Ржаной литовский хлеб
Вот такой рецепт я нашла в своих закромах.
Рискнула приготовить. Получилось безумно вкусно. Да, 3 дня ушло на приготовление закваски. Пол дня на расстройку теста, но это того стоило. Получилось 2 буханочки по 720-750г
350 г ржаной обдирной муки
300 г ржаной закваси (см ниже)
250г пшеничной муки
2 стакана воды
2 ст л солода или квасного сусла
2 ст л семян тмина + для посыпки ( я не использовала)
1 ст л золотого сиропа или меда (я брала мед)
1 ч л соли
1. В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин, перемешать, залить кипящей водой, хорошо перемешать
2. Добавить закваску, сироп (мед) и соль, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, оставить в тёплом месте на 3,5-4 часа
3. Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать буханки, выложить в смазанные маслом формы, посыпать сверху семенами тмина, оставить на 1 час
4. После выпекать в духовке при 250 градусах, поставив вниз поддон с кипящей водой, 10-12 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 45 минут смешать
ЗАКВАСКА
Для приготовления закваски смешать 100 г ржаной муки и 100 мл воды, оставить при комнатной температуре на сутки,
смесь должна слегка увеличиться в объеме и вспениться.
Через сутки добавить по 100 г муки и кефира, хорошо перемешать и оставить ещё на сутки.
После вновь добавить по 100г муки и кефира и оставить на сутки.
Хранить закваску в стеклянной банке в холодильнике, раз в неделю и перед выпечкой хлеба добавлять по 100 г муки и кефира
Вот такой хлебушек у меня получился на закваске, которая хранилась неделю в холодильнике.
Закваску обновила, добавив 100г муки+ 100г воды. Оставила на сутки при комнатной температуре.
Далее готовила по рецепту. Единственным изменением было то, что солод залила стаканом кипятка(250мл) заранее и оставила до остывания. Во втором стакане мед размешала.
Вот такой хлебушек у меня получился из старой закваски.
- Поделиться

Рискнула приготовить. Получилось безумно вкусно. Да, 3 дня ушло на приготовление закваски. Пол дня на расстройку теста, но это того стоило. Получилось 2 буханочки по 720-750г
- Поделиться

350 г ржаной обдирной муки
300 г ржаной закваси (см ниже)
250г пшеничной муки
2 стакана воды
2 ст л солода или квасного сусла
2 ст л семян тмина + для посыпки ( я не использовала)
1 ст л золотого сиропа или меда (я брала мед)
1 ч л соли
1. В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин, перемешать, залить кипящей водой, хорошо перемешать
2. Добавить закваску, сироп (мед) и соль, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, оставить в тёплом месте на 3,5-4 часа
3. Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать буханки, выложить в смазанные маслом формы, посыпать сверху семенами тмина, оставить на 1 час
- Поделиться

4. После выпекать в духовке при 250 градусах, поставив вниз поддон с кипящей водой, 10-12 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 45 минут смешать
ЗАКВАСКА
Для приготовления закваски смешать 100 г ржаной муки и 100 мл воды, оставить при комнатной температуре на сутки,
смесь должна слегка увеличиться в объеме и вспениться.
- Поделиться

Через сутки добавить по 100 г муки и кефира, хорошо перемешать и оставить ещё на сутки.
После вновь добавить по 100г муки и кефира и оставить на сутки.
- Поделиться

Хранить закваску в стеклянной банке в холодильнике, раз в неделю и перед выпечкой хлеба добавлять по 100 г муки и кефира
Вот такой хлебушек у меня получился на закваске, которая хранилась неделю в холодильнике.
Закваску обновила, добавив 100г муки+ 100г воды. Оставила на сутки при комнатной температуре.
Далее готовила по рецепту. Единственным изменением было то, что солод залила стаканом кипятка(250мл) заранее и оставила до остывания. Во втором стакане мед размешала.
Вот такой хлебушек у меня получился из старой закваски.

Комментарии
Кстати, твоя запись в этой группе не отразилась у меня в ленте, я на неё случайно наткнулась.
Потом 2 раза кефир 1%
ща проверю, я галочку ставила, чтобы у друзей отражалось
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.pekisam.com/
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше на работу носила пироги да тортики. А теперь коллеги просят домашнего хлеба
Как же я давно ищу бездрожжевой рецепт!
Этот вроде не сложный совсем!
Попробую обязательно!
Положила себе в избранное
Да и декабристка у тебя смотрю цветёт!У нас раньше каждый год на моё ДР (8 декабря)расцветала,а как вышла замуж,перестала цвести совсем
Я вчера готовила на закваске, которую убирала в холодильник на неделю. Обновила закваску 100гмуки+воды, а далее через сутки по рецепту. Получилось ещё лучше. Сейчас фотку кину.
↑ Перейти к этому комментарию
Если не понятно объяснила, попробую объяснить как-то по другому
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: