Ищу постный торт
Девочки, пожалуйста у кого есть рецепт постного торта, поделитесь пожалуйста. Оформление не принципиально, без мастики, но и с кремом тоже постным...
Спасибо заранее всем!!
Спасибо заранее всем!!
Комментарии
для коржей -
50 г тёмного шоколада (у меня 55%)
130 г сахара
130 г раст.масла
250 мл миндального молока
300-350 г муки
2 ст.л. какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. лимонного сока
Миндальное молоко:
Пропорции орехов и воды - 1:2
Выход молока: около 250-300 мл.
1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать.
Готовим коржи:
Если у вас маленькая форма (20-22 см), то этого количества теста будет достаточно для двух коржей. У меня форма диаметром 24 см, я испекла два коржа из двойной нормы теста (т.е. сначала сделала тесто на один, испекла его, потом на другой). Советую печь каждый корж по отдельности, т.к. тесто, из-за отсутствия яиц, крошится и ровно разрезать его вдоль на коржи трудно.
Миндальное молоко нагреть до тёплого и растворить в нём рубленый шоколад. Я ещё и блендером его перемешала для однородности, получилось шоколадное молоко с пенкой...
Смешать шоколадное молоко с раст.маслом и сахаром. 200 г муки смешать с разрыхлителем и какао, просеять и добавить в молоко. Оставшуюся муку добавлять постепенно, необязательно класть всю - ориентируйтесь на густоту теста. Оно должно получится как сметана, но не слишком густое - с ложки стекает хорошо.
Теперь добавить в тесто ложку лимонного сока - немного неполную, быстро перемешать и сразу же вылить тесто в форму, положив на дно пергаментную бумагу.
Готовим крем:
270 мл воды
1-2 пакетика чая "Earl Grey" (один пакетик весом 1,75 г)
300 г тёмного шоколада
Для приготовления шоколадного крема нужно подготовить: несколько кубиков льда, миксер и две миски - небольшую, где будете взбивать крем, и большего размера (в неё должна входить миска с кремом).
В большую миску налить воду (в произвольном количестве) и убрать в холодильник.
В небольшой миске довести воду (270 мл) до кипения и заварить чай. Остудить его до тёплого, положить в него рубленый шоколад и помешать ложкой, чтобы он полностью расплавился (если чай остынет, можете снова его немножко подогреть, чтобы шоколад быстрее растворялся, но не перегревайте).
Далее нужно достать из холодильника большую миску с водой, положить в неё ещё и лёд, поставить в эту ледяную воду миску с расплавленным шоколадом и взбивать шоколад на холоде миксером (средняя скорость). Сначала шоколад будет сильно брызгаться (я обычно взбиваю его в раковине, иначе будет вся кухня в шоколаде ), потом начнёт постепенно охлаждаться и густеть. Как только начнут появляться следы от венчиков миксера в шоколаде - нужно быть внимательным! Выключать миксер и проверять густоту крема (т.е. несколько секунд взбиваем, выключаем и проверяем). Важно не перебить крем, иначе он станет настолько густым, что его не только будет невозможно намазать на коржи, но даже можно будет лепить из него шарики!
Если вдруг вы его перебили, можно его ещё "реанимировать": подогрейте немного крем, чтобы он начал снова расплавляться, перемешайте ложкой быстро и снова чуть-чуть взбейте на холоде (так же внимательно, останавливая миксер - чтобы опять не перебить!).
Коржи можно пропитать фруктовым джемом.
Убрать торт в холодильник на ночь. Коржи получаются очень шоколадные, но не рыхлые, как бисквитные, а похожие на пирожные брауни.
https://www.stranamam.ru/post/2840526/
а крем с растительным маслом отсюда берите
https://www.stranamam.ru/post/6539991/
Ингредиенты
1 ст. крепкого чая
1 ст. сахара
1 ст. варенья или повидла (лучше)
2 ст. л. меда
1 ст. л. соды + уксус
3 ст. муки
1 яйцо (можно в пост без яйца)
В чае развести сахар, варенье, мед, добавить гашеную соду и муку. Всё тщательно перемешать. Масса должно получиться, как густая сметана. Выложить в смазанную форму и выпекать до готовности.
Потом корж можно разрезать и перемазать кремом.
Стакан=250 мл
1 стакан манной крупы
1 стакан воды
0.5 стакана растительного масла
100 гр. муки
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
1.5 ч. ложки разрыхлителя
3 ст. ложки с горкой какао
0.5 стакана измельченных грецких орехов
0.5 стакана изюма или сушеной вишни
Рецепт под фото
В миске смешать манную крупу, ванильный сахар и сахар, влить воду, размешать, оставить все на 2-3 часа, пока манка не набухнет (я оставляла на 1 час).
Духовку нагреть на 180 градусов.
В манку добавить масло, размешать венчиком, муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять сверху, перемешать чтобы получилось тесто без комочков, по необходимости добавить еще муки (я добавляла еще 2 ст. ложки), тесто должно быть как сметана. Затем добавить орехи и сухофрукты, перемешать, переложить тесто в смазанную растительным маслом форму, разровнять.
Выпекать 50-55 минут, готовый манник остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой смешанной с какао.
По этому рецепту часто делаю торты в пост, только желе не использую. Очень нежный, по вкусу напоминает медовик.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56496/
По этому рецепту тоже нравится. Разрезаю, делаю прослойку постных сливок. Никто не верит, что он постный.
Удачи.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: