. Пекутся очень быстро. Главное не передержать.
Лимонный курд готовится еще проще.
для него нам понадобится:
3 лимона
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
Натираем цедру с двух лимонов, выжимаем сок из 3 лимонов. (лимоны брала крупные). Все это кладу в кастрюльку. добавляю половину сахара и ставлю на огонь. Варю до полного растворения сахара. В это же время в отдельной миске перемешиваем яйца с оставшимся сахаром. Потом медленно вливаем лимонную массу в яйца (яйца не свернутся изза кислоты) и продолжаем варить на медленном огне до загустения. В горячий крем добавляем масло. Курд готов.
Как крем остынет раскладываем его по тарталеткам и кладем в холодильник до застывания.
А теперь мое впечатление о нем. Сказать, что это необычно - это не сказать ничего. Я такого никогда в жизни не пробовала, даже похожего. Пробовала кислое, сладкое, кисло-сладкое... но такое... Когда начинаешь есть, кажется что очень кисло (хотя для меня съесть обычный лимон - любимое дело), но чуть прожевав - начинает появляться вкус сладкого, которое и остается приятным послевкусием. Такие тарталетки сразу напоминают о лете, о свежести. Много конечно их за раз не съешь, максимум пару штучек. Но проходит час-полтора и опять хочется ощутить этот вкус и аромат. В общем мне очень понравился этот вкус и аромат.
Собственно для приготовления тарталеток понадобится:
сметана - около 100 грамм (я брала сметану 20%)
масло сливочное - около 100 грамм (масло должно быть мягким, комнатой температуры)
мука - около 2 стаканов (у меня ушло чуть меньше)
сода - 0,5 чайной ложки
уксус - 1 столовая ложка (я брала яблочный)
масло растительное для смазки формочек.
Само приготовление занимает очень мало времени и сил:
В миску высыпаем примерно половину муки и добавляем сразу масло, сметану и гашеную соду.
- Поделиться

Вымешиваем тесто. Вначале вымешивала ложкой, когда тесто приняло более менее однородную форму начала вымешивать руками. Постепенно добавляем вторую половину муки и продолжаем месить, пока тесто не станет мягким, эластичным, густым.
- Поделиться

Далее делю тесто на приблизительно равные кусочки
- Поделиться

и каждый из них раскатываю в тонкий пласт (диаметр должен получиться чуть больше чем диаметр формы)
- Поделиться

Можно все тесто раскатать сразу и если есть форма-вырубка, к примеру штампы для печенья - то пласты делать ими. Но так как у меня нет таких приспособ пришлось делать как написала.
Далее смазываю форму растительным маслом. По идее это делать не обязательно, так как в тесте итак содержится довольно много масла, но я побоялась, что все таки будут трудности при вынимании готовых тарталеток, и решила все таки смазать.
Начинаем укладывать наши пласты теста в формы. Укладываем так, чтобы тесто было плотно уложено на дно, и равномерно распределено по бокам (в бока сильно не вдавливаем)
- Поделиться

И протыкаем донышко вилкой
- Поделиться

Выпекала в духовке при температуре 160-170 градусов около 8-10 минут. Как только тесто начнет румяниться - можно вынимать. Пекутся очень быстро. Главное не передержать.
- Поделиться

- Поделиться

Лимонный курд готовится еще проще.
для него нам понадобится:
3 лимона
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
Натираем цедру с двух лимонов, выжимаем сок из 3 лимонов. (лимоны брала крупные). Все это кладу в кастрюльку. добавляю половину сахара и ставлю на огонь. Варю до полного растворения сахара. В это же время в отдельной миске перемешиваем яйца с оставшимся сахаром. Потом медленно вливаем лимонную массу в яйца (яйца не свернутся изза кислоты) и продолжаем варить на медленном огне до загустения. В горячий крем добавляем масло. Курд готов.
- Поделиться

Как крем остынет раскладываем его по тарталеткам и кладем в холодильник до застывания.
- Поделиться

А теперь мое впечатление о нем. Сказать, что это необычно - это не сказать ничего. Я такого никогда в жизни не пробовала, даже похожего. Пробовала кислое, сладкое, кисло-сладкое... но такое... Когда начинаешь есть, кажется что очень кисло (хотя для меня съесть обычный лимон - любимое дело), но чуть прожевав - начинает появляться вкус сладкого, которое и остается приятным послевкусием. Такие тарталетки сразу напоминают о лете, о свежести. Много конечно их за раз не съешь, максимум пару штучек. Но проходит час-полтора и опять хочется ощутить этот вкус и аромат. В общем мне очень понравился этот вкус и аромат.
Комментарии
Я готовлю нечто похожее, просто делаю одним пирогом, и тарталетками тоже делаю, очень вкусно получается!!!! Лимона правда я кладу меньше и крем получается не кислый.
Но больше всего мне нравится эклеры (профитроли) с лимонным кремом, вкуснятина получается.
готовила похожие
https://www.stranamam.ru/post/7177446/
на здоровье!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: