Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности Рождественского поста

Дорогие участницы! Сама я плохо еще ориентируюсь в правилах поста и хочу спросить у вас совета. Есть ли какие-то особенности соблюдения Рождественского поста? Можно ли есть рыбу и в какие дни? Можно ли давать деткам молочные продукты - творог, молоко, белый сыр? Нам обязательно нужны продукты богатые кальцием. И еще если не трудно ответьте - что вы готовите в пост - очень интересно, у меня, честно говоря, фантазия не очень на эту тему работает

Большое спасибо всем за внимание, храни вас Господь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности Рождественского поста
Дорогие участницы! Сама я плохо еще ориентируюсь в правилах поста и хочу спросить у вас совета. Есть ли какие-то особенности соблюдения Рождественского поста? Можно ли есть рыбу и в какие дни? Можно ли давать деткам молочные продукты - творог, молоко, белый сыр? Нам обязательно нужны продукты богатые кальцием. Читать полностью
 

Комментарии

Таня Злобина
28 ноября 2013 года
+1
Рыбу можно во все дни кроме среды и пятницы.А насчет молочных продуктов для детей спросите у батюшки.А насчет рецептов в пост интернет вам в помощь там вы все найдете.
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
спасибо, батюшка разрешил молочное детям
профиль удалён удалённого пользователя
28 ноября 2013 года
+1
детям всегда послабление
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
спасибо
matre6ka
28 ноября 2013 года
+2
рыбу можно до 19 декабря, кроме среды и пятницы. После 19 декабря нельзя. Морепродукты к рыбе не относятся. Детям, да и болящим взрослым можно взять послабление у батюшки. Мы готовим каши на воде со специями или орехами. Овощные супы пюре, постный борщ, салаты с морепродуктами, пресервы из морепродуктов едим. До 19 декабря так вообще проще некуда- рыба такая, рыба сякая, уха и т.д.)))
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
спасибо!
matre6ka пишет:
постный борщ
а как готовите?
matre6ka
2 декабря 2013 года
+1
в интернете наберите, есть много рецептов. Я на сайте "готовим дома" многое беру
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
хорошо посмотрю
matre6ka
2 декабря 2013 года
+1
я бы ссылку дала, но не знаю, тут блокируют за это или нет))
Чёрная Пантерра
2 декабря 2013 года
0
Активные ссылки нельзя (да они и не получаются здесь). А неактивные не блокируют.
matre6ka
2 декабря 2013 года
0
ясно)))
Natalis1006 (автор поста)
4 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий matre6ka
я бы ссылку дала, но не знаю, тут блокируют за это или нет))

↑   Перейти к этому комментарию
давайте! вчера узнала рецепт постного пирога от бабушки знакомой, говорит вкусный получается. Испеку - похвастаюсь здесь
matre6ka
4 декабря 2013 года
0
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=837
Natalis1006 (автор поста)
4 декабря 2013 года
0
спасибо!
Ксюша2
28 ноября 2013 года
+1
В последнее время у меня в большом приоритете салаты на основе капусты и пирожки с овощной начинкой, пряным тестом и примерно таким же соусом, называется самосы под осусом чатни. Вообще принцип индийских блюд для поста весьма интересен.
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
Ксюша2 пишет:
пирожки с овощной начинкой
тоже такие пеку
Ксюша2 пишет:
пряным тестом
ой, а это что такое?
про индийскую кухню, к сожалению, мало знаю
Ксюша2
2 декабря 2013 года
+1
Ну мы привыкли тесто делать или чуть сладкое, или пресное. А я тесто и солю получше, и пряности всякие, корица, имбирь, приправа для плова хорошо подходит, и сухие травки добавляю. И к таким пирожкам осус делаю. Тоже на овощах или горохе. В инете поищите рецепты самосов под соусом чатни. Их много разных. Конечно многие продукты нам не доступны, но можно что-то и заменить.
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
а что прямо пирожки соусом поливать?
Ксюша2
2 декабря 2013 года
+1
Да.
Natalis1006 (автор поста)
4 декабря 2013 года
0
для нас это действительно необычно
Ксюша2
4 декабря 2013 года
+1
Соус как правило не жидкий и может идти как самостоятельное блюдо.
Natalis1006 (автор поста)
4 декабря 2013 года
0
понятно)
Викалина
28 ноября 2013 года
+3
Винегрет,салат из капусты,супы и борщи постные,капуста тушенная,каши,макароны,рыба запеченная,отварная,жаринная,пироги,вареники с картошкой и много-много чего.
Бог в помощь!
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
спасибо
Викалина пишет:
супы и борщи постные
не варила никогда, их просто на воде готовить?
Чёрная Пантерра
2 декабря 2013 года
+1
Да, просто на воде.
Natalis1006 (автор поста)
4 декабря 2013 года
+1
понятно, буду пробовать
Светлана_С44
29 ноября 2013 года
+3
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается:
От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино
21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;


С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни

а насчет блюд в поиске задайте там очень много выдаст - выберете себе.
а насчет детей у нас батюшка благословляет до 7 лет не поститься (или по мере возможности).
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
Светлана_С44 пишет:
до 7 лет не поститься
у меня старше, спасибо за такой развернутый ответ!
Vyacheslav
29 ноября 2013 года
+2
"Посты Петров и Рождественский (так называемые не строгие посты): понедельник, среда и пяток - пища без елея. Вторник и четверток - вино и елей, суббота и воскресенье - рыба. Если какой-либо праздник с полиелеем попадает на понедельник, вторник или четверток, то разрешается рыба. Если полиелей попадает на среду или пяток, то разрешается вино и елей. Бдение, на какой бы день ни попало в эти Посты, даёт разрешение на рыбу.
Вопрос: можно ли пить пиво в Пост и какое вино можно пить в Пост в наше время?
Ответ: устав разрешает пить пиво в те же дни, когда разрешается и вино. Указание такое: "Идеже несть вина, пием пиво". Поскольку в России винограда не было и невозможно было достать виноградное вино, которое экономилось для церковных служб, то в качестве праздничного напитка допускается и благословляется пиво. Наиболее соответствующим вином является какое-либо сухое или полусухое некреплённое виноградное или самодельное домашнее вино. Но всё-таки под вином подразумевался напиток от плода лозного - виноградное вино, а всё остальное относилось к разряду сикера (в Ветхом Завете - опьяняющий напиток, но не от виноградной лозы, грубо говоря, брага. Отгонка спирта из вина была изобретена арабскими алхимиками только в 9 веке).Иногда спрашивают: почему рыба считается относительно постным продуктом по сравнению, скажем, с молоком, для получения которого никого убивать никого не нужно? Понятно, что, кроме добродушной улыбки, у христианина иной реакции на этот вопрос быть не может, но необходимо дать сколько-нибудь удовлетворительный ответ на этот вопрос. Он достаточно прост. Вспомним, что было сказано Адаму по изгнании его из рая: "Проклята за тебя земля". но не сказано о проклятии вод. Так что всякая пища, получаемая, от вод, в некотором смысле более чиста. Так она воспринималась и ветхозаветным сознанием. И ещё одна причина. Всемирный потоп не истребил водных животных. Так что если вся скоромная пища (т.е. получаемую от теплокровных животных, утучняющую и разжизающую) происходит от тех животных, которых Ной взял в ковчег, то рыбная пища и всё, что получается от водных животных, не прерывалось от творения мира" - из книги иеромонаха Михаила (Тахи-Заде) "Литургика".
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
Vyacheslav пишет:
разрешает пить пиво в те же дни, когда разрешается и вино
слава Богу я не любитель
Vyacheslav
29 ноября 2013 года
+1
"Между прочим, 69-е апостольское правило говорит не только о Святом Великом Посте, но и о средах и пятках всего года. Если кто-то не средо-пятничает в течение всего года (кроме сплошных седмиц), да будет «аще клирик, извержен, аще ли мирянин, отлучен». Каноны практически ничего не говорят о так
называемых малых постах — Рождественском, Петрове и Успенском. Так что если говорить о каком-то послаблении, то более позволительно ослаблять эти посты, нежели среды и пятки. Иными словами, к средам и пяткам отношение должно быть такое же, как и к Великому Посту. Раз уж зашел разговор об уставе пощения пищевого, следует сказать относительно сред и пятков всего года — как в это время подобает поститься. Современный Типикон мало что говорит на этот счет. Говорится только о том, что от Пасхи до Троицы во все среды и пятки разрешаются вино и елей, а в среду преполовения и в среду отдания Пасхи еще и рыба. «нецыи же уставы, — пишет Типикон, — и прочие среды и пятки от Пасхи до Троицы разрешают на рыбу». В обиходе сейчас принято поститься в среды и пятки от Пасхи до Троицы с рыбой.
Успенский пост постимся точно так же, как и Великий: в субботы и воскресенья — елей и вино, в прочие дни — пища без елея. В праздник Преображения разрешается рыба. Если какой-либо из двунадесятых или великих праздников попадает на среду или пяток, то в этот день разрешается рыба, но пост не отменяется. Даже если, скажем, Успение попадает на среду, то есть разрешение только на рыбу. Исключение составляют только Рождество Христово и Крещение: в какой бы день они ни прилучились, полностью отменяется пищевой пост" - из книги иеромонаха Михаила (Тахи-Заде) "Литургика".
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
спасибо, очень интересно
Vyacheslav
29 ноября 2013 года
+8
"В последнее время возникла проблема, которой не было лет 8 или 10 назад. Появилось, я бы сказал так, постовое извращение. Понимаете, когда десять лет назад, в советское время, человек начинал поститься, это значило однозначно: он будет кушать жареную картошку, перемежая её с рисом и макаронами, и по большим праздникам, если удастся, он купит себе заморскую баклажанную икру и время от времени будет добавлять её на краешек своей тарелки. А больше ничего, собственно, он и купить-то не может. Ну, булку будет на ходу жевать. И пост действительно будет постом.А сегодня очень часто приходишь в православный дом, тебе подают “постовой обед”: брюссельская капуста, осьминоги, кальмары, устрицы. Всё постное, действительно. Но если вот так вот вместе всё сложить – заграничное варенье там какое-то, джемы, постные маргарины, кокосовое молоко (оно постное, но молоко, очень интересно), так получится, что на самом деле этот “скромный” постный обед стоит дороже бифштекса. И вот здесь тогда возникает вопрос: а смысл-то нашего поста? Свт. Иоанн Златоуст так пояснял смысл поста: “Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим”. Вот это, говорит, смысл поста. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт этого образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь человеку.А сегодня получается феноменальная вещь. У нас это ещё не так чувствуется, а вот иногда я просто попадал в такую ситуацию, когда приезжаешь в Италию, например. Православный монастырь. И видишь – рыбу они не едят, а мясо едят. Не постом, а вот когда поста нет. Но по русским представлениям, чтоб в монастыре есть мясо – это просто беззаконие. Я, конечно, тоже с гневом, осуждающе, на всё это гляжу: “Ну ничего себе у вас монастырь тут – мясо едите. Рыбки бы купили!” Я мне поясняют: “Так у нас рыба в два раза дороже, чем мясо”. И, действительно, любой человек, который знает западные цены на продукты, знает – рыба стоит в два раза дороже, чем куриные ножки там какие-нибудь, чем мясо. И возникает вопрос: ради чего тогда монастырь будет собирать деньги с прихожан, с пожертвований, и эти деньги будет тратить на видимость поста? Потому что это видимость поста – рыбу едят, а на самом деле в это время с рыбой-то лепту вдовы лишнюю съедают. Так что вот об этом тоже стоит предупредить. Что, наверное, всё-таки пост – это время, вновь говорю, когда мы должны быть христианами чуть больше, чем обычно. А быть христианином – это означает не только любить Бога, но и ближнего своего" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
ну мы все больше простую пищу употребляем, картошечку там, свеклу, грибы... а так если, то действительно извращение какое-то
Vika Snow
29 ноября 2013 года
+1
Для удобства есть календари по дням, например: file:///M:/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5/calendar.html
Не знаю, вставится ли ссылка.
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
0
ага купила себе такой с листочками, там написано на каждый день
Мария Травкина
1 декабря 2013 года
+1
Насчёт строгости поста надо решать индивидуально с духовником, исходя из состояния здоровья, особенно это касается детей.
Мы вообще ребёнку мясо даём в пост.
Natalis1006 (автор поста)
2 декабря 2013 года
+1
тоже даю, честно говоря, муж ругается иначе
Мария Травкина
3 декабря 2013 года
+1
Правильно ругается.
Natalis1006 (автор поста)
4 декабря 2013 года
0
у нас тут еще некоторые проблемы возникли , напишу в лс, посоветуйте что-то, если время будет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам