Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гречка по рецепту Сталика Ханкишиева. МК

Давайте отложим в сторону утверждения «настоящий плов бывает только из» и «настоящая гречневая каша это только», потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.


Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить… полностью заменив рис гречкой.




Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса… Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша — блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки — есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть — от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.



Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.



Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот — тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки — пол кило мяса и пол кило моркови.




И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.



А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.




Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное — наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все — семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?



Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка — сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!




Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.



А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.



Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все — закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.




В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.




Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом — хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно — все на бегу, все на бегу.



Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться — и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

© STALIC
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гречка по рецепту Сталика Ханкишиева. МК
  Давайте отложим в сторону утверждения «настоящий плов бывает только из» и «настоящая гречневая каша это только», потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.
Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день. Читать полностью
 

Комментарии

marusik677
30 декабря 2013 года
+1
Надо же, какая классная идея Обожаю гречку, и мне понравилась идея заменить ею в плове рис
amely (автор поста)
30 декабря 2013 года
0
marusik677 пишет:
Обожаю гречку
очень вкусно получается...
NatalkaO
30 декабря 2013 года
+1

Обожаю Сталика
Прям завидую его окружению.... которые все это могут попробовать
amely (автор поста)
30 декабря 2013 года
0
NatalkaO пишет:
Прям завидую его окружению.... которые все это могут попробовать
NatalkaO
30 декабря 2013 года
0
vesnovna
30 декабря 2013 года
+1
как вкусно написано! а прям есть захотела
amely (автор поста)
30 декабря 2013 года
0
vesnovna пишет:
ак вкусно написано!
и вкусно есть..
koka_0
30 декабря 2013 года
+1
люблю рецепты Сталика, спасибо
amely (автор поста)
30 декабря 2013 года
0
koka_0 пишет:
люблю рецепты Сталика,
ИннаЛина5
30 декабря 2013 года
+1
я сколько гречки столько же наливаю воды ровномерно. И получается отлично квк рисинка рисенки.и аоду добавлять нет необходимости
amely (автор поста)
30 декабря 2013 года
0
я люблю гречку не рассыпчатую...
у тебя какая получается?
ИннаЛина5
30 декабря 2013 года
0
У меня все зернышками,никак каша.Я тоже люблю гречку,почти через день готовлю и дочка любитель
amely (автор поста)
31 декабря 2013 года
0
ИннаЛина5 пишет:
Я тоже люблю гречку,почти через день готовлю и дочка любитель
это хорошо...
Тата9
30 декабря 2013 года
+1
люблю гречку, делаю с уткой или идюшкой и ваш рецепт обязательно попробую
amely (автор поста)
31 декабря 2013 года
0
Тата9 пишет:
делаю с уткой или идюшкой
а как? рецепт пожалуйста
Тата9
1 января 2014 года
+1
так же как и Вы только моркови поменьше
amely (автор поста)
1 января 2014 года
+1
Тата9 пишет:
так же как и Вы только моркови поменьше
Arihina_mama
30 декабря 2013 года
+1
У меня муж поклонник рецептов Сталика! Такой плов уже готовил! Действительно, очень вкусно!
amely (автор поста)
31 декабря 2013 года
0
Arihina_mama пишет:
Действительно, очень вкусно!
я когда первый раз попробовала оч понравилось...
Солнышко Т
1 января 2014 года
+1
amely (автор поста)
1 января 2014 года
0
Walycha
31 января 2014 года
0
наилюша
2 сентября 2014 года
+1
Классный плов!Спасибо за рецепт!Особенно для диабетиков он хорош!
amely (автор поста)
3 сентября 2014 года
0
наилюша пишет:
Классный плов!
мне он тоже оч. нравится!
Ershiria
10 июня 2015 года
+1
Обожаю этот рецепт! Так получилось, что я как то нечаянно его приготовила когда то.. Зажарила зирвак, кинулась, а риса дома нет.. Что делать? Что есть? Гречка? Рискнула... и мне очень понравилось! С тех пор мы называем это гречневым пловом. А еще делаем фасолевый. (только там фасоль отдельно варится, а потом добавляется в зирвак)
amely (автор поста)
11 июня 2015 года
0
Надо попробовать с фасолью. Спасибо за идею....
Ershiria
11 июня 2015 года
+1
В блюдо с фасолью в финале, выключив огонь, классно добавить чеснок.. И еще в этом блюде я использую в зирваке немного томата
amely (автор поста)
12 июня 2015 года
0
Спс ....
taschka
12 июля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам