Щи "Купеческие"
Танцы от плиты и до компа!!
Щи - это зимнее блюдо, классика русской кухни, ее богатство и сила. Традиционно подают очень горячими с рассыпчатой гречневой кашей со шкварками.
Потребуется : На 2 литра воды: грудинка свиная – 600гр, капуста свежая – 300гр, капуста кислая – 300гр, лук репчатый – 1шт, морковь – 1шт, картофель – 2шт, грибы соленые желательно рыжики, томатная паста – 1стл, мука – 1стл, соль, перец черный молотый, перец жгучий острый, свиное сало – 50гр, сметана пополам с хреном.
Для гречневой каши : крупа гречневая 1 стакан, воды 2 стакана, соль по вкусу.
Приготовление :Грудинку промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками. Залить 2 литрами воды. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить около часа. Отдельно приготовить овощную составляющую щей. На свином сале обжарить порезанный кубиками лук. Добавить натертую крупно морковь, томатную пасту. Потушить 3 минуты, добавить соленые грибы, порезанные соломкой. Обжаривать всё вместе минут 5, затем добавить квашеную капусту. Тушить под крышкой 10-15 минут на медленном огне, чтобы капуста стала мягче. Готовое мясо вынуть из бульона. В бульон добавить картошку, порезанную кубиками, и одну целиковую не разрезанную варить до готовности затем размять целую картошку, затем добавить тушеную заправку и свежую, тонко нашинкованную, капусту. Довести щи до кипения. Подсолить по вкусу, подсластить 1/2 ст. л. сахара, поперчить черным и жгучим перцем. Муку разболтать в 1/2 стакане холодной воды, влить в щи. Варить при слабом кипении до готовности капусты. В конце добавить зелень и лавровый лист. Отдельно приготовить гречневую кашу. Обжарить в глубокой сковороде свежее сало, порезанное соломкой, до образования шкварок. Добавить промытую гречку, налить воды на палец выше уровня крупы, добавить соль по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку упревать. Подавать щи очень горячими. Отдельно в мисочке кашу, стручки красного жгучего перца и сметану, пополам с тертым хреном.
Щи - это зимнее блюдо, классика русской кухни, ее богатство и сила. Традиционно подают очень горячими с рассыпчатой гречневой кашей со шкварками.
Потребуется : На 2 литра воды: грудинка свиная – 600гр, капуста свежая – 300гр, капуста кислая – 300гр, лук репчатый – 1шт, морковь – 1шт, картофель – 2шт, грибы соленые желательно рыжики, томатная паста – 1стл, мука – 1стл, соль, перец черный молотый, перец жгучий острый, свиное сало – 50гр, сметана пополам с хреном.
Для гречневой каши : крупа гречневая 1 стакан, воды 2 стакана, соль по вкусу.
Приготовление :Грудинку промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками. Залить 2 литрами воды. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить около часа. Отдельно приготовить овощную составляющую щей. На свином сале обжарить порезанный кубиками лук. Добавить натертую крупно морковь, томатную пасту. Потушить 3 минуты, добавить соленые грибы, порезанные соломкой. Обжаривать всё вместе минут 5, затем добавить квашеную капусту. Тушить под крышкой 10-15 минут на медленном огне, чтобы капуста стала мягче. Готовое мясо вынуть из бульона. В бульон добавить картошку, порезанную кубиками, и одну целиковую не разрезанную варить до готовности затем размять целую картошку, затем добавить тушеную заправку и свежую, тонко нашинкованную, капусту. Довести щи до кипения. Подсолить по вкусу, подсластить 1/2 ст. л. сахара, поперчить черным и жгучим перцем. Муку разболтать в 1/2 стакане холодной воды, влить в щи. Варить при слабом кипении до готовности капусты. В конце добавить зелень и лавровый лист. Отдельно приготовить гречневую кашу. Обжарить в глубокой сковороде свежее сало, порезанное соломкой, до образования шкварок. Добавить промытую гречку, налить воды на палец выше уровня крупы, добавить соль по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку упревать. Подавать щи очень горячими. Отдельно в мисочке кашу, стручки красного жгучего перца и сметану, пополам с тертым хреном.
Комментарии
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post247414948/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: