Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Печенье "Грибочки"


Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые постряпала ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». А потом, все еще находясь под впечатлением, переписывали друг у друга рецепт печенья, и просили своих мам постряпать такие же грибочки. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но думаю, эти грибочки никого не оставят равнодушными. И обязательно привлеките своих детей к процессу приготовления, им очень понравится.

Ингредиенты:
Мука – примерно 600 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 1шт.
Масло (маргарин) – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Соль – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.

Для сиропа:
Сахар – полстакана
Вода – 3 ст. л.
(либо сахарная пудра+вода)
Мак – 50 гр.

Для глазури:
Масло – 50 гр.
Сахар – 3 ст. л.
Какао-порошок – 3 ст. л.
Молоко – 3 ст. л.
(или растопленный шоколад)

Растираем яйцо с сахаром.


Добавляем растопленное масло,


соль,


сметану, все перемешиваем.


Соду смешиваем с мукой.


Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.


Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.


Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).


Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.


Пока выпекаются «шляпки», из второй части теста делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов.
Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.


Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.


Пока выпекаются ножки грибочков, в выпеченных шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.


Теперь делаем сахарный сироп: сахар с водой варим до загустения. Тут у меня произошло ЧП. Сварила сироп до загустения и, через пару минут он застыл, а когда я решила его подогреть, он вообще свернулся в комок и затвердел. Меня, конечно, это расстроило, но потом я решила смешать полстакана сахарной пудры с 3 ст. л. воды, не подогревая. Получился достаточно густой сироп. Так что, какой делать сироп – решать вам, если вы умеете варить сахарный сироп, можете сделать его, если нет – тогда разведите сах. пудру с водой.


В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 мин.), чтобы сироп просох.


Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.


Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.


Тем временем делаем глазурь или просто растапливаем плитку шоколада. Для глазури: растопить масло, добавить сахар, какао, молоко и непрерывно помешивать до получения однородной массы.


И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.


А вот и наши «грибочки»!


Приступаем к поеданию.



Приятного вам чаепития!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Печенье "Грибочки"
  Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые постряпала ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». Читать полностью
 

Комментарии

timurliana
9 ноября 2010 года
+1
AnnaNick
9 ноября 2010 года
+1
Покорена вашим рецептом! Будет время обязательно сделаю. Огромное спасибо. Очень красивое печенье, а главное вкусное!!!
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
Спасибо!! Самое главное - дети в восторге! Сначала они съедают шляпки, а потом ножки.
AnnaNick
9 ноября 2010 года
+1
весело лопают наверное! Только ради этого стоит приготовить! Да и помогать детям нравится...
Ирусичка
9 ноября 2010 года
+1
Аля-ля
9 ноября 2010 года
+1
Солнцеклёш
9 ноября 2010 года
+1
Спасибо
ssssssssss
9 ноября 2010 года
+1
Как здорово у Вас всё получилось !
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
Спасибо моим помощничкам, они меня вдохновляют.
стройко наталья
9 ноября 2010 года
+1
natalyam
9 ноября 2010 года
+1
Nika7
9 ноября 2010 года
+1
Как здорово!
БНС
9 ноября 2010 года
0
Султанова Земфира
9 ноября 2010 года
+1
Супер-рецептик. Молодец. И оформлено здорово с фотографиями
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
Спасибо! Очень рада, что рецепт понравился!
staljka
9 ноября 2010 года
0
спасибо большушие))
СССветлана
9 ноября 2010 года
+1
Здорово смотрится, а как вкусно должно быть
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
Оччень вкусные и сладкие.
ТанечкаЕ
9 ноября 2010 года
+1
Ну просто РУКОДЕЛЬНИЦА!!!
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
Спасибо большое! Очень приятно!
CanadaGold
9 ноября 2010 года
+1
Супер!! Фото замечательные, всё подробно, детки Ваши молодчинки,помощники! Обязательно со своими киндерами постряпаю эти печеньки.
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
Спасибо за комплименты! Грибочки действительно вкусные - быстро съели. Попробуйте и вы - побалуйте своих детишек.
мамафей
9 ноября 2010 года
+1
как красиво , да и вкусно наверное , с фантазией
НЕЛИСЯ
9 ноября 2010 года
+1
Спасибо огромное за рецепт.Просто вернули меня в пору моей юности.Помню чья то мама принесла корзинку таких грибов в школу на выпускной!Как же мы объедались грибочками.Больше я никогда не видела такого печенья,и рецепт не у кого было спросить.Еще раз огромное спасибо.Сегодня же сделаю.
AnnaNick
9 ноября 2010 года
+1
а можете поделиться впечатлениями? Пожалуйста!!!
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
Спасибо огромное за рецепт.Просто вернули меня в пору моей юности.Помню чья то мама принесла корзинку таких грибов в школу на выпускной!Как же мы объедались грибочками.Больше я никогда не видела такого печенья,и рецепт не у кого было спросить.Еще раз огромное спасибо.Сегодня же сделаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Опубликуйте, пожалуйста, фото ваших грибочков и детишек, лопающих. Очень хочется полюбоваться!
НЕЛИСЯ
9 ноября 2010 года
0
Вот сегодня не получилось испечь,оказывается у нас проблема купить мак! Завтра на рынке поищу.Фотку выставлю обязательно!
Машладка (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
Нелися, если мак не найдете, то "ножку" можно слегка обмакнуть в шоколадную глазурь, а можно и не обмакивать, думаю и так грибочки будут симпатичные.
BNL
9 ноября 2010 года
+1
Рецепт из детства
illusio
9 ноября 2010 года
+1
Красота!!!!!
Destina
9 ноября 2010 года
+1
вот эта красота!! как настоящие.
НЕЛИСЯ
10 ноября 2010 года
+2
Леночка,пришла плакаться Не получились у меня грибочки. Видимо мало муки положила.Прекрасно слепила,уложила на противень,такая красота.Поставила в духовку.Шляпки потрескались,а ножки опали,то есть из столбиков превратились в шарики. Эх нужно было круче тесто заводить,а я побоялась,что твердые будут.Ну,что же и на старуху бывает проруха.Зато будет еще одна возможность повторить сие действие по-новой.Ну очень мне хочется.Так что скоро будет вторая попытка.
Сейчас облила шляпки глазурью.Застынут,будем кушать что получилось.
Destina
10 ноября 2010 года
+2
не расстраивайтесь. первый блин - комом, простите за банальность. удачной вам второй попытки
НЕЛИСЯ
10 ноября 2010 года
+1
Спасибо!
Машладка (автор поста)
10 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
Леночка,пришла плакаться Не получились у меня грибочки. Видимо мало муки положила.Прекрасно слепила,уложила на противень,такая красота.Поставила в духовку.Шляпки потрескались,а ножки опали,то есть из столбиков превратились в шарики. Эх нужно было круче тесто заводить,а я побоялась,что твердые будут.Ну,что же и на старуху бывает проруха.Зато будет еще одна возможность повторить сие действие по-новой.Ну очень мне хочется.Так что скоро будет вторая попытка.
Сейчас облила шляпки глазурью.Застынут,будем кушать что получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Как же так? Почему шляпки потрескались? Их не надо долго держать в духовке – 15 мин., вот у меня духовка неравномерно печет, низ шляпок получился румяный, а верх – белый. А вот для ножек предлагаю сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см.) кулечки, для одного кулечка - одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется, и будет правильной формы. А если хотите, чтобы грибочки стояли, можно выпеченные ножки чуть-чуть подрезать. Нелли, я даже расстроилась . Очень хочу, чтобы во второй раз все получилось!!
НЕЛИСЯ
10 ноября 2010 года
0
Машладка пишет:
я даже расстроилась
Не нужно расстраиваться,моя оплошность.На ошибках учатся,зато в следующий раз сделаю все правильно.
масловка
17 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
Леночка,пришла плакаться Не получились у меня грибочки. Видимо мало муки положила.Прекрасно слепила,уложила на противень,такая красота.Поставила в духовку.Шляпки потрескались,а ножки опали,то есть из столбиков превратились в шарики. Эх нужно было круче тесто заводить,а я побоялась,что твердые будут.Ну,что же и на старуху бывает проруха.Зато будет еще одна возможность повторить сие действие по-новой.Ну очень мне хочется.Так что скоро будет вторая попытка.
Сейчас облила шляпки глазурью.Застынут,будем кушать что получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
ножки можно жарить в большом количестве жира или подсолнечном масле.катаете трубочки и жарите.
Мапуля
11 ноября 2010 года
+1
А грибочки такие аппетитные, как будто только из лукошка! А вы рукодельница
Машладка (автор поста)
11 ноября 2010 года
0
Ой, спасибо большое, стараемся!
Mamamia1
30 ноября 2010 года
+1
Отличный рецепт! Спасибо
масловка
17 июля 2011 года
+1
мы тоже любили их стряпать.только в форме.незнаю как она называется досталась по наследству.она круглая и внутри полукруги.тесто делаем пожиже и наливаем .ставим в духовку.а на ножки добавляем муки(тесто плотнее)и катаем трубочки.пекем в большом количестве жира или масле подсолнечном.а дальше как описано.мы их называем маслята.жалко при переезде тетрадку с рецептами потеряла.попробую по этому рецепту
Машладка (автор поста)
20 июля 2011 года
0
Попробуйте, грибочки очень вкусные получились! Только много времени уходит на них.
Мама номер 1
15 августа 2011 года
+1
Отличный рецепт!И фотки классные))))
Машладка (автор поста)
16 августа 2011 года
+1
Спасибо за похвалу!
Ольга Яли
16 августа 2011 года
+1
Спасибо!!Рецептик супер!!!Описание и фото и маленькие помощники все молодцы!!!!
Машладка (автор поста)
17 августа 2011 года
0
Спасибо Вам за внимание и отзыв!
Svyazistochka
17 февраля 2012 года
0
Сегодня приготовила. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам