Лечение алкоголизма при помощи кодирования: допустимо ли оно? Дополнила.

Для начала уточню, что под кодированием даже сами врачи понимают порой вещи весьма разные. Вот - выписка с одного сайта, где прелагают услуги наркологов:
Кодирование от алкоголизма является одним из самых кардинальных противорецидивных методов избавления от алкоголизма. Наш наркологический центр УльтраМед предлагает следующие виды кодирования алкоголизма в СПб, которые включают:
Медикаментозный способ.
Кодировку гипнозом или кодирование по методу Довженко (воздействие на психику пациента).
Лекарственную терапию.
Таким образом, гипноз и лечение препаратами - вещи всё же разные. И, если к гипнозу может быть осторожное отношение, то при чём тут медикаменты или "подшивки"?
В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" о лечении от зависимостей говорится только самыми общими словами:
ХI.6. В Библии говорится, что «вино веселит сердце человека» (Пс. 103. 15) и «полезно… если будешь пить его умеренно» (Сир. 31. 31). Однако и в Священном Писании, и в творениях святых отцов мы многократно находим строгое осуждение порока пьянства, который, начинаясь незаметно, влечет за собою множество других погибельных грехов. Очень часто пьянство становится причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания как жертве этого греховного недуга, так и близким людям, особенно детям.
«Пьянство – вражда на Бога... Пьянство – это добровольно накликаемый бес... Пьянство отгоняет Святого Духа», – писал святитель Василий Великий. «Пьянство – корень всех зол... Пьяница – живой мертвец... Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним... Пьянство... – это многообразный и многоглавый зверь... Здесь вырастает у него блуд, там – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь... Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница», – наставлял святой Иоанн Златоуст. «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны... Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу», – свидетельствует святитель Тихон Задонский.
Еще более пагубной является широко распространяющаяся наркомания – страсть, которая делает порабощенного ею человека крайне уязвимым для действия темных сил. С каждым годом этот страшный недуг охватывает все больше людей, унося множество жизней. Наиболее подвержена наркомании молодежь, что представляет особую угрозу для общества. Корыстные интересы наркобизнеса также оказывают влияние на формирование – особенно в молодежных кругах – особой «наркотической» псевдокультуры. Незрелым людям навязываются стереотипы поведения, предлагающие употребление наркотиков в качестве «нормального» и даже непременного атрибута общения.
Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь.
Как видим, нигде не сказано, что есть какие-то методы лечения, которые Церковь не благословляет.
Нашла довольно интересную ремарку на данную тему:
Многие верующие люди, страдающие алкоголизмом, отказываются принимать некоторые виды помощи, такие как : гипносуггестивная психотерапия и кодирование. От многих пациентов приходилось слышать, что эти виды лечения от «дьявола», что некоторые священники в разговорах со своей паствой запрещают прибегать к такому лечению и считают, что надо укреплять веру, а болезнь сама пройдет. Мы считаем необходимым, дать разъяснения по этому поводу, чтобы больной человек, являющийся верующим, не отказывался от лечения, которое ему необходимо.
Отношение церковнослужителей к процедуре кодирования и гипнозу, на сегодняшний день является достаточно неоднозначным. Произошел своего рода раскол во взглядах на некоторые виды наркологического лечения, в результате которого, страдающие от алкогольной зависимости под давлением своих духовных наставников остаются без наркологической помощи. Такой подход со стороны некоторых священнослужителей, таит в себе огромную опасность для зависимого человека, так как алкоголизм является прогрессирующем заболеванием, очень важно не запускать его развитие, а начинать лечение, как можно раньше. Самое интересное, что никаких церковных указов о недопустимости «кодирования» от алкоголизма нет и в помине. Это всего лишь субъективный взгляд отдельных священников, в основе которого лежит недостаток образования в понимании такой глобальной проблемы, как алкоголизм.
Священнослужители, получившие образование в стенах семинарии, изучавшие основы психиатрии и психологии, имеющие разносторонние взгляды, прекрасно понимают, что алкоголизм требует лечения. Представители церкви, менее образованные, объясняющие все происходящее с человеком через призму мистического сознания, подводят все к «бесовскому» началу и соответственно, совершенно не разбираясь в проблеме, ратуют против любых психотерапевтических вмешательств.
Подробнее можно прочитать здесь:
http://www.alkmed.ru/alkogolizm/czerkov-i-alkogolizm.html
И, наконец, веское мнение врача-нарколога - православного священника Григория Григорьева. О. Григорий - петербуржец, служил псаломщиком и проходил диаконскую практику у нас в Токсово, сейчас - священник и настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки (это недалеко от нас).
-- Какие методы вы применяете и есть ли методы, которые считаете недопустимыми?
-- Методы, которые приводят человека к отрезвлению и воцерковлению, нельзя считать недопустимыми. Это мое глубокое убеждение. Не нужно анализировать, православны ли методики, доказавшие свою эффективность. Бессмысленно искать в секулярном обществе православные методы. Нет православной медицины, она, научная медицина, изначально физиологична и методологически атеистична. Но то, что приводит человека в Церковь, не может быть не от Бога. Неважно, какой дорогой приходит человек в храм, если в итоге приходит. Нужно воцерковлять программу «12 шагов» и другие эффективные методики. Главное, чтобы личность врача не заслоняла собой Бога. Суть у этих методик одна. Они все основаны на доверительной беседе, на контакте. Основная задача врача – объяснить человеку, что с ним происходит, что такое зависимость, что есть зависимость физическая, есть психическая, а есть духовная. Исцеление всегда начинается с понимания человеком, что он болен, а, стало быть, только своей волей без помощи врача и Бога зависимость преодолеть не может. Беда в том, что большинство зависимых больными себя не считают.
-- Разве кодирование на беседе основано? Многие православные люди считают, что это бесовщина.
-- Чушь собачья. Нет такой власти у бесов. На самом деле и кодирования в природе нет. Сегодня многие наркологи называют так любую врачебную манипуляцию. Это просто термин страха, на котором основаны многие современные методы лечения: химзащита, подшивка препарата «эспераль», вливание «торпедо», акупунктурное программирование и ряд других. Если бы была в природе сила, которая связывала волю человека и при этом вела к стопроцентному исцелению, открывший ее получил бы Нобелевскую премию. Если бы кто-то закодировал героинового наркомана, чтобы тот бросил принимать героин, ему бы памятник при жизни поставили. Но это невозможно. Кодирование – просто термин, за которым ничего не стоит. И неправда, что все закодированные не пьют – некоторые пьют. Стопроцентной эффективности нет ни в одной методике, и кодирование – не исключение. Но кому-то помогает протрезветь, и поэтому ничего богопротивного я в кодировании не вижу. А вот борьба с термином «кодирование» путает, смущает, разделяет людей, лишает их надежды на трезвость и уводит от Бога. Когда люди отрезвеют, кто-то придет в храм. А если не отрезвеют, никто не придет.
-- И главный нарколог России Евгений Брюн говорит, что кодирование держит человека на страхе. Разве это допустимо?
-- А вы вспомните, что сказал Господь, когда показывал Адаму райский сад: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт., 2, 16-17). Бессмертного и безгрешного человека пугал, говорил ему о смерти и грехе! Нам же, грешным, тем более необходимы и страх, и любовь. Страх исцелить не может, но может на время остановить. Разве это мало для человека, который из-за возлияний катится на дно, рискует потерять (или уже потерял) семью и работу? Вот когда он остановится, у него появится шанс исцелиться. А исцеляет только любовь.
Но есть же и оккультные методы?
Я не слышал, чтобы они применялись в официальной наркологии или чтобы кто-то бросил пить у оккультистов или колдунов. Не изгонит сатана сатану. Не могут темные силы восстанавливать тело – храм духа. Они способны только разрушать. Повторяю, среди методов, которые доказали свою эффективность, широко применяются и помогают какому-то проценту людей отрезветь, я не знаю ни одного, принципиально противоречащего христианству, отрицающего Христа как Бога.
Полностью - здесь:
http://www.miloserdie.ru/articles/net-nedopustimyh-metodov-lecheniya-alkogolizma
Также можно прочитать интервью с батюшкой здесь:
http://www.pravmir.ru/zavsimosti/
...
Вопрос и ответ о. Макария:
Батюшка, благословите! Каково отношение Церкви к лечению от алкоголизма при помощи кодирования (причём, под кодированием обычно понимают и психологическое, а также гипнотическое воздействие, и медикаментозную терапию)? В Основах социальной концепции об этом ничего не сказано, другие источники говорят по-разному. Известный петербургский психиатр-нарколог, отец Григорий Григорьев считает все эти методы допустимыми. Знаю, что некоторые священники не благословляют кодироваться (впрочем, объяснений, почему нельзя, я так и не нашла). Объясните, пожалуйста.
=========================
Ваше замечание об отсутствии единогласного мнения совершенно справедливо: из него следует очевидный вывод, что вопрос надо решать НА МЕСТЕ, ИНДИВИДУАЛЬНО, исходя из личных особенностей больного и внешних обстоятельств - а вовсе не формально, не единообразно, и разумеется, не путем "обсуждения на форуме".
Комментарии
И, в любом случае, психотерапевтические и лекарственные практики не восполнят - сами по себе - духовную пустоту, которая давит на зависимого. Лечение - при остром состоянии, ну, а потом - терапия души... но за этим - уже ко Христу.
Даже если оно сочетается с воцерковлением?
Помню, как в детстве бабушка рассказывала о женщине в их деревне, которая ТРИ года молилась, чтобы избавиться от этого греха.За свою жизнь я встретила только одного человека (наш сосед-дачник), который ради жены бросил пить. Как-то просто они рассказывают:она попросила, а он сразу бросил. И более 20 лет ни-ни...
↑ Перейти к этому комментарию
Аналогично кодировались и его друзья. Ни одного реального опыта, когда кодирование кому-либо помогло бросить пить, я лично не знаю.
Теоретически вполне допускаю, что в случае, если человеку нужно просто сбить остроту зависимости чтобы хоть немного отдышаться и трезвым умом обдумать свою дальнейшую жизнь, обязательно при тесном общении с церковью, этот способ вполне может себя оправдать на первом этапе.
Но, если просто заставить человека не пить всеми возможными искуственными методами, он найдет выход этому пороку в чем-то другом, вероятнее всего в чем-то, что принесет ему и его близким еще больший вред.
Аналогично кодировались и его друзья. Ни одного реального опыта, когда кодирование кому-либо помогло бросить пить, я лично не знаю.
Теоретически вполне допускаю, что в случае, если человеку нужно просто сбить остроту зависимости чтобы хоть немного отдышаться и трезвым умом обдумать свою дальнейшую жизнь, обязательно при тесном общении с церковью, этот способ вполне может себя оправдать на первом этапе.
Но, если просто заставить человека не пить всеми возможными искуственными методами, он найдет выход этому пороку в чем-то другом, вероятнее всего в чем-то, что принесет ему и его близким еще больший вред.
↑ Перейти к этому комментарию
У знакомого на фоне пьянства начался цироз печени и гепатит. Пить пришлось бросить.
Но сразу после этого начался очень долгий период, когда он каждый день шел играть на автоматах, проигрывая всё и вся.
С этой напастью он также справился в итоге, но не в курсе какими средствами....
Знаю, что гипнозы для пьющих и гипнозы плохо заканчиваются! Это и соседи, и друзья, и просто знакомые! Особенно гипноз плохим оборачивается, когда человек сам не хочет от этого избавляться!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Батюшка, благословите! Каково отношение Церкви к лечению от алкоголизма при помощи кодирования (причём, под кодированием обычно понимают и психологическое, а также гипнотическое воздействие, и медикаментозную терапию)? В Основах социальной концепции об этом ничего не сказано, другие источники говорят по-разному. Известный петербургский психиатр-нарколог, отец Григорий Григорьев считает все эти методы допустимыми. Знаю, что некоторые священники не благословляют кодироваться (впрочем, объяснений, почему нельзя, я так и не нашла). Объясните, пожалуйста.
=========================
Ваше замечание об отсутствии единогласного мнения совершенно справедливо: из него следует очевидный вывод, что вопрос надо решать НА МЕСТЕ, ИНДИВИДУАЛЬНО, исходя из личных особенностей больного и внешних обстоятельств - а вовсе не формально, не единообразно, и разумеется, не путем "обсуждения на форуме".
Однажды на канале "Союз" в передаче "Беседы с батюшкой" слышала, как теща жалуется на зятя-выпивоху, жалеет дочку (а та уже 20 лет с ним живет) и просит совета, что надо бы бросить такого мужа, ведь он не исправился за столько лет. Ответ был, по-моему, довольно странный : "Раз он за столько лет не исправился, то можно и разводиться" .
Однажды на канале "Союз" в передаче "Беседы с батюшкой" слышала, как теща жалуется на зятя-выпивоху, жалеет дочку (а та уже 20 лет с ним живет) и просит совета, что надо бы бросить такого мужа, ведь он не исправился за столько лет. Ответ был, по-моему, довольно странный : "Раз он за столько лет не исправился, то можно и разводиться" .
↑ Перейти к этому комментарию
Заочно, конечно, такие вещи не решаются, но батюшка озвучил вполне допустимую позицию.
Наши бабушки говорили чаще так: "Достался мосол - грызи".
↑ Перейти к этому комментарию
Заметила, что много молитва помогает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: