Всем поклонникам "Птичьего молока" посвящается!
Сегодня особенный день- у моей мамочки день рождения
и это отличный повод приготовить один из вариантов вкуснейшего тортика "Птичье молоко"
Так как в нашей семье очень любят шоколад, то и основа для нашего тортика будет шоколадная.
Шоколадный шифоновый бисвкит:
Для шоколадно-шифонового бисквита вам понадобится:
На форму 26 см вам понадобится:
Мука – 200 г
Какао – порошок – 60 г
Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
Яичные белки – 8 штук
Яичные желтки – 5 штук
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Сода – 1/4 чайной ложки
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахар – 180 г + 45 г
Вода – 175 мл
Растительное масло – 125 мл
Я готовила из 2/3 нормы.
Так как у меня не было растворимого кофе я заварила молотый. В 120 мл. кофе я добавила 40г. какао
Отделяем желтки от белков
Нам потребуется 3 желтка
И 5 белков
Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка
Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы.
Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите 80г. растительного масла.
Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.
Смешайте муку-135г, разрыхлитель-1 1/3 ч. л и соду - 1/6 ч. л.

и просейте в миску с тестом.
Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
.
Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т. е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т. к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Никакого миксера- это важно!
Вылейте тесто в форму (я дно застилаю пергаментом) и выпекайте в предварительно разогретой до 170 С духовке (примерно 50 минут).
В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.
До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте.
Разрежьте бисквит по горизонтали на 2 части.
Для крема вам понадобится:
Сливочное масло -250 г
Сгущенное молоко - банка (у меня 450гр.)
Яичные белки - 7 штук
Вода - 150 мл.
Желатин – 30 г
Сахар -150г.
Для крема вам понадобится предварительно замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды.

Взбейте масло со сгущенкой, чтобы они соединились в однородный крем.
Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, постепенно добавляем 150 граммов сахара.
Аккуратно, на малых оборотах миксера введите масляный крем во взбитые белки.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин
В подготовленную форму положить корж.
Так как я пекла в другой форме то диаметр коржа у меня немного меньше чем разъемная форма.
Сверху вылить крем
Кладем второй корж
и выливаем оставшийся крем
Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Для глазури вам понадобится:
Шоколад – 100-(у меня 150 г-любим мы шоколад)
Молоко или сливки – 6 столовых ложек
Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад.
Добавьте к шоколаду молоко и смешайте. В результате у вас должна получиться однородная гладкая шоколадная масса.
Заливаем глазурью торт. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы
Все, наш торт готов!
Приятного аппетита!!!


Так как в нашей семье очень любят шоколад, то и основа для нашего тортика будет шоколадная.
Шоколадный шифоновый бисвкит:
Для шоколадно-шифонового бисквита вам понадобится:
На форму 26 см вам понадобится:
Мука – 200 г
Какао – порошок – 60 г
Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
Яичные белки – 8 штук
Яичные желтки – 5 штук
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Сода – 1/4 чайной ложки
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахар – 180 г + 45 г
Вода – 175 мл
Растительное масло – 125 мл
Я готовила из 2/3 нормы.
Так как у меня не было растворимого кофе я заварила молотый. В 120 мл. кофе я добавила 40г. какао
Отделяем желтки от белков
Нам потребуется 3 желтка
- Поделиться

И 5 белков
- Поделиться

Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка
Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы.
- Поделиться

Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите 80г. растительного масла.
- Поделиться

Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.
- Поделиться

- Поделиться

Смешайте муку-135г, разрыхлитель-1 1/3 ч. л и соду - 1/6 ч. л.

- Поделиться

и просейте в миску с тестом.
- Поделиться

Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
- Поделиться

Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т. е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т. к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Никакого миксера- это важно!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Вылейте тесто в форму (я дно застилаю пергаментом) и выпекайте в предварительно разогретой до 170 С духовке (примерно 50 минут).
В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте.
Разрежьте бисквит по горизонтали на 2 части.
Для крема вам понадобится:
Сливочное масло -250 г
Сгущенное молоко - банка (у меня 450гр.)
Яичные белки - 7 штук
Вода - 150 мл.
Желатин – 30 г
Сахар -150г.
Для крема вам понадобится предварительно замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды.

- Поделиться

Взбейте масло со сгущенкой, чтобы они соединились в однородный крем.
- Поделиться

- Поделиться

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, постепенно добавляем 150 граммов сахара.
- Поделиться

Аккуратно, на малых оборотах миксера введите масляный крем во взбитые белки.
- Поделиться

- Поделиться

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин
- Поделиться

В подготовленную форму положить корж.
- Поделиться

Так как я пекла в другой форме то диаметр коржа у меня немного меньше чем разъемная форма.
Сверху вылить крем
- Поделиться

Кладем второй корж
- Поделиться

и выливаем оставшийся крем
- Поделиться

Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Для глазури вам понадобится:
Шоколад – 100-(у меня 150 г-любим мы шоколад)
Молоко или сливки – 6 столовых ложек
Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад.
- Поделиться

Добавьте к шоколаду молоко и смешайте. В результате у вас должна получиться однородная гладкая шоколадная масса.
- Поделиться

- Поделиться

Заливаем глазурью торт. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы
- Поделиться

Все, наш торт готов!
Приятного аппетита!!!
- Поделиться

Комментарии
так все красиво выглядит!
Взяла
я еще люблю мнооого много шоколадной глазури сверху !! толстым слоем ммммммммммммм
никак не соберусь его сделать - кажется что на него вечно времени уходит по пол дня)))
а куда Вы деваете 10 оставшихся желтков?
а куда Вы деваете 10 оставшихся желтков?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня 3 вопроса:
1. Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки . Это значит 1 стол ложка+1/3 стол ложки?
2. Надо заварить кипятком кофе + добавить какао и остудить? И после этого добавить в тесто?
3. Для глазури на фото плитка уже в молоке и Вы ее вместе греете? Или я что-то неправильно поняла?
Извините за такие вопросы, но оооченннь хочется ,чтобы получилось))))))
2) Либо в кипяток добавляете растворимый кофе или как в моем варианте завариваете молотый и процеживаете, отмеряете нужное количество и добавляете в него какао . Пока взбиваете желтки, добавляете масло , кофейно -какао смесь остывает (теплая) добавляете ее.
3) В идеале шоколад растопить и добавить молоко или сливки. Я грею молоко, добавляю шоколад и ставлю еще секунд на 40( грею в микроволновке). Опять же смотрите на ее мощьность. Потом перемешиваю венчиком. Если есть кусочки шоколада - могу еще секунд на 10-15 поставить в микро. Но и без нее можно. Просто в горячее молоко добавить тертый на мелкой терке шоколад и перемешать. Если нужно еще прогреть.
Если будут вопросы пишите, рада помочь, главное чтобы получилось!
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать, выпекать на среднем огне 30 мин.
КРЕМ
40 г желатина
1 стакан молока
300 г сливочного масла
10 яиц
2 стакана сахара
1 ст. ложка муки
Желатин развести в 150 г тёплой воды, настаивать 30 мин.
Желтки растереть с 1 ст сахара, влить молоко, размешать, высыпать ст ложку муки, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее 300 г растертого масла, ванилин. Взбить крем венчиком.
Желатин подогреть, процедить, немного охладить.
10 белков взбить с одним стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешивая крем и белковую массу.
Бисквит разделить на 2 равные части, на один бисквит нанести начинающий застывать крем, накрыть вторым бисквитом. Верх и бока покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ
5 ст ложек какао
3 ст ложки молока
1/2 ст сахара
50 г масла
↑ Перейти к этому комментарию
Съели, конечно, но повторять не хочется и птичьим молоком его не назовешь
Он стал плоский и по высоте как форма.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: