Постные вторые блюда (много рецептов)
Привет всем страномамочкам!
Делюсь с вами подборкой рецептов вторых постных блюд. Все рецепты взяты из кулинарных журналов, выбрала из всех те, которые пробовала и мне понравились. Выручают эти легкие в приготовлении блюда не только в Пост.
1. Овсяные котлетки с грибами.
Понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев,
3 картофелины,
200 гр шампиньонов,
1 крупная луковица,
3 зубчика чеснока,
зелень петрушки по желанию,
соль и перец по вкусу,
растительное масло.
Для гарнира:
квашенная капуста,
соленые огурцы,
красный лук.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить 1,5 стакан. кипятка, накрыть и оставить на 15 минут для набухания.
2. Картофель очистить, натереть на средней терке.
3. Грибы и зелень петрушки вымыть, нарезать мелко. Чеснок очистить, измельчить. Грибы, картофель, зелень петрушки и чеснок добавить в набухшую овсянку, тщательно перемешать. Посолить и поперчить смесь для котлет.
4. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить столовой ложкой овсяные лепешки и жарить их по 2-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Выложить все котлеты в сковороду, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности в течение 7-10 минут.
5. Подавать на стол с салатом из квашеной капусты, лука и и соленых огурцов.
2. Фаршированный перец.
1 кг сладкого перца,
500 гр белокочанной капусты,
0,5 стакана риса,
соль, перец, зелень по вкусу,
1 ст. ложка томатной пасты,
2 ст. ложки растит. масла.
Приготовление:
1. Перец вымыть, удалить плодоножки с семенами.
2. Капусту нашинковать и обжарить до готовности в растительном масле.
3. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
4. Капусту и рис соединить, посолить, поперчить, перемешать.
5. Начинить получившейся смесью перец, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить разведенной в 1 стакане воды томатной пастой, посыпать рубленной зеленью и тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут.
Примечание: Вместо капусты можно добавить к рису грибы.
3. Паэлья с морепродуктами.
0,5 стакана риса,
0,5 стакана замороженной овощной смеси,
1 банка ассорти из консервированных морепродуктов,
1 ст. ложка томатной пасты,
раст. масло,
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Сковороду смазать растительным маслом и выложить в неё сырой промытый рис, равномерно распределив его по дну. Залить рис водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 2 см. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
2. Добавить к рису овощную смесь и консервированные морепродукты, перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить еще 0,5 стакана воды и тушить под крышкой еще 15 минут.
3. Подать на стол, украсив зеленью.
4. Вареники с сырым картофелем.
Понадобится:
Для начинки: 4-5 картофелин, соль и перец по вкусу.
Для теста : 2-2,5 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соли. 1 стакан воды.
Для зажарки: 2-3 луковицы, соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
1. Для теста - в горячей воде растворить соль и вылить получившуюся смесь в просеянную муку. Быстро перемешать и вымесить тугое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить примерно на 30-40 минут.
2. Для начинки - картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Хорошенько отжать, посолить, поперчить и перемешать.
3. Для зажарки - лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Слегка посолить и поперчить.
4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности. стаканом вырезать кружочки. На середину каждого выложить картофельную начинку и слепить вареники.
5. Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Затем выложить шумовкой на блюдо и посыпать жаренным луком.
5. Горшочки "постные".
300гр готовой гречневой каши,
4 помидора,
1 баклажан,
1 болгарский перец,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажан нарезать ломтиками, посолить, мякоть перца нарезать соломкой. Баклажан обжарить в масле, добавить болгарский перец, потушить. Помидоры нарезать кубиками. На дно горшочков выложить помидоры. Разложить гречку, сверху выложить обжаренные овощи и воткнуть по зубчику чеснока. ( раскладывать в соотношении:1 часть помидоров:2 части обжаренных овощей:3 части гречки).
2. Горшочки накрыть крышками и поставить в микроволновую печь при максимальной мощности на 5-7 минут. (можно в духовку)
6. Гречневая лапша с креветками.
1 упаковка гречневой лапши,
400гр варено-мороженных креветок,
2 моркови,
1 сладкий перец,
100гр консервированной морской капусты,
соль по вкусу, соевый соус,
растительное масло.
Приготовление:
1. Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде.
2. Морковь и перец нарезать длинной соломкой и обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
3. Креветки опустить на несколько минут в кипяток. Затем воду слить, а креветки остудить и очистить.
4. К овощам добавить лапшу, морскую капусту, креветки, приправить соевым соусом, перемешать и хорошо прогреть на сковороде.
Продолжение следует
Спасибо всем, кто заглянул и за зеленые стрелочки
Поститесь с удовольствием!
Делюсь с вами подборкой рецептов вторых постных блюд. Все рецепты взяты из кулинарных журналов, выбрала из всех те, которые пробовала и мне понравились. Выручают эти легкие в приготовлении блюда не только в Пост.
1. Овсяные котлетки с грибами.
Понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев,
3 картофелины,
200 гр шампиньонов,
1 крупная луковица,
3 зубчика чеснока,
зелень петрушки по желанию,
соль и перец по вкусу,
растительное масло.
Для гарнира:
квашенная капуста,
соленые огурцы,
красный лук.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить 1,5 стакан. кипятка, накрыть и оставить на 15 минут для набухания.
2. Картофель очистить, натереть на средней терке.
3. Грибы и зелень петрушки вымыть, нарезать мелко. Чеснок очистить, измельчить. Грибы, картофель, зелень петрушки и чеснок добавить в набухшую овсянку, тщательно перемешать. Посолить и поперчить смесь для котлет.
4. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить столовой ложкой овсяные лепешки и жарить их по 2-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Выложить все котлеты в сковороду, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности в течение 7-10 минут.
5. Подавать на стол с салатом из квашеной капусты, лука и и соленых огурцов.
2. Фаршированный перец.
1 кг сладкого перца,
500 гр белокочанной капусты,
0,5 стакана риса,
соль, перец, зелень по вкусу,
1 ст. ложка томатной пасты,
2 ст. ложки растит. масла.
Приготовление:
1. Перец вымыть, удалить плодоножки с семенами.
2. Капусту нашинковать и обжарить до готовности в растительном масле.
3. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
4. Капусту и рис соединить, посолить, поперчить, перемешать.
5. Начинить получившейся смесью перец, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить разведенной в 1 стакане воды томатной пастой, посыпать рубленной зеленью и тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут.
Примечание: Вместо капусты можно добавить к рису грибы.
3. Паэлья с морепродуктами.
0,5 стакана риса,
0,5 стакана замороженной овощной смеси,
1 банка ассорти из консервированных морепродуктов,
1 ст. ложка томатной пасты,
раст. масло,
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Сковороду смазать растительным маслом и выложить в неё сырой промытый рис, равномерно распределив его по дну. Залить рис водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 2 см. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
2. Добавить к рису овощную смесь и консервированные морепродукты, перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить еще 0,5 стакана воды и тушить под крышкой еще 15 минут.
3. Подать на стол, украсив зеленью.
4. Вареники с сырым картофелем.
Понадобится:
Для начинки: 4-5 картофелин, соль и перец по вкусу.
Для теста : 2-2,5 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соли. 1 стакан воды.
Для зажарки: 2-3 луковицы, соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
1. Для теста - в горячей воде растворить соль и вылить получившуюся смесь в просеянную муку. Быстро перемешать и вымесить тугое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить примерно на 30-40 минут.
2. Для начинки - картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Хорошенько отжать, посолить, поперчить и перемешать.
3. Для зажарки - лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Слегка посолить и поперчить.
4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности. стаканом вырезать кружочки. На середину каждого выложить картофельную начинку и слепить вареники.
5. Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Затем выложить шумовкой на блюдо и посыпать жаренным луком.
5. Горшочки "постные".
300гр готовой гречневой каши,
4 помидора,
1 баклажан,
1 болгарский перец,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажан нарезать ломтиками, посолить, мякоть перца нарезать соломкой. Баклажан обжарить в масле, добавить болгарский перец, потушить. Помидоры нарезать кубиками. На дно горшочков выложить помидоры. Разложить гречку, сверху выложить обжаренные овощи и воткнуть по зубчику чеснока. ( раскладывать в соотношении:1 часть помидоров:2 части обжаренных овощей:3 части гречки).
2. Горшочки накрыть крышками и поставить в микроволновую печь при максимальной мощности на 5-7 минут. (можно в духовку)
6. Гречневая лапша с креветками.
1 упаковка гречневой лапши,
400гр варено-мороженных креветок,
2 моркови,
1 сладкий перец,
100гр консервированной морской капусты,
соль по вкусу, соевый соус,
растительное масло.
Приготовление:
1. Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде.
2. Морковь и перец нарезать длинной соломкой и обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
3. Креветки опустить на несколько минут в кипяток. Затем воду слить, а креветки остудить и очистить.
4. К овощам добавить лапшу, морскую капусту, креветки, приправить соевым соусом, перемешать и хорошо прогреть на сковороде.
Продолжение следует


Поститесь с удовольствием!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А морепродукты, значит, можно в Великий Пост? я как-то не догадалась...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: