Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ржаной литовский хлеб

Вот такой рецепт я нашла в своих закромах.



Рискнула приготовить. Получилось безумно вкусно. Да, 3 дня ушло на приготовление закваски. Пол дня на расстройку теста, но это того стоило. Получилось 2 буханочки по 720-750г





350 г ржаной обдирной муки
300 г ржаной закваси (см ниже)
250г пшеничной муки
2 стакана воды
2 ст л солода или квасного сусла
2 ст л семян тмина + для посыпки ( я не использовала)
1 ст л золотого сиропа или меда (я брала мед)
1 ч л соли

1. В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин, перемешать, залить кипящей водой, хорошо перемешать

2. Добавить закваску, сироп (мед) и соль, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, оставить в тёплом месте на 3,5-4 часа

3. Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать буханки, выложить в смазанные маслом формы, посыпать сверху семенами тмина, оставить на 1 час




4. После выпекать в духовке при 250 градусах, поставив вниз поддон с кипящей водой, 10-12 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 45 минут смешать


ЗАКВАСКА

Для приготовления закваски смешать 100 г ржаной муки и 100 мл воды, оставить при комнатной температуре на сутки,
смесь должна слегка увеличиться в объеме и вспениться.




Через сутки добавить по 100 г муки и кефира, хорошо перемешать и оставить ещё на сутки.
После вновь добавить по 100г муки и кефира и оставить на сутки.




Хранить закваску в стеклянной банке в холодильнике, раз в неделю и перед выпечкой хлеба добавлять по 100 г муки и кефира

Вот такой хлебушек у меня получился на закваске, которая хранилась неделю в холодильнике.
Закваску обновила, добавив 100г муки+ 100г воды. Оставила на сутки при комнатной температуре.
Далее готовила по рецепту. Единственным изменением было то, что солод залила стаканом кипятка(250мл) заранее и оставила до остывания. Во втором стакане мед размешала.
Вот такой хлебушек у меня получился из старой закваски.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ржаной литовский хлеб
  Вот такой рецепт я нашла в своих закромах.
Рискнула приготовить. Получилось безумно вкусно. Да, 3 дня ушло на приготовление закваски. Пол дня на расстройку теста, но это того стоило. Получилось 2 буханочки по 720-750г
350 г ржаной обдирной муки
300 г ржаной закваси (см ниже)
250г пшеничной муки
2 стакана воды
2 ст л солода или квасного сусла Читать полностью
 

Комментарии

EIVI
8 декабря 2013 года
+1
Какой он у тебя красивый и аппетитный получился! Я не поняла, ты сначала в закваску воду добавляешь, а потом кефир или сразу кефир надо?
Кстати, твоя запись в этой группе не отразилась у меня в ленте, я на неё случайно наткнулась.
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
ты сначала в закваску воду добавляешь
Да, первый день мука с водой
Потом 2 раза кефир 1%
МамаДвухАнгелов пишет:
твоя запись в этой группе не отразилась у меня в ленте
ща проверю, я галочку ставила, чтобы у друзей отражалось
EIVI
8 декабря 2013 года
0
Понятно. Надо попробовать и эту закваску. Судя по результату - поднимает хорошо.
38natali
8 декабря 2013 года
+1
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
+1
Спасибо.
Coal-tit
8 декабря 2013 года
0
Вкусный хлебушек получился!!На здоровье!!! Скажите, пожалуйста, где взять солод. Давно хочу испечь что-то подобное, в том числе и бородинский хлеб, но не знаю, где взять солод. Ни ржаного, ни ячменного в продаже не найти. Может, это концентрат какой-то.
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
+1
Я покупала раньше в интернет-магазине солод, а сейчас отовариваюсь в Пеки Сам http://www.pekisam.com/ Там же и мука и много-много чего интересного для выпечки
Coal-tit
9 декабря 2013 года
0
спасибо за ответ. Пойду, посмотрю на сайт.
Fkmbyf
8 декабря 2013 года
0
А где и правда берут солод и обдирная ржаная мука, это где?
поляник
8 декабря 2013 года
0
ржаную муку покупала в Ашане.
Fkmbyf
8 декабря 2013 года
0
а солод?
поляник
8 декабря 2013 года
0
солод не знаю, где покупать.
Fkmbyf
8 декабря 2013 года
0
В рецепте значится солод....
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Fkmbyf
А где и правда берут солод и обдирная ржаная мука, это где?

↑   Перейти к этому комментарию
Ржаная мука у нас не проблема. Продаётся во многих магазинах. А солод покупала в интернет-магазине,а потом нашла магазин Пеки сам, там и отовариваюсь теперь всем необходимым для выпечки
http://www.pekisam.com/
Fkmbyf
11 декабря 2013 года
0
Спасибо
Лариса 53
8 декабря 2013 года
0
Сложный хлеб!Помню по работе на х\заводе с ним всегда морока была.Дома что-то не рискую браться.
Mamulya Vinera22
8 декабря 2013 года
0
да вообще хлеб сложно испечь в домашних условиях) Тут очень опыт важен. Я только лепешки пеку) Хлеб раньше получался, а давно не пеку и как-то забылось)
Лариса 53
9 декабря 2013 года
0
Я тоже давно-давно пекла,потом не стала...А теперь хлебопечку подарили,ну и без проблем!
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Лариса 53
Сложный хлеб!Помню по работе на х\заводе с ним всегда морока была.Дома что-то не рискую браться.

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса 53 пишет:
Сложный хлеб
Ржаной хлеб вообще сложный, но я уже научилась чувствовать тесто. Да прилипает к рукам, практически не подходит, не должно быть тугим, но и не жидким. Но очень многое зависит от закваски и обязательного содержания пшеничной муки.
Раньше на работу носила пироги да тортики. А теперь коллеги просят домашнего хлеба
Лариса 53
9 декабря 2013 года
0
Я сама никаким тестом на работе не занималась,это технологи все делали,а я же экономист.Но видела как девчата с этой закваской носятся,замешивают,выстаивают,подмешивают.... Разделка только мокрыми руками,иначе прилипнешь весь,мы же не одну дежу заводили.Процесс непростой!И как-то не рискую дома в одиночку связываться.Обычный пеку,хороший получается.Сначала в духовке,теперь хлебопечку подарили...
Ежемалинка
8 декабря 2013 года
+1
Вот спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую! Я купила пару недель назад ржаную муку, но всё никак не могла найти проверенного рецепта. А вот пару дней назад видела в магазине квасное сусло еще подумала - для чего ж его используют? А тут вон оно как Завтра схожу прикуплю его и буду пробовать А еще мне от свекрови досталась форма для выпечки хлеба. Всё сходится - НАДО ПЕЧЬ!
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
+1
Кефир лучше использовать не совсем свежий (но и не столетний ) Закваска лучше бродить будит (в первый день с водой не особо, а при добавлении кефира дело пойдет быстрее. Форму хорошо смазать растительным маслом и после выпекания вынимать не сразу, а оставить минут на 15-30, накрыв полотенчиком. Я в уголках даже ножиком чуть помогала тк не хотел выниматься. Потом ржаной хлеб заворачиваешь в полотенце до остывания полного (он как бы дозревает окончательо). Теста получается много, лучше разделить на 2 части тк может не пропечься. Вроде все. Удачной выпечки!
Ежемалинка
9 декабря 2013 года
0
Спасибо ОГРОМНОЕ Вам!!!
Татьяна Векленко
8 декабря 2013 года
+1
Спасибо
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
0
mamuliaz
8 декабря 2013 года
+1
Спасибо большое за рецепт! Аппетитный!!!
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
0
mamuliaz пишет:
Аппетитный!!!
Ага, такой аппетитный, что уже ничего не осталось. Завтра новый печь буду, благо закваска осталась, только добавлю 100г муки и 100г кефира для освежевания и по новой печь
Mamulya Vinera22
8 декабря 2013 года
+1
а сколько закваски на хлеб уходит?
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
0
В рецепте указанно 300г- остальную закваску убрала пока в холодильник
Наталья свет Витальевна
8 декабря 2013 года
+1
Огромное спасибо
Как же я давно ищу бездрожжевой рецепт!
Этот вроде не сложный совсем!
Попробую обязательно!
Положила себе в избранное
Галина_Москва (автор поста)
8 декабря 2013 года
0
Залог успеха в самой закваске, если процесса брожения не будит, то дальше не стоит переводить продукты и тратить время. Кефир лучше брать не совсем свежий
tyrchanka
9 декабря 2013 года
+1
Спасибо за рецептик из закромов будем пользоваться.
Галина_Москва (автор поста)
9 декабря 2013 года
0
Свезлата
9 декабря 2013 года
0
Спасибо за рецепт,поставила сегодня закваску хочется испечь свой хлеб.
Галина_Москва (автор поста)
9 декабря 2013 года
0
Свезлата пишет:
,поставила сегодня закваску
удачного брожения
Ольга Глушко
10 декабря 2013 года
+1
Спасибо
Галина_Москва (автор поста)
10 декабря 2013 года
0
Свезлата
10 декабря 2013 года
0
Спасибо,надеюсь всё получится!
Бона812
14 декабря 2013 года
0
Не хлебушек,а сказка!Такой красивенький получился!
Да и декабристка у тебя смотрю цветёт!У нас раньше каждый год на моё ДР (8 декабря)расцветала,а как вышла замуж,перестала цвести совсем
Галина_Москва (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
Да, декабрист у меня знатный. Уже многим отросточки давала. Просто усыпан цветами. Сейчас уже отцветает, но в след раз сфоткаю.
магония
15 декабря 2013 года
0
Что-то у меня не получается закваска.На 100 грамм муки(у меня дома необдирная,т.е. с отрубями) 100 мл воды очень мало.Получилось густое тесто.Через сутки почти такое-же.Сегодня добавила кефир и муку и опять очень густое.Что делать? Может муку другую или больше жидкости?
Галина_Москва (автор поста)
15 декабря 2013 года
0
Ржаная мука, не как пшеничная. Она липнет к рукам, ложке. Тяжело размешивается. Тесто/закваска не густая, а скорее всего плотная. Водички можно добавить, даже тёпленькой (не кипяток), чтобы добиться однородности. При формировании хлеба и размешивании, руки обильно смачивай водой- будит легче.
Я вчера готовила на закваске, которую убирала в холодильник на неделю. Обновила закваску 100гмуки+воды, а далее через сутки по рецепту. Получилось ещё лучше. Сейчас фотку кину.
Галина_Москва (автор поста)
15 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий магония
Что-то у меня не получается закваска.На 100 грамм муки(у меня дома необдирная,т.е. с отрубями) 100 мл воды очень мало.Получилось густое тесто.Через сутки почти такое-же.Сегодня добавила кефир и муку и опять очень густое.Что делать? Может муку другую или больше жидкости?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот уже хлебушек из повторной закваски
магония
15 декабря 2013 года
0
Еще один вопрос.Вы отбираете 300 гр. закваски,а потом только добавляете снова кефир и муку или сначала добавляете,а потом уже с добавленным отбираете.Я пеку много разного хлеба,в том числе и в хлебопечке,но этот тоже хочу научиться.
Галина_Москва (автор поста)
15 декабря 2013 года
0
Так, по порядку.... Готовлю закваску 3 дня. Откладываю 300 г закваски (остальную часть убираю в холодильник до след раза). Далее по рецепту: мука пшеничная, мука ржаная, вода и тд
Если не понятно объяснила, попробую объяснить как-то по другому
магония
15 декабря 2013 года
+1
Нет-нет.Все понятно.Извините.Спасибо.
Галина_Москва (автор поста)
15 декабря 2013 года
0
На здоровье!
магония
23 декабря 2013 года
0
Испекла пару дней назад хлебушек.Очень понравился!Корочка хрустящая,даже на второй день.Только я немного сделала неправильно - сначала отложила закваски,а потом добавила 100 гр. муки и кефира 100.После опомнилась и еще немного отобрала закваски и добавила в тесто.Хлеб пропекся,но не такой пористый как у вас.Еще раз спасибо за рецепт.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам