Печенье "Грибочки"

Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые постряпала ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». А потом, все еще находясь под впечатлением, переписывали друг у друга рецепт печенья, и просили своих мам постряпать такие же грибочки. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но думаю, эти грибочки никого не оставят равнодушными. И обязательно привлеките своих детей к процессу приготовления, им очень понравится.
Ингредиенты:
Мука – примерно 600 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 1шт.
Масло (маргарин) – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Соль – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Для сиропа:
Сахар – полстакана
Вода – 3 ст. л.
(либо сахарная пудра+вода)
Мак – 50 гр.
Для глазури:
Масло – 50 гр.
Сахар – 3 ст. л.
Какао-порошок – 3 ст. л.
Молоко – 3 ст. л.
(или растопленный шоколад)
Растираем яйцо с сахаром.
- Поделиться

Добавляем растопленное масло,

соль,
- Поделиться

сметану, все перемешиваем.

Соду смешиваем с мукой.
- Поделиться

Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
- Поделиться

Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.
- Поделиться

Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).

Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Пока выпекаются «шляпки», из второй части теста делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов.
Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.
- Поделиться

Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.
- Поделиться

Пока выпекаются ножки грибочков, в выпеченных шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.
- Поделиться

Теперь делаем сахарный сироп: сахар с водой варим до загустения. Тут у меня произошло ЧП. Сварила сироп до загустения и, через пару минут он застыл, а когда я решила его подогреть, он вообще свернулся в комок и затвердел. Меня, конечно, это расстроило, но потом я решила смешать полстакана сахарной пудры с 3 ст. л. воды, не подогревая. Получился достаточно густой сироп. Так что, какой делать сироп – решать вам, если вы умеете варить сахарный сироп, можете сделать его, если нет – тогда разведите сах. пудру с водой.
- Поделиться

В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 мин.), чтобы сироп просох.
- Поделиться

Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.

Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.
- Поделиться

Тем временем делаем глазурь или просто растапливаем плитку шоколада. Для глазури: растопить масло, добавить сахар, какао, молоко и непрерывно помешивать до получения однородной массы.

И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.
- Поделиться

А вот и наши «грибочки»!

Приступаем к поеданию.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного вам чаепития!
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас облила шляпки глазурью.Застынут,будем кушать что получилось.
Сейчас облила шляпки глазурью.Застынут,будем кушать что получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас облила шляпки глазурью.Застынут,будем кушать что получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: