Эклеры домашние
Для теста нам понадобится:
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г,
соль - 1/2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
2. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
3. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте. У меня ушло 3 с половиной ( 4 яйцо разбила в мисочку и добавляла понемногу ) Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. Вот таким
4. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, кружочки
(эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме). Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
5. Приготовить начинку. Я делала половину с творогом и черносливом, половину со сгущенкой.
Для творожной начинки смешать творог, сахар, чернослив и все перетереть блендером
Отварить сгущенку.
6. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить творожной начинкой. Сгущенкой наполнять с помощью кондитерского мешка. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой. Я сделала глазурь. Смешиваем на медленном огне 2 ст. л. сметаны, 2ч. л. какао,30г сахарной пудры и в конце добавляем 50г сливочного масла.
Угощайтесь
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г,
соль - 1/2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
- Поделиться
2. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
3. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте. У меня ушло 3 с половиной ( 4 яйцо разбила в мисочку и добавляла понемногу ) Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. Вот таким
- Поделиться
4. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, кружочки
(эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме). Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
- Поделиться
5. Приготовить начинку. Я делала половину с творогом и черносливом, половину со сгущенкой.
Для творожной начинки смешать творог, сахар, чернослив и все перетереть блендером
- Поделиться
Отварить сгущенку.
- Поделиться
6. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить творожной начинкой. Сгущенкой наполнять с помощью кондитерского мешка. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой. Я сделала глазурь. Смешиваем на медленном огне 2 ст. л. сметаны, 2ч. л. какао,30г сахарной пудры и в конце добавляем 50г сливочного масла.
- Поделиться
Угощайтесь
- Поделиться
+138 | Elena Dv | 37 комментариев |
Комментарии
Яиц обычно беру больше. Но радостно, что можно "сэкономить"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: