Лимонный курд (кремом) от Лизы Глинской в тарталетках
Видео с этим рецептом можно посмотреть здесь Http://dobre.stb.ua/video/2014/1/30/86190/
Песочное тесто
300 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
1 яйцо (60 гр.)
60 гр. миндальной муки
150 гр. замороженного масла
Приготовление песочного теста:
Секрет этого хрустящего песочного теста в том, что тут добавляют миндальную муку.
Все сухие ингредиенты смешать, добавить холодное сливочное масло, перетереть сливочное
масло с мукой, сахарной пудрой и миндальной мукой.
В эту смесь добавляем яйцо и применяем технику «фразаж». Перетираем основанием ладони тесто по поверхности стола. (3-4 раза) За счет этого получается однородная текстура. На пищевой пленке распределить тесто пластом, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
Лимонный курд (крем)
3 лимона (не менее 150 гр. мякоти и сока + цедра 2 лимонов)
150 гр. сахара
150 гр. масла сливочного
3 яйца.
Приготовление лимонного курда:
Яйца с половиной сахара перемешиваем до растворения сахара. В сотейник кладем цедру из 2 лимонов, туда же мякоть и сок из 3 лимонов (150 гр.), добавляем вторую половину сахара и на огне кипятим до растворения сахара. Горячий лимонный сок вливаем в яйца с сахаром. Не бойтесь, яйца не свернутся, потому что в соке есть лимонная кислота. Возвращаем все в сотейник и ставим на огонь. При постоянном помешивании, доводим крем до загустения. Снимаем с огня и процеживаем крем через сито. Пока крем горячий, добавляем масло. Перемешиваем до однородности, покрываем пленкой и отправляем в холодильник, чтобы крем остыл.
Лимонные цукаты.
Снять кожицу с лимона, обрезать по возможности белую часть.
Проварить корочки трижды в слегка подсоленной воде, каждый раз меняя воду.
Подсоленная вода позволяет избавиться от горечи.
Подготовленные корочки проварить 3 раза по 20 минут в сахарном сиропе (пропорция 1:1)
Второй и третий раз в сироп добавляем по 200 гр. сахара.
- Поделиться
Сегодня я приготовила только лимонный курд.
Тарталетки испекла из остатков песочного теста от вчерашнего "цветаевского" пирога.
Лимонные цукаты обязательно приготовлю, мне самой очень интересно.
А это тарталетки из песочного теста с добавлением какао.
Из остатков теста сделала печеньки, при помощи плунжера "Дубовый листик"
Лимонный курд мне захотелось приукрасить ягодкой клюквы и листиком мяты.
Получилась такая вот вкусная красота
- Поделиться
Мои впечатления от курда: скажу сразу - это необычно. Крем нежный и не сладкий, скорее кисло-сладкий, но с хрустящей тарталеткой - бомба. Листик мяты придает очень приятную свежесть. Такой десерт я обязательно приготовлю ещё, с правильным песочным тестом и цукатами. Сегодня эта была проба, которая удалась.
Девочки, готовьте, не пожалеете!!!
Комментарии
Безе сладкое, а крем кисло-сладкий+фрукты + сливки
Бомба наслаждения!
очень рада, что смогла тебя вдохновить.
Апельсиново-лимонный курд, думаю это тоже очень вкусно, надо и по твоему рецепту попробовать , спасибо и тебе за интересное решение.
А если хочешь тарталеток - приезжай ко мне в гости
"Мастер Шефе" не для меня, там так собачатся...
Но ты бы все равно была достойна там быть, учиться новому
У нас лучше, чем во Франции, как не крути, тут Родина
ты ж не на долго, потом вернешься
Вернусь конечно, но буду скучать очень-очень.
Лиза в своих репортажах называла сколько стоит снять квартиру, продукты и т. д. -я прозрела.
Меня поразила цена одной тарталетки - 70 грн
у меня подружки все тоже самое говорят, волшебного пендаля некому дать
У меня правда жидковатый получился - сока много взяла . Но всё равно вкусный и что самое интересное, после него изжоги не было у меня, хотя и лимон.
Это то да, только времени на всё не хватает.
Да время наше все... Его
всегда маловато...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: