Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.
Сегодня в моем любимом овощном магазине обнаружилась новая капуста.
Называется она Романеско, а продавец сказала "название не запомнила итальянское, её называют Виктория". Но гугл знает все и я её идентифицировала Удивительное у неё строение на самом деле. Но еще более удивительно. что к нам её завезли. Ведь даже брокколи днём с огнем не сыскать (на весь город нашла только 1 точку), а цуккини и вовсе деликатес
Почитала всякую инфу, пишут что хранить можно не более 3х дней без заморозки в холодильнике Интересно как же её тогда везут и в магазине в ящике просто стоит неизвестно сколько... Теперь думаю как бы повкуснее её попробовать. Я обожаю брокколи, надеюсь оценю и этот вариант У кого есть варианты рецептов, делитесь!
Ещё её называют "Римская брокколи" и даже "декоративная капуста."
Называется она Романеско, а продавец сказала "название не запомнила итальянское, её называют Виктория". Но гугл знает все и я её идентифицировала Удивительное у неё строение на самом деле. Но еще более удивительно. что к нам её завезли. Ведь даже брокколи днём с огнем не сыскать (на весь город нашла только 1 точку), а цуккини и вовсе деликатес
- Поделиться
Почитала всякую инфу, пишут что хранить можно не более 3х дней без заморозки в холодильнике Интересно как же её тогда везут и в магазине в ящике просто стоит неизвестно сколько... Теперь думаю как бы повкуснее её попробовать. Я обожаю брокколи, надеюсь оценю и этот вариант У кого есть варианты рецептов, делитесь!
Ещё её называют "Римская брокколи" и даже "декоративная капуста."
Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи
Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
- Поделиться
Капуста романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века.
Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Англичане называют романеско брокколи, французы - капустой, а немцы и поляки - цветной капустой.
Как выбрать
Выбирайте крепкий кочан нежного салатового цвета.
Как хранить
1. Положите свежую капусту романеско в холодильник и храните не более 3-х дней.
2. Нарежьте капусту и заморозьте впрок. В таком виде этот продукт может храниться около года.
Как готовить
Употребляйте капусту романеско в свежем виде, добавляйте в салаты.
Рецепт
Приготовьте капусту романеско на пару вместе с другими овощами (морковь, болгарский перец и т. д.) и подайте с соусом из оливкового масла, лимонного сока, перца и капельки меда в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Вы знакомы с такой капусткой?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Конечно, уже давно видела.
39
(13%)
Нет, даже не видела! Красота!
163
(55%)
Покупала, понравилась
22
(7%)
Покупала, не понравилась
2
(1%)
Удивилась, куплю при встрече
39
(13%)
Даже специально поищу
14
(5%)
Не покупала и не собираюсь
15
(5%)
Всего проголосовало: 268
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.
В опросе приняли участие 268 пользователей.
Опрос: Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.
Вы знакомы с такой капусткой?
В опросе приняли участие 268 пользователей.
Комментарии
Я про такую впервые слышу. Спасибо просвятили
В овощных смесях никогда не видела даже. Вот надеюсь может кто-то рецептиком поделится чтобы не испортить впечатления
будем ждать рецепт. Мне тоже хочется такую красоту прикупить и самой сделать.
↑ Перейти к этому комментарию
мож запечь в соусе сметаном?
Романеско капустный салат
Ингредиенты:
1 Романескую капусту небольшую
300 гр филе индюшки
Замороженную стручковую фасоль,
1 лук
1 морковь
1 перец болгарский
Соль,красный перец,чеснок .
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить примерно 10 -15 минут,добавляю лук,морковь и болгарский перец.
Целый качан капусты отварить минут 10-15 в солёной воде,чтобы капуста была мягкой,но упругой,качан не должен разваливаться и остудить.
Отвариваю в солёной воде стручковую фасоль.
Всё вмести перемешать,посолить, поперчить,чеснок добавляю в конце. Очень вкусно!!!
Капуста романеско в сырном соусе
Ингредиенты:
капуста романеско - 1 качан
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зеленый горошек замороженный - 100г
сливки 20% - 150мл
сыр типа "гауды" - 100г
Способ приготовления:
Капусту романеско (конечно можно и обычную цветную, в оригинальном рецепте именно она) отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
Морковь порезать мелкими кубиками, отварить. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут5.
Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарть еще минут 5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.
Утащила в избранное, если что интересное найдете дополняйте пост, думаю пригодится всем!!!
Я не пробовала готовить с романской капустой, но думаю, что все равно должно получиться вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
С Новым годом!
то ли семена не те, то ли я не та
А знаете, сын мой брокколи ест сырой. =) Вы её в сыром виде пробовали? Хоть кусочек, интересно же, как она?.. =)
А знаете, сын мой брокколи ест сырой. =) Вы её в сыром виде пробовали? Хоть кусочек, интересно же, как она?.. =)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: