Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Индийская кухня

Нашла немного информации об индийской кухне. Буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом приготовления индийских блюд, впечатлениями от путешествия по Индии или другой интересной информацией!


Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри.

Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет.

Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. Овощи в Индии разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.
Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус могольских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).
На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Другой обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.
Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона.

В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминать о сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой.

Кари
Является одной из самых известных в мире и самой старой пряной смесью. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума. Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет.

Приправа имеет ярко-желтый цвет, и сладко-острый вкус. Кари применяется чаще всего при приготовлении блюд из мяса, особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется так же в соусах и кушаньях из овощей и риса. В состав входит чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, куркума, семена пажитника.
Хотя состав нередко меняется от странны к стране, и нередко даже в соседних индийских деревнях они различаются.


Курица по-индийски
курица - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
яблоки - 2 шт.
масло топленое - 2 ст. ложки
куркума молотая - 2 ч. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
сливки - 1 стакан
приправа гарам-масала - 2 ст. ложки
имбирь тертый - 1 ст. ложка
перец кайенский молотый на кончике ножа
лавровый лист - 1 шт.
чатни с манго - 2 ст. ложки
стружка кокосовая - 2 ст. ложки
миндаль рубленый - 2 ст. ложки
соль по вкусу

Курицу нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте мукой и половиной нормы куркумы. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Лук и яблоки мелко нарежьте и припустите в сочке, образовавшемся после жаренья курицы. Добавьте сливки, куркуму, приправу, имбирь, перец, лавровый лист и тушите 35 минут. Затем введите чатни, кокосовую стружку и миндаль.
При подаче выложите курицу на блюдо, оформите соусом. Гарнируйте припущенным рисом

Карри из овощей

фасоль стручковая
картофель - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
карри порошок - 1 ст. ложка
сок 1 лимона
соль - по вкусу

Лук и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте порошок карри и прогрейте в течение 3 минут на слабом огне.
Помидоры и фасоль нарежьте ломтиками, соедините с луком и чесноком, потушите до полуготовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанный картофель и тушите до готовности. В конце тушения блюдо посолите и сбрызните лимонным соком. Подайте овощное карри горячим.


Сабджи с фасолью / Beans Sabji

Банка любой фасоли
Нарезанный половинками колец средний лук.
Соль по вкусу
Корень имбиря, натертый на терке или мелко порезанный
Чеснок, натертый на терке или мелко порезанный
Специи: по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, гарам масалы; чайная ложка куркумы

Аккуратно помешивая, на сковороде или в маленькой кастрюльке поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Высыпать все специи, перемешать и пожарить еще пол- минуты
Если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
Подавайте с рисом или лепешками.
Можно готовить из баночной фасоли, можно делать и из обычной, но ее надо ночь вымачивать, затем в той же воде варить.

Курица карри / Chicken Curry

1 средняя курица
2 ст. л. чеснока измельченного
4 большие луковицы, нарезанные
2 средних помидора
2 шт. гвоздики,1 ч. л. семян горцицы, 1 ч. л. семян инд. тмина, палочка корицы около 2 см, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. красного перца, 1 целый кардамон
1 ст. л. корня имбиря измельченного
гхи 1 чашки
2 чашки воды
соль по вкусу

На большом огне обжарить курицу в двух ст. л. гхи до светло коричневого цвета. Там же обжарить лук до коричневого цвета. Добавьте туда чеснок, имбирь, и жарьте их вместе с луком. Измельчите в порошок семена горчицы, тмина, красный перец. Жарить порошок вместе с другими ингридиентами примерно 5 минут. Затем бросьте туда нарезанные помидоры и готовьте все на медленном огне помешивая 20 минут. Не забудьте добавлять по ст. л. воды, предохраняя от сгорания. Вылейте в кастрюлю оставшуюся воду и пусть курица и смесь готовятся на медленном огне еще 20 минут, или по крайней мере до тех пор, пока курица не станет мягкой
Украсить листьями кинзы. Подавать горячим с рисом или чапати.

Пури пряные
теплая вода - 60 мл
сахар - 1/4 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
пшеничная мука - 1 стакан
соль - 1 ч. л.
асафетида - 1 ч. л.
масло - 1 ч. л.
томатная паста - 1 ч. л.
масло для обжаривания

Приготовить опару: смешать теплую воду, сахар и дрожжи. В глубокой посуде смешать муку, соль и асафетиду, затем добавить масло и растереть с мукой. Размешать томатную пасту в опаре, добавить муку и замешивать до образования упругого теста. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час. Разделить тесто на части, раскатав каждую в тонкую лепешку. Выпекать лепешки на разогретой сковороде, предварительно слегка смазать дно. Во время обжаривания лепешек по мере необходимости можно добавлять масло. Поджарить с обеих сторон до слегка-коричневого цвета и подавать горячими.
 
Вам нравится индийская кухня?



Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Индийская кухня
  Нашла немного информации об индийской кухне. Буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом приготовления индийских блюд, впечатлениями от путешествия по Индии или другой интересной информацией!
Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Читать полностью
 

Комментарии

fenechek
19 ноября 2010 года
+1
Честно говоря, у меня двоякое отношение к индийской кухне.
У меня муж - индус (тамил, юг Индии). Его мама отлично готовит индийские блюда. Очень вкусно.
Часто ели в индийских ресторанах. Тоже вкусно. И запахи стоят незабываемые, это факт. Особенно карри.
НО оооооочень остро. Даже если просишь неострую пищу, все равно потом сидишь как огнедышащий дракон. Мой желудок этого не переносит.
Плюс, огромное количество риса. Хотя к рису я все-таки со временем привыкла.
В общем, пробовать это стоит, хотя бы время от времени. Но я лично предпочитаю кухню Малайзии, Сингапура и Индонезии. Они тоже со специями, но не в таких количествах.
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
наслышана про остроту.. но карри... подруга из путешествия привозила индийские специи - с нашими не сравнятся по ароматности! и довалять их нужно совсем немного при этом!
fenechek пишет:
я лично предпочитаю кухню Малайзии, Сингапура и Индонезии
а можете рассказать поподробнее? о чем эта кухня, что самое интересно-вкусное на ваш взгляд?
Натс
19 ноября 2010 года
+1
shusa пишет:
индийские специи - с нашими не сравнятся по ароматности!
Это правда!
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
Натс
19 ноября 2010 года
+1
Я обожаю индийскую кухню ,благодаря мужу привыкла к специям,острой пище,готовлю уже сама так же ,как индийцы,пресная мне уже не вкусна
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
Может быть раскажете о каком-нибудь вашем любимом блюде, как вы его готовите..?
Натс
20 ноября 2010 года
+1
Вы знаете,любимых вроде так уж блюд и нет,нравится каждое по-своему,я пользуюсь сайтом рецептов инд.кухни,правда,на англ.,если вам будет интересно,могу вам ссылку скинуть
В частности, мне нравятся овощи,благо они тут круглый год ,вот сейчас начался сезон цветной капусты,мне она очень нравится,сегодня буду готовить вот по этому рецепту - https://www.stranamam.ru/post/714527/
tata03
20 ноября 2010 года
+2
Мне тоже нравится индийска кухня. Рецепты простые, а получается вкусно, я на поваренке смотрю.
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
Натс
20 ноября 2010 года
+1
Девочки,открыла тему про Индию-приглашаю вас
https://www.stranamam.ru/community/728785/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам