Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеная капуста

10 кг нашинкованной капусты ( как удобней, можно на шинковке, можно ручками, можно на комбайне)
250-300 гр крупной соли(не иодированой)
500 гр моркови натереть на крупной тёрке
Капусту и морковь перемешать. Муж пусть маленько помнёт с солью, но не переусердствует, а то мужики они такие, дай только волю, и вся капуста"замылеет" Далее в ведро или большую кастрюлю(у меня на 30 литров)на дно крест на крест стебли укропа(сушеные), если нет, не беда, можно смело укропное семя использовать. Поверх них выложите капусту пересыпая теми же укропными семенами или укропными стеблями.
Накрыть капусту чистым полотенцем, пелёнкой(Чтоб не попадала пыль и тд)
Ведро с капустой оставляем дня на 2- 3 в тёплом помещении,(у меня в кухне) Раза два-три в течении дня перемешиваю для выхода газов ( я просто чистыми руками промешиваю до самого дна, при этом посредине ведра делая огромную дыру до самого дна)Капусту пробую, если вкус устраивает переносим в прохладное место(на балкон например)А если нужно в гараж или в холодильник раскладываю по банкам, хорошенько приминая, чтоб рассол получился сверху и капуста не сохла. При желании можно добавить натёртой свеклы, тогда цвет соответственно будет розовый.
ПыСы:
Чтобы капуста была хрустящей квасить нужно в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг или воскресенье)
В критические дни тоже нельзя. И настроение должно быть обязательно хорошим.
Пропорции естественно примерные, можете варьировать под себя.
Если рассола получится мало, можно водичку кипячёную подсолить и охлаждённую добавить к капустке.

Подаю с маслицем с запахом и много-много лука мелко нарезанного. Можно добавить варёную картошечку мелко порезанную-и уже другой салат получится. А если ещё свеколку и морковку, то это уже почти винегрет!
Буду рада, если мой рецептик вам пригодится! Приятного аппетита!
Забыла написать самое главное! КАПУСТУ БЕРЁМ ТОЛЬКО ЗИМНЮЮ-ПОЗДНИХ СОРТОВ!!!Если у вас капуста покупная, а не своя, старайтесь брать плоскую, как бы приплюснутую и желательно беленькую, а не тёмно зелёную. Она будет сочней!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеная капуста
10 кг нашинкованной капусты ( как удобней, можно на шинковке, можно ручками, можно на комбайне)
250-300 гр крупной соли(не иодированой)
500 гр моркови натереть на крупной тёрке
Капусту и морковь перемешать. Читать полностью
 

Комментарии

38natali
22 ноября 2013 года
+1
Про мужские дни удивила!!!
Бона812 (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
На здоровь е!
38natali
22 ноября 2013 года
+1
Daisy123
23 ноября 2013 года
+1
Только вчера квашеной капусты сделала, но я скромными размерами на пару раз покушать
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Наталья Щучкина
23 ноября 2013 года
+1
О критических дня не знала Впервые в жизни услышала!
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт. Вот только беда: ни стеблей, ни семян укропа нет. Чем ещё можно заменить?
татуся 35
23 ноября 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
Чем ещё можно заменить?
можно вообще без него. тоже вкусно
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
О критических дня не знала Впервые в жизни услышала!
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт. Вот только беда: ни стеблей, ни семян укропа нет. Чем ещё можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Наташ,семена в любом магазине торгующем товарами для сада-огорода.Пакетика "за глаза" хватит!
Наталья Щучкина
23 ноября 2013 года
+1
Я об этом даже не подумала. Спасибо!!! Сгоняю. Благо дело есть рядышком с домом.
NatalkaO
23 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Бона812
Наташ,семена в любом магазине торгующем товарами для сада-огорода.Пакетика "за глаза" хватит!

↑   Перейти к этому комментарию
вот я пока ехала.. тоже хотела тебя спросить.. а обычные семена укропа де тоже должны подойти?... и искать не надо... в магазине целая куча... дешево и сердито...
Ёжиковна
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
Наташ,семена в любом магазине торгующем товарами для сада-огорода.Пакетика "за глаза" хватит!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы имеете ввиду семена для посадки? А их в еду можно, они ничем не обработаны разве?..
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Берите самые дешевенькие,точно ничем не обработанные
Ёжиковна
24 ноября 2013 года
0
точно, сэкономили на обработке!
OLESYA1987
30 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ёжиковна
Вы имеете ввиду семена для посадки? А их в еду можно, они ничем не обработаны разве?..

↑   Перейти к этому комментарию
В аптеке можно купить.
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
О критических дня не знала Впервые в жизни услышала!
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт. Вот только беда: ни стеблей, ни семян укропа нет. Чем ещё можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Про критические и мужские дни научила ещё бабушка,а старые люди,думаю знали,что говорили
Но думаю,маленькую баночку,можно и в такие дни приготовить,все равно долго хранить то не будешь.
Наталья Щучкина
23 ноября 2013 года
+1
Бона812 пишет:
Про критические дни
конечно я знала. Так же нельзя в эти дни с тестом ничего делать. Хорошим не получится!!!
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
с тестом ничего делать. Хорошим не получится!!!
Согласна на все 100%
Наталья Щучкина
23 ноября 2013 года
+1
Вот что оказывается знала и знаю
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Ёжиковна
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
Про критические и мужские дни научила ещё бабушка,а старые люди,думаю знали,что говорили
Но думаю,маленькую баночку,можно и в такие дни приготовить,все равно долго хранить то не будешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Влияние "критических" дней не зависит от объёма, хоть бочка, хоть баночка - "сопливая" капуста будет, проверено на себе(((
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Так если она приготовит пол литровую баночку и за пару дней её уговорит,ничего думаю страшного не должно произойти!
Ёжиковна пишет:
проверено на себе(((
Ёжиковна
24 ноября 2013 года
0
Тю, из за пол литровой баночки и руки марать не стоит, рецептик у вас, однако, с 10кг.начинается
кел 1966
24 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
О критических дня не знала Впервые в жизни услышала!
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт. Вот только беда: ни стеблей, ни семян укропа нет. Чем ещё можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
А я антоновку добавляю!М-м-м...
Наталья Щучкина
26 ноября 2013 года
0
С антоновкой я ела в детстве. Ммммм. Вот были времена!!!
кел 1966
26 ноября 2013 года
0
Бона812 (автор поста)
26 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий кел 1966
А я антоновку добавляю!М-м-м...

↑   Перейти к этому комментарию
А я не пробовала...Подскажите как ,точнее когда её добавляют?
кел 1966
27 ноября 2013 года
0
В процессе укладывания нашинкованной капусты и натертой морковки в посуду,где она будет солится.Между слоями капусты-морковки кладу нарезанные дольки яблок.На 2кг капусты 2 средних яблока антоновки.Вкус с кислинкой.Последнее время только так и солю.Благо урожай яблок каждый год обильный!
Бона812 (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
Интересный вариант!
кел 1966
28 ноября 2013 года
0
юленька 1977
23 ноября 2013 года
0
В воскресенье лучше не делать, а вот в понедельник можно. И на растущую Луну!
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Про понедельник,спасибо,добавила,просто писала ночью торопилась,вот и пропустила.Насчёт воскресенья-спорить не буду.Мы каждый год делаем именно в воскресенье.Про луну не в курсе-не соблюдаю.
НаташкаХарлашка
23 ноября 2013 года
+1

Эх, я только капусту делать собралась...а теперь придется дней 5 подождать((.
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Ну ничего, ты не одинока
НаташкаХарлашка
23 ноября 2013 года
0
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
Наталья Щучкина
23 ноября 2013 года
+1
Спросонья написала комментарий, аж самой стало смешно.
Бона812 пишет:
квасить нужно в мужской день недели ( вторник или в четверг, воскресенье)
- вот об этом слышу впервые точно!!!
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
"Квасить"- я имела в виду капусту!
Наталья Щучкина
23 ноября 2013 года
+1
договорились!
Я имела ввиду, не знала что есть мужские для для квашения капусты !!!
Спросонья чего только на ум не придёт и ни напишешь!!!
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
NatalkaO
23 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
"Квасить"- я имела в виду капусту!

↑   Перейти к этому комментарию
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
babushkaG
23 ноября 2013 года
+1
Мнения разные. А меня научили, что надо в женские дни солить: среда, пятница, суббота. И всегда капуста получается хорошая. Мне кажется все равно, в какой день,лишь бы было хорошее настроение и зимняя (плоская) капуста.
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
О да про зимнюю то и приплюснутую я и забыла написать,пойду ка я исправлюсь!
babushkaG
24 ноября 2013 года
0
Бона812 (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Мама Нэста
23 ноября 2013 года
0
Я свою пересолила
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
Не плачь! Добавь кипячёной воды комнатной температуры ,перемешай(только больше не мни)и на холод выноси!Всё будет хорошо!
Мама Нэста
24 ноября 2013 года
0
Спасибо за совет!
ГОлька
23 ноября 2013 года
0
Спасибо !!!!
Бона812 (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
На здоровье!
Татьяна Векленко
24 ноября 2013 года
0
Спасибо
Бона812 (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Танюша,на здоровье!
Бона812 (автор поста)
26 ноября 2013 года
0
Буду рада,если пригодится рецепт!
Панарошкина
5 октября 2014 года
0
Бона812 (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Готовьте на здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам